В Новосибирске стартовал Международный конкурс новой драматургии "Ремарка"
20 апреля 2019
Возрождение серии книг "Жизнь замечательных людей"
20 апреля 2019
В музее-усадьбе "Архангельское" ведется масштабная реставрация
19 апреля 2019
"Жена поэта Брюсова" — презентация альбома-каталога
19 апреля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

26 февраля 2016 12:04

В Лос-Анджелесе завершается подготовка к церемонии вручения кинопремии "Оскар"

Церемония начнется в 16:00 по времени Западного побережья США, в 03:00 понедельника по Москве. Трансляцию в 51-й раз в истории академии будет вести телекомпания ABC

© Chris Pizzello/Invision/AP

В Лос-Анджелесе (штат Калифорния) в воскресенье состоится 88-я по счету церемония вручения наиболее престижных в киномире премий "Оскар", передает ТАСС. Комплекс Hollywood and Highland Center, где пройдет церемония, на три с лишнем часа станет центром внимания мировой аудитории. Там, в Dolby Theatre (прежнее название Kodak), будут названы новые обладатели золотых статуэток. Их в этом году изготовлено ровно 50.

"Оскар" - это не просто покрытая золотом статуэтка рыцаря с мечом в руках - это символ суперзвездного статуса, залог почета и славы. За его вручением следует приглашение в члены Американской академии киноискусств.

В качестве ведущего церемонии на сцене Dolby Theatre, рассчитанного на 3,3 тыс. посадочных мест, в этот день появится популярный темнокожий комедийный актер Крис Рок. После долгой паузы, растянувшейся на 11 лет (с 2005 года), ему доверено вести церемонию во второй раз. Перед 51-летним Роком поставлена крайне сложная и деликатная задача. С одной стороны, он в качестве хозяина вечера должен будет отдать дань искусству и устроить подлинный праздник большого кино. С другой, он не может обойти молчанием громкий скандал, который разразился в январе и грозит омрачить церемонию. После объявления претендентов на эту премию выяснилось, что в актерские номинации не попал ни один темнокожий актер.

После целой кампании в поддержку бойкота 88-го вручения наград руководство академии объявило о решении провести реформу с целью удвоения в предстоящие четыре года количества женщин и представителей нацменьшинств в своих рядах. Однако неприятный осадок остался и вполне может проявиться во время церемонии в самый неожиданный момент. На ведущего возложена задача не допустить такого сценария.

Часть почетных обязанностей Рока делегирована целому созвездию из более 40 голливудских знаменитостей. Вскрывать конверты с именами победителей будут ветераны кинематографа Морган Фриман и Вупи Голдберг, режиссер последней серии "Звездных войн" Джей Джей Абрамс, актеры Рассел Кроу, Бенисио дель Торо, Стив Карелл, Райан Гослинг и многие другие. Украсят вечер своим присутствием Шарлиз Терон, Джулианна Мур, Патриция Аркетт, Кейт Бланшетт, Тина Фей, Риз Уизерспун. Музыкальную лепту в шоу внесут эксцентричная Леди Гага, канадский исполнитель The Weeknd и британский певец Сэм Смит.

Церемония начнется в 16:00 по времени Западного побережья США, в 03:00 понедельника по Москве. Трансляцию в 51-й раз в истории академии будет вести телекомпания ABC.

В этом году по номинациям фаворитов в самой почетной категории "Лучший фильм" три - картины "Выживший" (The Revenant) мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту, "Безумный Макс: Дорога ярости" (Mad Max: Fury Road) австралийца Джорджа Миллера и "Марсианин" (The Martian) прославленного англичанина Ридли Скотта.

В прошлом году лента "Бердмэн" (Birdman) Иньярриту завоевала три "Оскара". Миллер в 2007 году получил этот трофей за анимационный фильм "Делай ноги" (Happy Feet). А вот Скотт, несмотря на длительную карьеру в кино и солидный послужной список, может пока похвастаться лишь наградой Каннского кинофестиваля 1977 года за картину "Дуэлянты" (The Duellists) и американской премией "Золотой глобус" этого года за "Марсианина".

Теперь режиссерам и их творческим коллективам предстоит упорная борьба за "Оскара". "Выживший" попал в 12 номинаций и в наиболее престижной, "Лучший фильм", конкурирует с "Марсианином", а также лентами "Шпионский мост" (Bridge of Spies) Стивена Спилберга, "В центре внимания" (Spotlight) Тома МакКарти, "Игра на понижение" (The Big Short) Адама МакКея, "Комната" (Room) Леонарда Абрахамсона, "Бруклин" (Brooklyn) Джона Краули и "Безумный Макс: Дорога ярости". С 2011 года академия разрешила варьировать число картин в этой номинации от пяти до десяти. Четыре года их было девять, два последних - восемь.

"Выживший" также претендует на премии за лучшее исполнение главной мужской роли, режиссуру, операторскую работу, грим, монтаж, спецэффекты. Эта картина повествует о невзгодах в жизни колониста Хью Гласса (в исполнении Леонардо Ди Каприо) и его приключениях на американском Диком Западе. Съемки проходили большей частью в горах Британской Колумбии (Канада). В этом сезоне фильм завоевал три кинопремии "Золотой глобус", которая по престижу в США уступает только "Оскару".

Насыщенный фантастическими гонками и кровавыми схватками "Безумный Макс" Миллера уступил работе мексиканца две номинации и претендует на 10 премий. Из них наиболее престижные - "Лучший фильм" и "Лучшая режиссура", а остальные относятся, скорее, к категориям зрелищности: костюмы, грим, монтаж, звукомонтаж и, конечно, спецэффекты.

"Марсианин" по сюжетной линии в целом схож с "Выжившим", так как в обеих картинах речь идет о духовной силе человека и его способности преодолевать смертельно опасные повороты судьбы. Работа Скотта, поставленная по популярному роману американского писателя Энди Уира, рассказывает об астронавте NASA, по ошибке оставленного на Марсе своими коллегами и вынужденного выживать на планете в полном одиночестве. Главную роль в фильме сыграл актер Мэтт Дэймон. "Марсианин" претендует на семь премий. Он слабо представлен в актерских номинациях, но в технических плотно конкурирует с "Безумным Максом".

В номинации "Лучший фильм на иностранном языке" за приз поборются работы кинематографистов пяти стран. Это венгерская лента режиссера Ласло Немеша "Сын Саула" (Saul Fia), завоевавшая премию "Золотой глобус"; выдвинутый от Франции "Мустанг" (Mustang) турецкой постановщицы Дениз Гамзе Эргювен, "Объятия змея" (Embrace of the Serpent) колумбийца Сиро Герры, датская лента "Война" (A War) Тобиаса Линдхольма и фильм из Иордании "Гордость" (Theeb) режиссера Наджи Абу Новара.

Россия выдвигала на "Оскар" фильм Никиты Михалкова "Солнечный удар", однако он не попал в список номинантов. Всего на включение в эту категорию в нынешнем году претендовали 80 кинолент.

Возможно, удача улыбнется режиссеру из России Константину Бронзиту, работа которого "Мы не можем жить без космоса" (We Can’t Live without Cosmos) вошла в категорию "Лучший короткометражный анимационный фильм".

На заветного "Оскара" в категории "Лучший актер первого плана" претендует Ди Каприо ("Выживший"). Эта роль уже принесла ему "Золотой глобус". Конкуренцию ему в борьбе за эту награду составят Майкл Фассбендер ("Стив Джобс", Steve Jobs), Эдди Редмэйн ("Девушка из Дании", The Danish Girl), Мэтт Дэймон ("Марсианин") и Брайан Крэнстон ("Трамбо", Trumbo).

В категории "Лучшая актриса первого плана" названы Кейт Бланшетт, исполнившая главную роль в фильме "Кэрол" (Carol); Бри Ларсон, которая завоевала "Золотой глобус" за ленту "Комната"; Дженнифер Лоуренс, снявшаяся в фильме "Джой" (Joy); Сирша Ронан за роль в картине "Бруклин" и Шарлотта Рэмплинг, снявшаяся в фильме "45 лет" (45 Years).
Номинантами на премию в категории "Лучший актер второго плана" стали Кристиан Бэйл ("Игра на понижение"), Том Харди ("Выживший"), Марк Руффало ("В центре внимания"), Марк Райлэнс ("Шпионский мост") и сыгравший в "Крид: Наследие Рокки" (Creed) Сильвестр Сталлоне, который за роль в этом фильме был удостоен "Золотого глобуса".

Дженнифер Джейсон Ли, снявшаяся в картине "Омерзительная восьмерка" (The Hateful Eight); Руни Мара, сыгравшая в фильме "Кэрол"; Рэйчел Макадамc, снявшаяся в ленте "В центре внимания"; Алисия Викандер, исполнившая роль в фильме "Девушка из Дании", и Кейт Уинслет за работу в картине "Стив Джобс" претендуют на золотую статуэтку в категории "Лучшая актриса второго плана".

Претендентами на премию "Оскар" в категории "Лучший оригинальный сценарий" стали Том Маккарти и Джош Сингер ("В центре внимания"), Джош Кули и Питер Доктер ("Головоломка", Inside Out), Мэтт Чарман, Итан и Джоэл Коэны ("Шпионский мост"), Алекс Гарленд ("Из машины", Ex Machina), Андреа Берлофф и Джонатан Херман ("Голос улиц", Straight Outta Compton). В категории "Лучший адаптированный сценарий" названы Дрю Годдард ("Марсианин"), Чарльз Рэндольф и Адам Маккей ("Игра на понижение"), Эмма Донохью ("Комната"), Ник Хорнби ("Бруклин") и Филис Наджи ("Кэрол").

Если верить прогнозам, то предстоящее воскресенье станет звездным часом для Ди Каприо. Это его шестой шанс завоевать "Оскара", в том числе четвертый в актерской категории. Кинокритики единодушно считают, что академики покроют себя позором, если вновь "прокатят" Ди Каприо. В его творческой "копилке" заветной статуэтки пока нет.
Дэймон ("Марсианин") выдвигался на "Оскара" четырежды, но, в отличие от Ди Каприо, добился победы благодаря картине "Умница Уилл Хантинг" (Good Will Hunting, 1997). Правда, премию ему принесло не актерское мастерство, а сценарий.

Спилберг номинирован за лучшую картину в девятый раз и по этому показателю установил рекорд среди режиссеров. У мэтра кинематографа отменная результативность в получении наград.

У Скотта 26 различных наград, но ни одного "рыцаря". Он трижды номинировался на эту премию за режиссуру картин "Тельма и Луиза" (Thelma & Louise) в 1991 году, "Гладиатор" (Gladiator) в 2000 году и "Черный ястреб" (Black Hawk Down) в 2001 году. На этот раз американские академики даже не включили англичанина в его коронную категорию. Совсем иначе академики поступили с режиссером "Комнаты" Абрахамсоном, который получил первую в карьере путевку на вступление в когорту режиссеров-оскароносцев.

Картина Тодда Хейнса "Кэрол" заняла четвертое место по числу номинаций, но не прошла в финальный круг борьбы за звание лучшего фильма.

Среди актеров восемь выдвинуты на премию в первый раз, а пятеро уже являются обладателями золотой статуэтки. Этими лауреатами являются Редмэйн, Бэйл, Бланшетт, Лоуренс и Уинслет.

Ну а Сталлоне зачислен в почетную когорту из всего шести человек, номинированных на "Оскара" за одну и ту же роль (боксера Рокки Бальбоа) в двух разных фильмах ("Рокки", Rocky, 1976 и "Крид: Наследие Рокки").

Академия уделяет пристальное внимание освещению церемонии. Например, на прошлое шоу были аккредитованы представители 288 подразделений СМИ, в том числе 1013 операторов, звукооператоров и других членов съемочных бригад. Только на красной ковровой дорожке перед входом в Dolby Theatre работали 63 фотографа и 36 журналистов.
Самой продолжительной в истории была 74-я церемония вручения "Оскаров" в 2002 году. Она длилась 4 часа 23 минуты. Самой лаконичной признается 31-я, в 1959 году - 1 час 40 минут. Рейтинг популярности трансляции шоу в прошлом году составил 20,9. Этот показатель был самым высоким в 1998 году - 34,9.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

В Новосибирске стартовал Международный конкурс новой драматургии "Ремарка"
Возрождение серии книг "Жизнь замечательных людей"
Инна Гомес возглавила премию "На благо мира"
В музее-усадьбе "Архангельское" ведется масштабная реставрация
"Жена поэта Брюсова" — презентация альбома-каталога
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть