В эфир вышел выпуск шоу "Идея требует защиты", посвященный порталу "Ревизор.ru"
1 декабря 2022
Знамя Сергея Чупринина
30 ноября 2022
Обсуждение проекта стандарта профессии "писатель" началось в Литературном институте
30 ноября 2022
Алексей Ягудин и Евгения Медведева дадут 22 бесплатных мастер-класса на ВДНХ
29 ноября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Юбилей "кавалерист-девицы"

Ларисе Ивановне Голубкиной исполнилось 80 лет.

Автор: Ревизор.ru
Лариса Голубкина. Фото: games-of-thrones.ru
Лариса Голубкина. Фото: games-of-thrones.ru
Сегодня, 9 марта, советская и российская актриса, Народная артистка РСФСР Лариса Ивановна Голубкина отмечает юбилей.

Лариса Голубкина родилась 9 марта 1940 года в Москве. Она окончила Московское музыкально-педагогическое училище (дирижёрско-хоровое отделение) и ГИТИС, отделение музыкальной комедии.

Во время учёбы в театральном вузе Лариса Ивановна начала сниматься в кино. Ее дебютом актрисы стала главная роль в комедии Эльдара Рязанова "Гусарская баллада". Без преувеличения, эта озорная, энергичная, самоотверженная героиня стала определяющим образом Ларисы Голубкиной в глазах миллионов кинозрителей. Роль этой же героини, Шурочки Азаровой, списанной с реального лица – "кавалерист-девицы" наполеоновской кампании Надежды Дуровой, Лариса Голубкина исполняла на сцене Центрального академического театра Советской Армии в спектакле по пьесе Александра Гладкова "Давным-давно".

Лариса Голубкина в фильме "Гусарская баллада". Фото: m.kino-teatr.ru

В театре Советской армии Лариса Голубкина служила много лет после окончания ГИТИСа. Она создала образы многих лирических и характерных героинь, обязательно умеющих петь и танцевать: Ева в "Солдате и Еве", Анжелика в "Ренальдо идёт в бой", Мари в "Законе вечности", три роли в спектакле "Последний пылко влюблённый" и т.д. В те же годы актриса стала выступать на эстраде с богатым песенным репертуаром – от старинных романсов до современных эстрадных песен. В 1970—1980-х годах Лариса Голубкина гастролировала по СССР с мужем Андреем Мироновым и аккомпаниатором Левоном Оганезовым.

Постепенно песенное начало в ее творчестве "перевесило" артистическое. С 1990-х годов Лариса Голубкина чаще выступает как певица. В 1992 году у нее вышел на компакт-диске альбом русских романсов. В качестве исполнительницы романсов Лариса Ивановна приняла участие в проекте Виктора Мережко и композитора Евгения Бедненко "Поют звёзды театра и кино" в 1999 году. По итогам проекта тоже вышел музыкальный диск, выпущенный в США и продублированный "Радио МПС".

В настоящее время Лариса Голубкина гастролирует в России и за рубежом с пианистами А. Бисеровым и А. Сариевым и как вдова Андрея Миронова является постоянным членом жюри Всероссийского конкурса актёрской песни его имени, который существует вот уже 30 лет. Лариса Ивановна также работает "приглашённой актрисой" в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина.

Редакция "Ревизора.ru" поздравляет Ларису Ивановну с юбилеем и желает ей всегда сохранять обаяние и энергичность Шурочки Азаровой и очарование русского романса.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В эфир вышел выпуск шоу "Идея требует защиты", посвященный порталу "Ревизор.ru"
Знамя Сергея Чупринина
Обсуждение проекта стандарта профессии "писатель" началось в Литературном институте

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть