Партнёрство на крещендо
18 мая 2024
Воспитание театром
17 мая 2024
От идеи до реализации – один грант!
17 мая 2024
Сто лет "Мурзилке"!
17 мая 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Не стало немецкой актрисы Веры Чеховой, родственницы русского классика

Артистке было 83 года.

Автор: Ревизор.ru
Вера Чехова и Вадим Гловна в 1994 году. Фото: imago stock&people / Global Look Press
Вера Чехова и Вадим Гловна в 1994 году. Фото: imago stock&people / Global Look Press
Сегодня, 5 апреля, стало известно о том, что в Германии скончалась Вера Чехова – дальняя родственница Антона Чехова, актриса кино, театра и телевидения, продюсер, сценарист и режиссер.

Как пишет "РБК" со ссылкой на немецкую газету Zeit, получившую сведения от близких артистки, Чехова умерла 3 апреля в Берлине от непродолжительной тяжелой болезни, которая не расшифровывается. Ей было 83 года.

Вера Чехова родилась 22 июня 1940 года в Берлине у доктора Вильгельма Руста и актрисы Ады Чеховой, дочери актера и театрального педагога Михаила Чехова, родного племянника писателя Антона Павловича Чехова. Михаил Чехов был сыном публициста Александра Павловича Чехова. Он женился на актрисе Ольге Книппер, тезке и родной племяннице жены Антона Павловича Чехова. Таким образом, Вера приходилась правнучатой племянницей по обеим линиям Антону Павловичу.

В 1985 году Вера Чехова вместе с мужем Вадимом Гловной сняла документальный фильм "Чехов в моей жизни" про русского писателя. 

Вера Чехова дебютировала в фильме "Вдовец с 5-ю дочерьми" в 1957 году и отдала актерской деятельности почти 40 лет. Она сыграла свыше 50 ролей в кино и на телевидении. В числе её работ – фильмы "Врач из Сталинграда", "Утром в понедельник", "Место преступления", "Одно дело на двоих", "Эта суровая жизнь", "Синяя Борода". В 1962 году актриса стала лауреатом национальной кинопремии ФРГ за роль в фильме "Хлеб прошлых лет".

С 1990-х годов Чехова была режиссером, отдавая предпочтение документальным телевизионныя фильмам. В частности, ею созданы ленты про экс-министра иностранных дел и вице-канцлера ФРГ Ганса-Дитриха Геншера, австрийского актера и номинанта на "Оскар" Клауса Марию Брандауэра, про немецкого актера Армина Мюллер-Шталя, номинанта на "Оскар" и обладателя трех наград Берлинского кинофестиваля.

Муж Веры Чеховой, немецкий актер и режиссер Вадим Гловна, умер зимой 2012 года. Их сын Николаус Гловна — кинокомпозитор, написавший музыку к 77 проектам.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Как обустроить историческую кино-Россию. Организация исторических фильмов
Партнёрство на крещендо
Воспитание театром

В Москве

Молодые выпускники "Академии А. Белова и О. Кормухиной" дадут музыкальный квартирник "Встречаем лето"
Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть