Новосибирская профессиональная театральная премия "Парадиз" в 31-й раз определила лучших
30 ноября 2021
Театральная школа во всю страну
29 ноября 2021
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
29 ноября 2021
Конференция Ассоциации Музыкальных театров в музее "Собрание" Давида Якобашвили
29 ноября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

16 апреля 2020 14:37

Роль в фильме "Зулейха открывает глаза" выходит боком Чулпан Хаматовой

Актриса Чулпан Хаматова, исполнившая главную роль в экранизации романа Гузели Яхиной, стала объектом травли

Автор: Ревизор.ru
Фото: zags.kzn.ru
Фото: zags.kzn.ru

Волны негативных отзывов и проклятий обрушились на актрису и общественную деятельницу Чулпан Хаматову, которая снялась в недавно вышедшем сериале "Зулейха открывает глаза", который сочли "оскорблением" истории, а "Коммунисты России" потребовали у телеканала "Россия 1" прекратить показывать этот сериал.

В сериале рассказано о том, как сосланные в Сибирь раскулаченные крестьяне, вынужденные выживать в суровых условиях, строят посёлок Пит-Городок.

Среди этих ссыльных - Зулейха, и от руки красногвардейцев погибает её муж. Писательница Гузель Яхина, по книге которой снят фильм, во время создания этого произведения опиралась на историю своего рода, и зрители первоначально в комментариях тоже стали вспоминать, что происходило с их семьями в 1930-е годы (действие фильма происходит именно в это время). 

Но "Коммунисты России" во главе с Максимом Сурайкиным, посмотрев вышедший фильм, решили, что он "антисоветский", оскорбляющий историю и обратились к "России 1" с требованием прекратить показ.

Чулпан Хаматова, как передают СМИ, призналась в том, что её массово травят и проклинают из-за участия в съёмках фильма "Зулейха открывает глаза". Это не только радикально настроенные элементы татарского общества, но и многие люди, которые считают, что этот фильм "оскорбляет" историю: у этих людей так называемый "особый взгляд" на раскулачивание, от которого пострадали тысячи людей, многие были убиты или погибли в ссылках, не выдержав тяжёлых условий. Некоторые, пережив всё, были через много лет реабилитированы. Может быть, многим нынешним людям, которые не застали то непростое время, не очень понятно, что раскулачивание - это насилие (какие бы идеи за ним не стояли, это не отменяет того факта, что было множество жертв) и, как считает сама Чулпан Хаматова - "однозначно трагедия огромного числа людей, морально-этическая катастрофа". 

Здесь нельзя не отметить, что, в целом, люди искусства в России нередко терпели от критиков и общества за обращение к острым темам, которые касались неоднозначных явлений советского периода. Например, среди таковых - молодой писатель Владимир Зазубрин, автор повести "Щепка" (1923), в которой в самых мрачных тонах рассказано о красном террорре и деятельности чрезвычайных комиссий. В итоге и сам Зазубрин, и автор предисловия к "Щепке" Валериан Правдухин были расстреляны в конце 1930-х годов. Зазубрин создавал эту повесть, пообщавшись с самими чекистами, которые осуществляли свою деятельность в Сибири. Не только "Щепку" написал этот автор, но и, например, ещё повесть "Общежитие" (1923), которую, подобно тому, как теперь сериал "Зулейха открывает глаза" сочли пасквилем и оскорблением.

Но, как бы там ни было, несмотря ни на что - в произведениях искусства - книги ли это, фильмы, спектакли или музыка, всегда будут звучать голоса, которые подвергнутся чьему-нибудь осуждению. Вчера не приняли "Щепку" и пастернаковского "Доктора Живаго", сегодня - "Зулейху"... И, как невозможно угодить всем и каждому, так невозможно заставить людей искусства молчать. А травля, критика, неприятие, проклятия и даже непризнание со стороны общества - это та жертва ради искусства, которую принесли многие творческие люди в разные времена. 

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Новосибирская профессиональная театральная премия "Парадиз" в 31-й раз определила лучших
Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"

В Москве

В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Факультет музыкального театра РАТИ-ГИТИС представил спектакль "Сон (Пёрселла) в летнюю ночь (Бриттена)"
В Театре Романа Виктюка состоится премьера спектакля для всей семьи "Беглецы"
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть