1 марта Ирина Купченко отмечает юбилей

Народной артистке РСФСР Ирине Купченко исполняется сегодня 70 лет

Ирина Купченко снялась более чем в 60 фильмах разных жанров - от сказок до документального кино, среди которых "Дворянское гнездо", "Дядя Ваня", "Странная женщина", "Одинокая женщина желает познакомиться" и другие. Актриса получила множество наград, в том числе "Живая легенда российского кино" кинофестиваля "Виват кино России!" в Санкт-Петербурге в 2007 году и две премии "Ника" - за лучшую роль второго плана в картине "Другая жизнь" в 1988 году и лучшую женскую роль в фильме "Училка" в 2016 году.

Ирина Купченко родилась 29 февраля 1948 г. в столице Австрии, в Вене, где служил её отец. Родителям не понравилась дата рождения дочери, и им удалось устроить так, что в документах была поставлена дата 1 марта. Поэтому официально у Ирины Купченко день рождения  1 марта, а в 2018 году советская и российская актриса театра и кино отмечает своё 70-летие.

Семья Купченко была вынуждена переезжать из гарнизона в гарнизон, так как отец был военный, но потом осталась в Киеве. "Город детства" — так называет его сама актриса. Во Дворце пионеров Ирина записалась в театральный, а затем кинооператорский кружок, занималась бальными танцами. Отец и мать, преподававшая английский язык, считали, что дочь занимается чем-то несерьёзным, поэтому в 1965 г. после окончания школы Ирина поступила в Киевский университет им. Т. Шевченко на Романо-германское отделение иностранного языка.

Вскоре она поняла, что это не ее призвание и, отучившись год, оставила вуз. В то время отец Ирины умер. Мать переехала к родне в Москву. В столицу затем приехала Ирина и поступила в театральное училище им. Щукина. В студенческие годы, придя на киностудию "Мосфильм" подрабатывать в массовке, Ирина была замечена режиссёром Андреем Кончаловским, который утвердил её на главную роль — Лизы Калитиной в "Дворянском гнезде": девушки с сильным характером. "Всё случилось для меня неожиданно, — вспоминает актриса в одном из интервью, опубликованном в издании "Известия-Казахстан". — Помню, что только попала туда случайно: просто я дверью ошиблась. Мы, студентки, шли в другую съёмочную группу".

Кадр из фильма "Дворянское гнездо"

Затем она сыграла Соню Серебрякову в известной чеховской пьесе "Дядя Ваня", которая была поставлена Андреем Кончаловским и экранизирована. Обе роли — как в "Дворянском гнезде", так и в "Дяде Ване" были высоко оценены зрителями: они рассмотрели в Ирине Купченко искреннюю, мечтательную и одухотворённую актрису.

В психологической драме  Ильи Авербаха "Чужие письма" Ирина Купченко сыграла главную роль — учительницы Веры Ивановны, которая милосердно приняла в свой дом ученицу — девочку Зину Бегункову из неблагополучной семьи, выгнанную родителями. Зина вмешивается в личную жизнь учительницы, присваивая себе любовные письма её мужчины и читая одно из них на весь класс. Это фильм — сложный нравственный конфликт между лгуньей Зиночкой и Верой Ивановной.

Позже  Купченко снялась в фильме "Странная женщина" (1977) г., в котором главная героиня Женя Шевелькова оставляет семью ради любовника.

В 1978 году актриса сыграла в комедии Марка Захарова "Обыкновенное чудо", а в 1979 году -  в экранизации пьесы Александра Вампилова "Утиная охота" ("Отпуск в сентябре")  режиссёра Виталия Мельникова (1979).

Кадр из фильма "Обыкновенное чудо"

Широкую известность актриса приобрела после съемок в  главной роли в фильме "Одинокая женщина желает познакомиться (1986, режиссёр — Вячеслав Криштофович), где внешне успешная главная героиня заводит отношения с алкоголиком (его сыграл Александр Збруев).  Среди более поздних работ актрисы - участие в кинокартине Олега Янковского "Приходи на меня посмотреть" (2000 год): в ней героиня решается на отчаянный поступок ради "умирающей" матери.

Ирина Купченко снялась в ряде других фильмов, в том числе в кинокартине Эльдара Рязанова "Старые клячи" (2000), "Благословите  женщину" Станислава Говорухина (2003),  телесериале по трилогии Василия Аксёнова "Московская сага" (2004), снятом Дмитрием Барщевским. В сериале рассказывается о непростой судьбе семьи профессора медицины Бориса Градова в советское время: в период с 1920-х по 1950-е гг. В "Московской саге" актриса сыграла  роль матери балерины Майи Стрепетовой.

В 2004 г. она участвовала в документальной киноленте — сериале об истории русской православной церкви "Земное и небесное".

В 2015 г. на российские экраны вышел фильм "Училка", снятый режиссёром Алексеем Петрухиным. Там Ирина Купченко сыграла непростую роль отчаявшейся учительницы Аллы Николаевны. Она берёт в заложники учеников — одиннадцатиклассников. Бывший ученик Аллы Николаевны — полковник спецназа Кадышев (Андрей Мерзликин), пытается уладить ситуацию, стараясь, чтобы никто не пострадал. "Для показа фильма на фестивалях  титры переводили на английский, китайский и другие языки, — вспоминает Ирина Купченко в интервью, которое опубликовано в интернет-издании "Телепрограмма". — Не смогли перевести "училка". Такого уничижительного слова нет больше нигде. В обществе авторитет учителя упал".

Кадр из фильма "Училка". Фото: filmz.ru

В настоящее время Ирина Купченко играет в  театре имени Вахтангова, где работает с 1970 года, и продолжает сниматься в кино.