70 лет без Тэффи
6 октября 2022
Российский триллер "Я иду играть" покажут на кинофестивале в Остине
6 октября 2022
В Новой Третьяковке действует выставка к 150-летию со дня рождения Сергея Дягилева
5 октября 2022
65 лет с искусственным спутником Земли
4 октября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Сергей Маковецкий сегодня именинник

Одна из последних его работ - роль профессора Лейбе в телесериале "Зулейха открывает глаза"

Автор: Ревизор.ru
Фото: www.biletico.ru
Фото: www.biletico.ru
Актер театра и кино, народный артист РФ Сергей Васильевич Маковецкий родился 13 июня 1958 года в Киеве на Украине. В детстве и юности увлекался спортом: фигурным катанием, легкой атлетикой, водным поло. В школьные годы выступал в постановках.

Окончив Щукинское училище, в 1980 году устроился актером Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Театральная карьера началась со спектакля "Старинные водевили", но до конца 1980-х годов ему доверяли лишь второстепенные роли. Перелом случился в 1989 году. За роль китайца Херувима в спектакле "Зойкина квартира" Маковецкому вручили премию фестиваля "Московская театральная весна".

Познакомившись с режиссером Романом Виктюком, стал ведущим актером в его театре. В дальнейшем сотрудничал и с другими столичными театрами и режиссерами, продолжая при этом работать в театре имени Евгения Вахтангова. Служит там и сейчас.

Кинокарьера началась в конце 1980-х годов. Первые роли ему предложили на Одесской киностудии: Сергей Васильевич снялся в фильме "Экипаж машины боевой". Ощутимый успех пришел в 1987 году: Маковецкий появился на экране в картине "Жизнь Клима Самгина". Работы актера в лентах Олега Тепцова "Посвященный" и Глеба Панфилова "Мать" заметили кинокритики и зрители.

В "большой" кинематограф его ввел режиссер Владимир Хотиненко, предложивший роль холостяка Ильина в "Патриотической комедии" в 1992 году, а затем поэта Макарова в фильме "Макаров", за которую Маковецкий был удостоен премий "Ника", "Золотой Овен" и других.

Снимался  в фильмах и сериалах "Пьеса для пассажира", "Ретро втроем", "Про уродов и людей", "Русский бунт", "Брат-2", "72 метра", "Жмурки", "12", "Годунов" и многих других кинолентах. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу театра, но на экраны вышел телесериал "Зулейха открывает глаза", где Маковецкий предстал в образе профессора Лейбе. 

Редакция "Ревизора.ru" поздравляет Сергея Васильевича с днем рождения и желает новых ролей на сцене и в кино.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

70 лет без Тэффи
Российский триллер "Я иду играть" покажут на кинофестивале в Остине
В Новой Третьяковке действует выставка к 150-летию со дня рождения Сергея Дягилева

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть