Чем чёрт не шутит. Спектакль "Ночь перед Рождеством".
22 апреля 2024

31 декабря 2023 17:01

Анатолий Кузнецов: больше, чем "товарищ Сухов"

31 декабря родился народный артист РСФСР Анатолий Кузнецов.

Анатолий Кузнецов. Фото: novayagazeta-ug.ru

Можно даже сказать, что в представлении большинства Анатолий Кузнецов и Федор Сухов "срослись". Сам Анатолий Борисович часто говорил, что персонаж "похитил" у него настоящее имя – к нему обращались как к товарищу Сухову.

Но, к счастью, Анатолий Борисович не был "артистом одной роли". Его вклад в отечественное кинематографическое искусство так велик, что, думается, еще не оценен по достоинству. Следующим поколениям зрителей предстоит открывать в экранных образах Анатолия Кузнецова новые стороны, а следующим поколениям киноартистов – изучать по ним таинства актерского мастерства.

Анатолий Борисович Кузнецов (1930 – 2014) снимался в кино на протяжении 60 (!) лет. Первую роль сыграл он в 1954 году – это был ученый Николай Желудев в фильме "Опасные тропы". А последнюю – в 2014-м, году своей смерти. Это был старый генерал Тимофеев, фронтовой товарищ майора МУРа Ивана Черкасова, во франшизе советских ретродетективов: "Мосгаз" и "Палач". В последующих продолжениях фильма Анатолия Кузнецова уже нет…

Роли военных разных рангов и "людей в погонах" из иных ведомств часто выпадали Анатолию Кузнецову. Он был и красноармейцем Чубуком в экранизации гайдаровской "Школы", и дивизионным комиссаром Весниным в "Горячем снеге" по роману Бондарева, и командиром партизанского отряда в болгарско-чехословацком фильме "На том  берегу свобода", и генералом Ганецким в историческом фильме "Турецкий гамбит"…  Адмиралы, генералы, полковники и подполковники милиции, подпольщики, военачальники, ветераны спецслужб – возможно, все они продолжают линию "товарища Сухова" из культового фильма Владимира Мотыля 1969 года.

Анатолий Кузнецов в фильме "Белое солнце пустыни".

А ведь Анатолий Кузнецов мог и не стать Федором Суховым! Все шло к тому, что красноармейца сыграет Георгий Юматов. Кузнецов успешно прошел пробы, а потом… сломал ногу. На его место взяли Юматова. К несчастью для себя и к счастью для миллионов телезрителей, тот был отстранен от съемок из-за пристрастия к спиртному, и на культовую впоследствии роль вернули Анатолия Кузнецова. Мужественный красавец Георгий Юматов при всей своей фактурности вряд ли был бы настолько выразителен в роли красноармейца Сухова - такого простого, такого хозяйственного (наведшего порядок в гареме Абдуллы!) и такого себе на уме. Настоящего русского солдата, который в огне не горит, в воде не тонет, а подвиги и добрые дела совершает словно бы походя, без пафоса.

"Товарищ Сухов" после выхода фильма на экраны пережил настоящий бум славы. А популярности фильма, наверное, никогда не суждено исчерпать себя. Космонавты, которые летают в экспедиции на околоземную орбиту, до сих пор смотрят перед полетом "Белое солнце пустыни".

В 1984 году тему всенародной любви к "Белому солнцу пустыни" мастерски обыграли в фильме Владимира Аленикова для детей "Приключения Петрова и Васечкина". Разгильдяи Петров и Васечкин уже 15 раз пересмотрели "Белое солнце…", но им все мало. Однажды они приглашают в кино на этот сеанс отличницу Машу, в которую оба влюблены. Потом происходит обыкновенное чудо, и пионеры оказываются в пустыне. Именно Маша подсказывает двоечникам, как применить закон Архимеда, чтобы потушить пожар в цистерне в кульминационном моменте драмы. Товарищ Сухов одобрительно замечает: "Эх, Маша, голова! И Архимед тоже, видать, башковитый". В этой детской комедии Анатолий Кузнецов сыграл, как теперь говорят, камео своей культовой роли.

Кадр из фильма "Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные". Фото: pokazuha.ru

Впрочем, среди поздних ролей Анатолия Кузнецова встречались и другие амплуа - характерные персонажи нашего времени: депутаты, олигархи, директоры предприятий. Всех этих "хозяев жизни" он изображал убедительно, ибо диапазон его актерских способностей был поистине безграничен, но без того обаяния и души, которые буквально излучают другие персонажи в исполнении Кузнецова.

Богатейший "послужной список" военных ролей Анатолия Кузнецова словно бы искупает то, что сам он в армии не служил, ибо смолоду служил искусству. Для непосредственного участия в Великой Отечественной войне он, родившийся в 1930 году, был слишком молод. Но помогал фронту как мог – вязал варежки для солдат.

Анатолий Кузнецов происходил из артистической семьи. Его отец Борис Кузнецов был оперным певцом в Большом театре. Двоюродный брат Михаил Кузнецов был актером. А у самого Толи еще в детстве обнаружился певческий талант. Поэтому он ходил в музыкальную школу, откуда его направили в Центральную московскую музыкальную школу по классу вокала. За ней последовало музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова. На занятиях по сценическому мастерству на юного Анатолия обратила внимание Нина Осиповна Смирнова, сотрудница студии Станиславского. Она увидела, что его артистическое дарование больше того, что требуется для академического вокала, и посоветовала Кузнецову подумать о смене жизненного курса. И он послушался: не окончил музыкальное учебное заведение, а подал документы разом в два театральных вуза. Поступил в оба. Выбрал театр-студию МХАТ. После обучения пошел работать в театр-студию киноактера.

Тут-то и начались те 253 роли, которые Анатолий Кузнецов сыграл в советских, совместных и зарубежных фильмах. Одной из его любимых была роль в чехословацком фильме "Гордубал" (это фамилия главного героя), незнакомая широкому советскому зрителю. В советский прокат эту ленту не пустили. Анатолий Кузнецов сам ее озвучил и показывал в товарищеском кругу.

Недополученное музыкальное образование не мешало Анатолию Кузнецову пронести любовь к пению через всю жизнь. Он очень любил петь и на творческих вечерах, которых за свою творческую биографию провел тысячи, всегда исполнял знаменитую песню "Ваше благородие" из "Белого солнца пустыни".

Анатолий Кузнецов поет. Фото из архива Независимого профсоюза актёров театра и кино.

Председатель Независимого профсоюза актёров театра и кино Денис Кирис много общался с Анатолием Кузнецовым в последние годы его жизни, в том числе в части организации творческих командировок. Была даже идея пригласить Анатолия Борисовича в так называемый "актерский поезд". Не получилось – знаменитый артист ушел из жизни. Но встречи с ним оставили более молодому коллеге незабываемые впечатления: для Дениса, как и для многих артистов, Анатолий Кузнецов был кумиром, примером для актерского подражания. Но оказалось, что с Анатолия Борисовича можно брать и человеческий пример – поведения в быту, общения с людьми. Денису Кирису более всего запомнилась удивительная простота Анатолия Борисовича в общении – никакой "звездной болезни", налета "золотой пыли", отблеска короны над головой…

- Я его видел в быту – живого человека, простого, как и все мы на земном шаре, а ведь это нелегкий крест - оставаться простым человеком, когда тебя все вокруг узнают, - вспоминает Денис. – У нас было две совместных творческих командировки: на Домбай и в Ставрополь. В Ставропольском крае открывали реабилитационный центр для людей с различными зависимостями. На открытии был весь ставропольский бомонд, и тамошние организаторы очень хотели видеть знаменитого артиста. Он выступил, как всегда, блестяще, и как всегда исполнил песню из "Белого солнца пустыни" "Ваше благородие". У него даже была своя музыкальная команда, балалаечник – заслуженный артист России, которые помогали ему исполнять эту песню так, что слезы наворачивались…

Фото из архива Независимого профсоюза актёров театра и кино.

Но спутнику Анатолия Кузнецова запомнилась… его хозяйственность. Этим качеством он, пожалуй, не уступал товарищу Сухову. Практические вопросы Анатолий Борисович решал исключительно последовательно. Перед отлетом заявил, что ему нужен жесткий диск для компьютера, и надо обязательно поискать его в ставропольских торговых точках – наверняка там будет дешевле, чем в Москве. Анатолий Кузнецов взял с собой штук десять плакатов, на которых был изображен в образе Сухова. Плакатам в предприятии отводилась значительная роль. Прилетев в Ставрополь, они с Денисом Кирисом пошли на рынок еще до мероприятия. Кузнецова узнали, разумеется, как всегда и везде узнавали, стали предлагать подарки и всякие вкусности. Но популярностью своей великий актер никогда не злоупотреблял. Жесткий диск ему тоже хотели подарить, но он отказался – сам презентовал плакат с автографом, и ему сделали на покупку существенную скидку.

А после мероприятия на открытии реабилитационного центра, вспоминает Денис, Кузнецов подозвал организаторов и спросил, где тут магазин, где можно купить посуду. Ему жена заказала привезти кастрюли, и он не может без них вернуться. Посуда была куплена. Покупкой занималась лично звезда экрана.

Анатолий Кузнецов на открытии реабилитационного центра в Ставрополе. Фото из архива Независимого профсоюза актёров театра и кино.

Женой Анатолия Кузнецова была Александра Анатольевна Ляпидевская, дочь знаменитого полярного летчика, Героя Советского Союза № 1. Она окончила ВГИК по специальности "режиссер", трудилась на киностудии имени Горького режиссером-документалистом. Толю и Сашу познакомила на студенческой вечеринке ее сокурсница Галина Волчек. У Анатолия Борисовича и Александры Анатольевны была на редкость счастливая семья. С ними никогда не было связано скандальных ситуаций, и даже самые злые языки, выражавшие скепсис, когда молодой актер только женился на девушке из советской элиты, вынуждены были замолчать. Супруги жили в доме на Гоголевском бульваре, рядом с последней квартирой великого писателя, чье имя теперь носит бульвар, где он ушел из жизни. В 1974 году у них родилась дочь Ирина.

Кстати, жизнь семьи не была такой уж "элитарной". За роль в "Белом солнце пустыни" Анатолий Кузнецов, как он сам рассказывал, получил всего лишь 400 рублей – по советским меркам не очень-то и большие деньги. Если бы такой фильм сняли в Голливуде, наверное, культовая роль кормила бы актера, его детей и внуков не одно десятилетие. А у Анатолия Борисовича, вспоминает Денис Кирис, частенько проскальзывали замечания о нелегкой актерской доле.

Анатолий Кузнецов с женой Александрой Анатольевной. Фото: ego-zhena.ru

- Своей фантастической популярностью Анатолий Борисович никогда не пользовался, - рассказывает Денис Кирис. – Единственный момент я увидел в Ставрополе, когда он был недоволен обслуживанием. Он обнаружил, что в его гостиничном номере нет кондиционера. Он спросил, почему так, организаторы стали объяснять, мол, не было мест с кондиционерами. Он мне говорит: "Пошли отсюда!" – и демонстративно начинает спускаться по лестнице. Местные перепугались. Он не стал скандалить, ругаться – он просто сделал вид, что мы уезжаем.

Это было примерно за год до смерти Анатолия Борисовича. Он уже перевалил 80-летний рубеж, и кондиционер для него был не роскошью, а необходимостью. Но потом все гостиничные страсти утряслись. Утром в день отлета из Ставрополя Анатолий Борисович еще успел сыграть с Денисом Кирисом шутку: позвонил ему в номер и на ломаном русском стал спрашивать, почему господин Кирис все еще не на конференции, где ждут только его? Он был так убедителен в роли распорядителя конференции, что Денис долго объяснял о происходящей путанице. Вот такой интермедией Кузнецов разбудил своего спутника – и они гарантированно не опоздали на ранний самолет. В самолете Анатолий Кузнецов летел бизнес-классом, а Кирис – эконом-классом, и старший товарищ передал ему пирожное из меню бизнес-класса.

Денис Кирис и Анатолий Кузнецов в Ставрополе.

Трагическая история связана с уходом Анатолия Борисовича из жизни. По СМИ разошлась версия, будто бы он, проходя в больнице лечение от онкологии, принял сильнодействующие таблетки, намереваясь прекратить свои мучения. Денис Кирис, общавшийся с артистом и его семьей весь последний год, в этом не уверен.

- Я с ним разговаривал за две или три недели до смерти, - говорит Денис. - У меня до сих пор в ушах стоит его голос. Он приехал домой на неделю, отдохнуть от больницы, я ему позвонил – хотел его записать на камеру. Как раз его застал дома. Стал его спрашивать: может быть, надо чем-то помочь, что-то организовать? А он отвечает: да не надо ничего. Я: а что тогда?.. И он так тихо, спокойно: помолись за меня! Не знаю, был ли он в жизни верующим человеком - он никогда этого не афишировал. Но эта фраза мне запомнилась на всю жизнь: помолись за меня. Мы попрощались, и буквально через две недели он ушел. Этот человек вошел в историю советской культуры и кино. На него молодежи надо равняться. Я бы хотел, чтобы все знали, каким он был – не просто звездой космического масштаба, но и очень спокойным, простым и добрым человеком, достойным уважения с любой стороны своей многогранной личности.

Открытие памятника Анатолию Кузнецову на Новодевичьем. Фото: twitter.com

Анатолий Борисович умер 7 марта 2014 года в возрасте 83-х лет. Он похоронен на Новодевичьем кладбище. На могильном памятнике он изображен не в образе товарища Сухова, а в обыкновенном "гражданском" костюме. Наверное, чтобы Сухов, экранный герой, не похитил в последний раз у великого актера имя и лицо.