Барбара Брыльска: аристократка из Скотников

5 июня 2020 года актрисе исполняется 79 лет.

Барбара Брыльска. Фото: twitter.com
Барбара Брыльска. Фото: twitter.com

Местечко близ Лодзи, где барбара Брыльска появилась на свет, называлось Скотники. Трудно поверить: такая красавица, истинная аристократка – и родом из Скотников?! Так и есть. Да и родители пани Барбары – не шляхтичи, а простые рабочие люди, слесарь и швея. Но они все сделали для того, чтобы их красивая и артистичная дочь поступила в художественный лицей.

Сегодня, 5 июня, Барбаре Брыльске исполняется 79 лет. В жизни актрисы было много взлетов и провалов. Но она сильная личность и всегда побеждает судьбу.

Путь на большой экран для Барбары Брыльски начался с того самого художественного лицея. Девочка играла в самодеятельности. Кто-то из учителей увидел ее игру – и убедил ученицу поступить в Лодзинскую высшую театральную школу. Сама она, может быть, и не решилась бы – в детстве была застенчивой.

Во время учебы в театральной школе Барбаре удалось сняться в эпизоде в картине "Калоши счастья". Первая крохотная роль выпала Брыльске в 15 лет. За три дня съемок девочка вообразила себя актрисой. Но увы – ни в какой другой фильм ее не пригласили. Брыльска была готова бросить актерство навсегда и посвятить себя живописи – еще одному детскому увлечению. Но опять помогли старшие. Директор лицея "благословила" Барбару пойти в театральный институт. Будущая звезда послушалась – и окончила Варшавскую высшую школу театра, кино и телевидения. Снималась в кино Барбара еще во время учебы. Первым ее фильмом стала комедия положений "Их будний день".

Подлинную славу принесла Барбаре Брыльске роль жрицы Камы в историческом фильме Ежи Кавалеровича "Фараон" по роману Болеслава Пруса. Актриса не скрывала: ее пригласили в картину за броскую внешность. "Красота мне открыла ворота к карьере", - утверждала Барбара Брыльска. Но к красоте прилагался и актерский дар.

Кадр из фильма "Фараон". Фото: zen.yandex.ee

По примеру Кавалеровича Брыльску стали приглашать в "костюмные" фильмы. Барбара сыграла Кржисю в историческом фильме "Пан Володыевский" по роману польского классика Генрика Сенкевича. Затем – героиню двух вестернов. И тут традиция нарушилась. Барбара стала Евой в польском фильме "Анатомия любви". Он имел репутацию скандального: был посвящен борьбе полов за социальное первенство.

Удивительно – но эта проблемная картина привела Барбару Брыльску в фильм, которые многие считают для нее главным. В первую очередь – она сама. Актриса говорила, что снялась в семи десятках фильмах. Но ни один из них не дал ей столько, сколько "Ирония судьбы"! Пани Барбара благодарна Эльдару Рязанову за картину, которую полюбила огромная страна. Эта же страна полюбила Барбару Брыльску за одну ночь – на первое января 1976 года.

Кадр из фильма "Анатомия любви". Фото: zen.yandex.ru

Известно, что Эльдар Рязанов долго искал актрису на роль Нади. Кинопробы советских артисток не нравились ему. Режиссер вспомнил актрису из нашумевшего польского фильма и позвонил ей в Варшаву. Барбара была свободна от съемок и с готовностью согласилась прочитать сценарий. В СССР Рязанову намекали – неужели нашу актрису нельзя найти? Но он настоял на своем. И был прав. Лучшей Нади Шевелевой нельзя было найти. Это поняли простые зрители – и власть имущие лица. Брыльску за эту роль наградили Государственной премией СССР. А годом позже пани Барбара получила международную награду "Золотые цветы" как самая популярная актриса социалистических стран.

Невероятный успех в Советском Союзе аукнулся Брыльске в Польше. На родине актрисы фильм лишь однажды прошел по национальному телевидению и остался незамеченным. Но популярности в другой стране пани Барбаре не простили. Она стала так мало сниматься в родной стране, что молодое поколение зрителей ее совсем не знает. В новое время пани Барбара снималась в других российских картинах – среди них было и продолжение "Иронии судьбы" Тимура Бекмамбетова. Также она играла в спектакле "Квартет" на сцене российского Центра оперного пения Галины Вишневской. Барбара Брыльска, как многие видные поляки, не одобрила политику России по Украине и Крыму. Но это не помешало ей приехать в Россию летом 2014 года и сняться в комедии "Тайна черных принцесс". Будем надеяться, что впереди новые совместные проекты.

Барбара Брыльска в фильме "Ирония судьбы". Фото: teleprogramma.pro

Этой весной стало известно о серьезном заболевании Барбары Брыльски. Слухи ходили давно. Недавно актриса впервые подтвердила их публично. Но без подробностей. Сильная личность, она не желает говорить о своей болезни. Но попросила, чтобы поклонники пожелали ей здоровья. Мы желаем пани Барбаре здоровья, долголетия и неиссякающей энергии.