Концерт Михаила Елизарова открыл программу мероприятий "Есенин Центра" в Рязани
1 сентября 2020
"Нос, или Заговор "не таких". "Кинотавр".
21 сентября 2020
Призраки Пятигорска. Часть 2. "Советские"
21 сентября 2020
"Плот Медузы" Павла Глухова как модель современного общества
20 сентября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

23 января 2020 11:17

"Дылда" едет на "Белом слоне"

Национальная премия кинокритики и кинопрессы "Белый слон" подвела итоги и огласила победителей.

Автор: Ревизор.ru
Кадр из фильма "Дылда". Фото: Кинокомпания Пионер
Кадр из фильма "Дылда". Фото: Кинокомпания Пионер
Накануне вечером в московском Доме кино состоялось награждение победителей национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" за 2019 год.

По мнению отечественной кинокритики, лучшей работой ушедшего года является картина Кантемира Балагова "Дылда", взявшая приз в главной номинации "Лучший фильм". Послевоенная драма Кантемира Балагова также получила награды за лучшую работу режиссера, оператора и художника.

Напомним, мировая премьера "Дылды" состоялась в официальной конкурсной программе "Особый взгляд" 72-го Каннского международного кинофестиваля. Там проект был удостоен награды за лучшую режиссуру, а также приза FIPRESCI (международной федерации кинопрессы) со сложной формулировкой: "За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме". В сентябре "Дылду" номинировали от нашей страны на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке", она дошла до шорт-листа, но на этом и остановилась.

Что касается других лауреатов, то приз за лучшую главную мужскую роль заслужил Алексей Агранович ролью в фильме "Юморист" Михаила Идова. "Белый слон" номинации "Лучшая мужская роль" также достался Алексею Верткову за работу в картине "Воскресенье".

Лучшим мультфильмом признана картина Константина Бронзита "Он не может жить без космоса" (тоже дошедшая до шорт-листа "Оскара" в анимационной номинации). Лучший документальный фильм, по мнению жюри, работа Алексея Федорченко "Кино эпохи времен". Лучший фильм-дебют – "Мальчик русский" Александра Золотухина, снятый под руководством Александра Сокурова.

Фильм "Керосин" Юсупа Разыкова завоевал сразу две награды – за лучшие сценарий и лучшее музыкальное сопровождение. К тому же исполнительница главной роли в этом проекте Елена Сусанина отмечена за лучшее воплощение главной женской роли. Лучшей женской ролью второго плана признана Наталья Тенякова в картине Андрея Смирнова "Француз". Александр Балуев, игравший в том же фильме, назван лучшим исполнителем мужской роли второго плана.

Приз "Голос" от молодых критиков достался фильму Даниила Зинченко "Тиннитус".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Нос, или Заговор "не таких". "Кинотавр".
Призраки Пятигорска. Часть 2. "Советские"
Как Елец принял "Актерский поезд"

В Москве

Программа 8-го Всероссийского фестиваля молодой режиссуры "Артмиграция"
"Дни военно-исторического кино": программа кинофестиваля
Книга как точка опоры: сформирована программа 33-й ММКЯ
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть