Поздравляем с юбилеем Валентину Илларионовну Талызину!
22 января 2020
Что общего у Джорджа Гордона Байрона и Аркадия Гайдара?
22 января 2020
Эпическая драма "1917"
21 января 2020
Гардемарину Дмитрию Харатьяну – 60!
21 января 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

10 декабря 2019 14:54

Высшие курсы сценаристов и режиссеров получат имя Георгия Данелии

Вопрос находится на рассмотрении государственных органов культуры, заявила ректор курсов Вера Суменова.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Георгий Данелия
Фото: Георгий Данелия
Высшие курсы сценаристов и режиссеров могут получить имя режиссера Георгия Данелии, заявила прессе ректор курсов, заслуженный деятель искусств РФ Вера Суменова.

По словам Суменовой, вопрос о присвоении ВКСР имени Георгия Николаевича Данелии поставлен Союзом кинематографистов РФ, сейчас идея находится на рассмотрении государственных органов культуры.

Как отметила Вера Суменова, режиссер Георгий Данелия, с которым мир простился в апреле 2019 года, неразрывно связан с курсами. Георгий Николаевич был выпускником первого их набора.  С 1967 года он являлся художественным руководителем Высших курсов сценаристов и режиссеров и вел мастерские на ВКСР и мастер-классы по кинорежиссуре.

Не вызывают сомнения и заслуги кинорежиссера перед мировой и российской культурой. Георгий Данелия был награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II и III степеней, Трудового Красного знамени, "Знак Почета", грузинским орденом Чести. Он носил звание Лауреата Государственных премий РФ, СССР и РСФСР, трижды становился лауреатом Всесоюзного кинофестиваля и столько же раз получал премии "Ника" и "Кинотавр". Также Данелия - обладатель премии "Золотой орел" и призов мировых кинофестивалей в Карловых Варах, Венеции, Сан-Себастьяне, Габрово, Варне, Шамрузе, Map-дель-Плате, Каннах, специальных призов в Мадриде, Ванкувере, Берлине, Сочи и т.д.

Напомним, Высшие курсы сценаристов и режиссеров основаны в 1963 году. Это одна из старейших киношкол в России для лиц, имеющих высшее образование. В разные годы на курсах преподаватели Михаил Ромм, Леонид Трауберг, Евгений Габрилович, Андрей Тарковский, Эльдар Рязанов, Марлен Хуциев, Мераб Мамардашвили, Лев Гумилев и другие столпы культуры.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Поэты поколения NEXT: Камилла Лысенко
Поздравляем с юбилеем Валентину Илларионовну Талызину!
Что общего у Джорджа Гордона Байрона и Аркадия Гайдара?

В Москве

"К чертям всех джентльменов". Картины Томаса Гейнсборо в Москве
Весь мир за сотню тактов: музыка Мальты в Москве
Ледовая сказка в Москве
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть