В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
13 сентября 2019
Четвертый фестиваль музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ" начинает работу
12 сентября 2019
Владимир Дашкевич: мастер симфонии
12 сентября 2019
Всероссийский оркестр по всей России
11 сентября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Павел Лунгин отмечает 70-летие

С круглой датой юбиляра поздравил Президент России Владимир Путин.

Автор: Ревизор.ru
Павел Лунгин. Фото: ОК.ру
Павел Лунгин. Фото: ОК.ру
Павел Семёнович Лунгин – известнейший советский и российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Народный артист России с 2008 года, лауреат Каннского кинофестиваля 1990 года за фильм "Такси-блюз".

Павел Лунгин родился 12 июля 1949 года в Москве, в семье сценариста Семёна Лунгина и переводчика Лилианны Лунгиной (в ее переводе советские дети читали "Малыша и Карлсона" А. Линдгрен). Павел продолжил семейную "филологическую" династию и окончил отделение структурной и прикладной лингвистики МГУ, а затем - режиссёрское отделение Высших курсов сценаристов и режиссёров. Его мастерами были Георгий Данелия и Михаил Львовский.

В кино Павел Лунгин начинал как сценарист. В 1976 году вышел семейный фильм "Всё дело в брате" по его сценарию. Также он автор сценариев исторических картин "Конец императора тайги" (о боевой "ЧОНовской" юности писателя Аркадия Гайдара) и "Непобедимый", комедии "Всё наоборот", драм "Попутчик", "Христиане", "Восточный роман". Но сам Лунгин не считал себя хорошим сценаристом, и выпавший ему шанс снять картину воспринял как дар судьбы. Это был "Такси-блюз", устроивший буквально фурор в Каннах и получивший приз за лучшую режиссуру. В тот момент режиссеру было почти 40 лет.

С начала 1990-х годов Лунгин переехал во Францию, но снимает фильмы только в России и о России. Это картины "Остров", "Царь", "Дама пик" (по мотивам хрестоматийной повести Пушкина, но с добавлением приемов мистического триллера). Павел Лунгин любит и умеет работать с русской литературной классикой. В середине "нулевых" он снял для телевидения сериал "Дело о "Мёртвых душах", в сюжет которого, помимо истории афериста, скупавшего мертвые души, были вплетена другие тексты Гоголя, и получилась настоящая фантасмагория, которой и Николай Васильевич был бы доволен.

В этом году на экраны после множества перипетий вышел новый фильм Павла Лунгина "Братство" об афганской войне, который в дальнейшем получил приз Шанхайского кинофестиваля за лучший сценарий. Режиссер намерен обратиться и к другой трагической странице советской истории: исправительно-трудовым лагерям ГУЛАГа. О планах снять такой фильм он публично заявил еще в 2016 году. В минувшем апреле Павел Лунгин анонсировал свою будущую картину "Красный арсенал", заявленную как перифраз его культовой ленты "Такси-блюз".

С 2010 года Павел Лунгин возглавляет Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало", проходящий в Иванове. В июне 2017 года Павел Лунгин был председателем жюри 3-го Московского еврейского кинофестиваля.

Президент России Владимир Путин сегодня направил Павлу Лунгину поздравительную телеграмму (она доступна на сайте Кремля), в которой отметил, что фильмы этого режиссера ломают устоявшиеся стереотипы и заставляют зрителей по-новому взглянуть на привычный мир, почему всегда становятся знаковыми событиями культурной жизни России.

Редакция "Ревизора.ru" присоединяется к поздравлениям в адрес Народного артиста России и желает Павлу Семеновичу здоровья, вдохновения, творческого долголетия и новых "Золотых ветвей" и "Оскаров".
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Русский прорыв в Москве. Егор Летов в "Программе А"
Четвертый фестиваль музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ" начинает работу
В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"

В Москве

Встреча через столетие. Капелла имени Юрлова и Оркестр имени Осипова в гала-концерте к юбилею первого совместного выступления
В Театре Олега Табакова открыли новый сезон
Московский театр "Школа современной пьесы" открыл 31 сезон
Новости кино
С 14 по 18 августа в Резекне пройдёт VII международный фестиваль короткометражных фильмов стран Балтийского региона
18 июля 10:00
В столице открыты театральные дни на площадках летних кинотеатров КАРО
11 июля 11:10
18 июля в прокат выходит фильм режиссёров Евгении Яцкиной и Алены Рубинштейн "Это не навсегда"
5 июля 17:00
Выставка легендарного кинофотохудожника Игоря Гневашева откроется в Витебске
5 июля 14:00
В столице пройдёт IV Московский международный фестиваль экспериментального кино
3 июля 12:00
Объявлены лауреаты 5 Московского еврейского кинофестиваля
2 июля 16:00
Фестиваль "Арткино" объявил лауреатов
2 июля 13:30
24 июня в Доме кино открылся 11-й Всероссийский фестиваль авторского короткометражного кино "Арткино"
25 июня 12:45
В столице ждут открытия 11 Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино "Арткино"
21 июня 14:00
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть