Голоса в "Зарядье": Элина Гаранча и Ильдар Абдразаков
22 марта 2019
Во Всероссийском музее декоративного искусства открылась выставка "Душа России"
22 марта 2019
В рамках программы "Детский Weekend" фестиваля "Золотая маска" Александринский театр из Санкт-Петербурга представил спектакль "Томми"
20 марта 2019
"Время пить чай": в РГДБ открылась международная выставка иллюстраций и авторских кукол к знаменитому произведению Льюиса Кэрролла
20 марта 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Музее кино пройдет вечер к 100-летию художника по костюмам Ольги Кручининой

Автор: Ревизор.ru
Фото: О.Кручинина. Экскизы
Фото: О.Кручинина. Экскизы

29 июня в библиотеке киноискусства имени С.А. Эйзенштейна на Каретном ряду состоится вечер, посвященный 100-летию художника по костюмам Ольги Кручининой. Гости узнают подробности профессиональной биографии художницы и посмотрят её эксклюзивное видеоинтервью, запись которого хранится в коллекции Музея кино. Режиссер интервью – Сергей Страхов. Также в рамках вечера состоится показ эскизов Ольги Кручининой из коллекции Музея кино.

Проведёт мероприятие Эмма Рафаиловна Малая, старший научный сотрудник Музея кино, хранитель коллекции костюмов и сама по профессии художник по костюмам, много лет проработавшая на Киностудии им. Горького. Эмма Рафаиловна создала костюмы более чем к 30 фильмам – в том числе, к таким картинам как "Офицеры", "И снова Анискин", "Однажды двадцать лет спустя", "И тогда я сказал нет", "Иванов катер", "Шел четвертый год войны" и другим.

Гости мероприятия узнают от Эммы Малой о значении и специфике работы художника по костюмам в кино. На примере творчества Ольги Кручининой ведущая вечера расскажет о том, чем отличается исторический костюм от костюма, придуманного для персонажа сказки, сколь многое может рассказать платье персонажа о его характере и судьбе, почему в кино костюм любой исторической эпохи обязательно должен выглядеть модным и о многом другом, не менее интересном.

Эмма Рафаиловна Малая рассказывает: "Ольга Кручинина вместе с Лидией Нови основали во ВГИКе мастерскую художника по костюму. Можно сказать, что все, кто работает сегодня – их ученики. Обучали не только ремеслу, но и давали образование в более широком смысле, ведь сделать эскизы костюмов – только полдела, нужно еще воплотить эти эскизы в жизнь. Сейчас, наверное, это сложно понять, но тогда не было ни материалов, ни отделок, покрасить ткань тоже было сложно. Ездили по фабрикам, искали… Тем не менее, фильмы, над которыми работала Ольга Кручинина, стали образцами искусства художника по костюмам. Она большой мастер".

Ольга Семёновна Кручинина – народный художник Российской Федерации, заслуженный работник культуры РСФСР, член Российской Академии кинематографических искусств "НИКА". В 1941 году окончила художественный факультет Текстильного института и устроилась на работу в Московский Дом моделей. Проработав на Кузнецком мосту четыре года, в 1945 году Ольга ушла в кино. Кинорежиссер Василий Журавлев пригласил её участвовать в создании костюмов для фильма "Пятнадцатилетний капитан" на киностудии имени М.Горького. В это же время молодого художника заметил знаменитый киносказочник Александр Птушко. С ним Ольга Кручинина сделала семь картин, среди которых "Руслан и Людмила", "Каменный цветок", "Алые паруса".

Как к художнику по костюму к Ольге Семеновне обращались режиссёры Григорий Александров, Владимир Басов, Сергей Юткевич, Михаил Калатозов, Эльдар Рязанов; в её костюмах снимались звёзды советского экрана Любовь Орлова, Элина Быстрицкая, Ирина Скобцева, Александра Вертинская, Олег Стриженов, Василий Лановой, Борис Андреев, Сергей Столяров, Юрий Яковлев. Ольга Семёновна не только "одевала" кинематографистов, но и дружила с ними.

Свой опыт Ольга Семёновна много лет передавала молодым художникам. С 1962 по 1964 годы преподавала на художественном факультете Текстильного института, а с 1977 по 2002 год – во ВГИКе. Многие фильмы были отмечены премиями международных кинофестивалей. Ольга Семеновна Кручинина создала костюмы к 44 фильмам. 
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Голоса в "Зарядье": Элина Гаранча и Ильдар Абдразаков
Во Всероссийском музее декоративного искусства открылась выставка "Душа России"
В рамках программы "Детский Weekend" фестиваля "Золотая маска" Александринский театр из Санкт-Петербурга представил спектакль "Томми"
"Время пить чай": в РГДБ открылась международная выставка иллюстраций и авторских кукол к знаменитому произведению Льюиса Кэрролла
"Римский-Корсаков – 175": Мариинский театр отмечает юбилей композитора
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть