Сегодня день рождения Владимира Семеновича Высоцкого
25 января 2020
Владимирская усадьба Муромцево постепенно возвращается к жизни
25 января 2020
"Современник" выпускает трагифарс "Папа" с Гармашем и Толстогановой
24 января 2020
Антон Чехов и молодые драматурги
24 января 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

10 декабря 2019 17:21

Arctic Open — парад победителей — от Канады до Индии

В Архангельске завершился III международный кинофестиваль стран Арктического региона

Фото: Максим Чуров
Фото: Максим Чуров

Если бы мне в жизни предоставилась возможность побыть членом жюри, то, возможно, я бы от нее отказалась. Судить всегда сложно, а уж выбирать из лучших кого-либо отдельно — ещё сложнее. Тем не менее, есть и будут кинофестивали и киносмотры, жюри и участники программ, награждения и специальные призы. На III международном фестивале ARCTIC OPEN не было побежденных, а были замечательные фильмы, захватывающие дискуссии и теплое дружеское общение. 5 дней столица Поморья была захвачена кинематографическим ураганом, принесшим всем участникам фестиваля лишь только самые теплые и радостные эмоции.

58 конкурсных фильмов увидели жители и гости Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Коноши. Залы кинотеатров, музейных площадок, городских культурных центров были полны — зрители, жители не только Архангельска и области, но и других регионов нашей страны хотят смотреть настоящее кино, представленное далеко не только странами Арктического региона, ибо фестиваль открыт для всех.

Фильмы, представленные на Arctic Open, показали зрителям далеко не простые условия жизни в северных регионах, покоряющие красотой ледники Гренландии, города-призраки, судьбы поколений, попавших в жернова Второй мировой и Великой Отечественной. 

В рамках кинофестиваля были проведены арктический питчинг, лаборатория для операторов "Пятый элемент": они совершенствовали свои навыки на интенсивном курсе, работая с танцующими людьми в кадре. А на воркшопе "Мобильное кино" его участники обучались у экспертов снимать фильмы на камеру смартфонов. Для представителей СМИ, которые специализируются на теме Арктики, провели медиа-семинар на деловой программе фестиваля.

Представлена обширная внеконкурсная программа с глубочайшим фильмом шведского режиссера Гуннара Бергдаля "Голос Людмилы" (о вдове ликвидатора катастрофы на ЧАЭС Василия Игнатенко).  Отдельную дискуссию посвятили сериалу "Чернобыль", 70-летию со дня испытаний первой атомной бомбы.

Почетный Президент кинофестиваля Игорь Угольников презентовал свои проекты "Учёности плоды" и "Подольские курсанты", открылась дивная выставка "Семеро смелых. Бухта Тихая. 1929-2019".

Всё это объединил гостеприимный зимний Архангельск.

Фото: Максим Чуров

Но все же вернемся к нашим героям фестиваля — фильмам-победителям.

В номинации полнометражное игровое кино лучшей картиной признана "Гив ми Либерти" режиссера Кирилла Михановского (США); лучшим короткометражным фильмом — работа канадского режиссера Mélanie Charbonneau "Лунно-орбитальное свидание"; лучшим полнометражным фильмом в "детской" категории стала кинолента "Битва" Анара Аббасова; лучший "детский" короткий метр — "Нурех" режиссера Ашиша Падея (Индия).


Отдельного упоминания заслуживает документальное кино. 

Природа и пейзажи Севера представляются свободной стихией, захватывающим приключением, тягой к непознанному, но они же и подавляют. Так, лучшим документальным фильмом признана картина "Куда возвращается мужчина" (автор сценария, режиссер, оператор: Эгиль Хоскьольд Ларсен, Норвегия). Специального диплома с формулировкой "за открытие истории одной семьи, которая оказалась общей для тысяч и тысяч людей и за возвращение памяти" удостоена картина "Не рабы рыбы" (режиссер Тамара Сушко, Швеция), повествующая о судьбе художника из Санкт-Петербурга Юрия Сальникова, рожденного на оккупированной территории Норвегии во время Второй мировой войны.


К слову, уважение и доброе отношение к тем, кто сражался в Киркенесе, на острове Ханко, был интернирован в лагерь Бюринге (в 60 км от Стокгольма) хранят норвежцы, финны, шведы в документальном цикле "Память" Евгения Безбородова (на этом фестивале — настоящее открытие). Но всё же Арктика, её красоты и обитатели — неизменная и главная тема.

Документальный фильм "Под тонким льдом" (Канада, Гренландия, 2019, реж. Denis Blaquiere) получил диплом Ассоциации СМИ Северо-Запада и приз от Национального парка "Русская Арктика" – "За честный взгляд на Арктику". Глубокий, правдивый, настоящий, с болью в душе и сердце взгляд на регион и окружающие его проблемы.

Фото: Максим Чуров

Вот таким насыщенным, разным, серьезным, дружным и теплым стал III международный кинофестиваль стран Арктического региона Arctic Open. До новых встреч!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Владимирская усадьба Муромцево постепенно возвращается к жизни
Сегодня день рождения Владимира Семеновича Высоцкого
Новые фильмы онлайн: что посмотреть дома в январе

В Москве

"Современник" выпускает трагифарс "Папа" с Гармашем и Толстогановой
"К чертям всех джентльменов". Картины Томаса Гейнсборо в Москве
Весь мир за сотню тактов: музыка Мальты в Москве
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть