Полет «Золотых орлов»
23 января 2021
Пласидо Доминго – выходец из семьи певцов
21 января 2021
Пуантилизм как спонтанный метод препарирования современной словесности, или Привет от Левитанского
21 января 2021
Сын революции: 110 лет со дня рождения Анатолия Рыбакова
20 января 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В прокат вышел фильм "Клятва" о крымском психиатре Науме Балабане

Доктор был главным врачом психиатрической больницы Симферополя во время Великой Отечественной войны и разделил судьбу своих пациентов.

Автор: Ревизор.ru
Фото: КП.ру
Фото: КП.ру
С 26 ноября в прокате идет фильм "Клятва" продолжительностью 120 минут. Как сообщает kino-teatr.ru, режиссером фильма является Роман Нестеренко.

Как рассказал прессе постановщик, идею фильма подал крымский журналист Аркадий Левин, ныне, к сожалению, покойный. Именно он загорелся идеей снять документальный фильм про крымского психиатра Наума Балабана. Роман Нестеренко написал заявку на создание документальной ленты, но ее не удалось утвердить. Затем сценарист Татьяна Мирошник присоединилась к идее, съездила в Крым, собрала материал и написала киносценарий уже для художественного фильма о враче. Сценарий был признан Фондом Кино в 2015 году лучшим.

Фильм сняли кинокомпания "Грифон фильм" и продюсерский центр "Крымский мост". Съемки производились на натуре – в Крыму, в том числе в Симферополе, в здании института физкультуры, которое фашисты превратили в сборный пункт для евреев, и других исторических достоверных объектах и местах. В массовке, эпизодах и ролях второго плана заняты крымские артисты.

Фильм "Клятва" основан на реальных событиях и подлинной биографии Наума Балабана, главврача психиатрической больницы Симферополя. Сегодня этой больнице присвоили его имя. Она тоже находится там же, где и была в Великую Отечественную войну, на улице Розы Люксембург, за что медучреждение в народе называют "розочкой". Некоторые сцены снимались в интерьерах больницы.

Судьба Балабана неразрывно связана с судьбой его жены Елизавете Нелидовой. Повествование охватывает время с 1910 по 1942 год. В 1930-е годы Балабан спасал людей от репрессий, признавая их психически больными. Его жена однажды попала в НКВД, доктору едва удалось ее вытащить. Когда в 1941 году Симферополь оккупировали фашисты, он таким же образом стал помогать евреям. Врач мог уехать в эвакуацию с мединститутом, но не бросил своих пациентов, которых называл "детьми". Фашисты его расстреляли. А некоторым "больным" удалось спастись и выжить.

Помимо киноверсии, существует 4-серийный телефильм, но пока неизвестно, когда и на каком канале он пойдет в эфир.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Полет «Золотых орлов»
Пласидо Доминго – выходец из семьи певцов

В Москве

Шарль Гуно там правит бал
"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть