На новосибирской сцене — балет Монте-Карло
19 февраля 2020
Счастливое число 13 или как писать о культуре
19 февраля 2020
Юбилей Берлинского кинофестиваля
19 февраля 2020
"Живая легенда" Юрий Антонов отмечает 75-летний юбилей
19 февраля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

23 января 2020 11:17

"Дылда" едет на "Белом слоне"

Национальная премия кинокритики и кинопрессы "Белый слон" подвела итоги и огласила победителей.

Автор: Ревизор.ru
Кадр из фильма "Дылда". Фото: Кинокомпания Пионер
Кадр из фильма "Дылда". Фото: Кинокомпания Пионер
Накануне вечером в московском Доме кино состоялось награждение победителей национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" за 2019 год.

По мнению отечественной кинокритики, лучшей работой ушедшего года является картина Кантемира Балагова "Дылда", взявшая приз в главной номинации "Лучший фильм". Послевоенная драма Кантемира Балагова также получила награды за лучшую работу режиссера, оператора и художника.

Напомним, мировая премьера "Дылды" состоялась в официальной конкурсной программе "Особый взгляд" 72-го Каннского международного кинофестиваля. Там проект был удостоен награды за лучшую режиссуру, а также приза FIPRESCI (международной федерации кинопрессы) со сложной формулировкой: "За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме". В сентябре "Дылду" номинировали от нашей страны на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке", она дошла до шорт-листа, но на этом и остановилась.

Что касается других лауреатов, то приз за лучшую главную мужскую роль заслужил Алексей Агранович ролью в фильме "Юморист" Михаила Идова. "Белый слон" номинации "Лучшая мужская роль" также достался Алексею Верткову за работу в картине "Воскресенье".

Лучшим мультфильмом признана картина Константина Бронзита "Он не может жить без космоса" (тоже дошедшая до шорт-листа "Оскара" в анимационной номинации). Лучший документальный фильм, по мнению жюри, работа Алексея Федорченко "Кино эпохи времен". Лучший фильм-дебют – "Мальчик русский" Александра Золотухина, снятый под руководством Александра Сокурова.

Фильм "Керосин" Юсупа Разыкова завоевал сразу две награды – за лучшие сценарий и лучшее музыкальное сопровождение. К тому же исполнительница главной роли в этом проекте Елена Сусанина отмечена за лучшее воплощение главной женской роли. Лучшей женской ролью второго плана признана Наталья Тенякова в картине Андрея Смирнова "Француз". Александр Балуев, игравший в том же фильме, назван лучшим исполнителем мужской роли второго плана.

Приз "Голос" от молодых критиков достался фильму Даниила Зинченко "Тиннитус".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

На новосибирской сцене — балет Монте-Карло
Возвращение к себе: акварельный север художника Ольги Крамс
Салон, Шекспир и лагерь поэтессы. Анна Радлова

В Москве

Премьера "Ромео и Джульетты" в РАМТе
Благотворительные проекты. Антон Чехов и все-все-все
Принц вновь находит свою Золушку – премьера в "Геликон-опере"
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть