"Человек, познающий мир" в Крыму
17 октября 2019
Ян Френкель: "Основная жизнь — музыка"
17 октября 2019
"Ясная Поляна-2019" объявила лауреатов
16 октября 2019
39-й Международный студенческий фестиваль ВГИК стартует в Москве сегодня, 14 октября
14 октября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

16 сентября 2019 15:27

Денис Кирис: "Бюджет на культуру нужно увеличивать вдвое"

Откровенный разговор с главным редактором портала Ревизор.ru Денисом Кирисом.

Денис Кирис. Фото: ГОСНОВОСТИ.РФ
Денис Кирис. Фото: ГОСНОВОСТИ.РФ
Денис Александрович, давайте начнем с кино. Что сегодня происходит в этой отрасли?

Д.К. В отрасли много всего происходит, и позитивного, и, увы, негативного. Кино в России снимается, рождается очень много достойных фильмов, их качество подтверждают  призы, полученные на международных кинофестивалях. Также многие российские картины востребованы в международном прокате. Проблемы у нас на внутреннем кинорынке. Они хорошо известны всем представителям профессионального сообщества: это, в первую очередь, проблемы с дистрибьюцией…

Давайте пойдем по порядку, с хорошего.

Д.К. Государство поддерживает кино, действует 126 Федеральный закон о поддержке кинематографии, в котором все прописано. Деньги на кино выделяются немалые, но там столько направлений: мультипликация, документальное кино, кинофестивали, дебюты, детское кино и.т.д. На игровое кино остаются сущие крохи, учитывая дороговизну кинопроизводства. И получают эти крохи в основном люди "избранные". Так работает сейчас система…

Мы знаем, это очень больная тема: все кинематографисты хотят получить поддержку…

Д.К. Я абсолютно с вами согласен: система поддержки не должна вызывать в киносообществе постоянное напряжение. Да, сейчас система работает, но ее нужно модернизировать, потому что время идет и все меняется – и люди, и запросы. Министерству культуры нужно больше прислушиваться к мнению людей, пусть не облеченных большими регалиями, но профессионалов. Таких немало.

Чего, по-вашему, не хватает современному российскому кино?

Д.К. Это очень непростой вопрос. Первое и главное – нормативная база в регулировании этой деятельности устаревшая, она ничего не регулирует и нашим кинематографистам не помогает и не поддерживает, больше мешает, и это "закрывает" возможность развития индустрии. Во Франции законы в поддержку отечественного кино системно меняются, их задача поддержать своих, а не чужих, и это эффективно. У нас рынок проката чужой. У наших продюсеров нет денег на продвижение, нам бы на производство найти в полном объёме. Прокат для российских картин очень сложный: да, это рынок, но он работает не в нашу пользу. Мы не можем видеть в прокате наших картин. А кому нужно кино, которое не смотрят, будь оно трижды гениальным… Его не видит зритель, не "голосует рублем", и это только вершина айсберга. Может ли быть успешная экономика в кино, если мы снимаем фильмы, а до широких масс не можем донести и вернуть хотя бы вложенное, я уж не говорю про прибыль? Кино - бизнес сложный, непредсказуемый, тому примеров много. Задача государства – поддерживать хороший баланс на рынке нашего и чужого. Государственная Дума обязана над этим работать. Или мы будем продолжать "кормить" Голливуд. Нам нужен свой рынок, свои нормы, свои квоты, поддержка, но не в том виде, как сейчас: поддержка должна быть доступна всем профессионалам на рынке, а не избранным мейджерам. Сколько талантливых режиссеров, продюсеров, но у нас в стране невозможно найти 250 -300 миллионов на производство картины. Примеры, как отстраивать бизнес, есть. Одним из аналогов может стать Франция, там все отлажено - квоты, господдержка, авторские права. Но достижение этого – не быстрый процесс, он требует сплоченности всех – и продюсеров, и режиссеров, и актеров, и юристов, в общем всех, кто прямо или косвенно создает аудиовизуальный контент. По-другому, как сказал герой, сыгранный Савелием Крамаровым в одноименной комедии, "Кина не будет"…

А что происходит с работниками кино?

Д.К. Работников в кино сейчас нет, есть оказывающие услуги по гражданско-правовым договорам, трудовые отношения отсутствуют - это влечет последствия не в  лучшую сторону, так как не все производящие компании платят честно социальные налоги, и у нас есть официальная статистика по этим выплатам; пострадают в результате именно "работники кино", оставшись с минимальным пенсионным обеспечением от государства, так как их социальные выплаты попросту украли… Профсоюзы в индустрии очень слабы, и это уже менталитет людей. Ну не нужны им права, они живут одним днем, а что там будет дальше – не задумываются… В общем, пока до Голливуда нам как до другой Солнечной системы, но работать в этом направлении нужно. На это уйдут годы. К сожалению, молодежь не активна, и это не только у нас, но и в других странах, на которые и не подумаешь никогда: например, в Японии артисты просто никаких прав не имеют, и с профсоюзом актерским у них проблемы… Но если не перестраивать систему, последствия для российских "киношников" будут очень печальными. Они связаны со многими факторами, например, с пенсионным обеспечением, с отсутствием в перспективе полного социального пакета у работников по договорам. Тот, кто отработал всю жизнь в кино, при нынешнем положении дел обречен закончить свои дни, как многие наши известные кинодеятели, в нищете и забвении…

А какой вы видите выход?

Д.К. Работать, вовлекать молодежь, доносить до них, что это их будущее, чтобы они уделяли хоть часть времени своему будущему. Нашему актерскому профсоюзу 12 лет. Особенно больших успехов мы пока не достигли – но мы работаем! Мы входим в Международную федерацию профсоюзов. Мы ведем работу по помощи и разработке программ по трудоустройству, по правовым семинарам. Но есть одно "но": мы можем это делать только для членов профсоюза, и в него надо вступать. Вот с этим сложно, как я уже сказал, молодым артистам это кажется ненужным, они поймут свою ошибку, когда будет поздно. Я изучил мировую практику профсоюзов актеров: мы можем создать хороший социальный лифт для артистов, и он будет работать, но без их участия делать это нет смысла… Сейчас мы работаем над тем, чтобы обрести новый статус – Российского профсоюза актеров. Процесс непростой, но он идет.

А теперь сменим сферу деятельности – поговорим о театральном деле.

Д.К. В театральном деле, я считаю, у нас все отлично и замечательно. В стране около 600 театров, все они на государственном обеспечении. Проблемы у них тоже есть, но их меньше. Там, по крайней мере, главенствует трудовой кодекс. Люди защищены. Театрам адресовано много программ государственной поддержки, таких, например, как созданные по инициативе Президента России В.В. Путина "Большие гастроли".  В этом году стартовал национальный проект "Культура". Но это отдельная тема для разговора. В общем, в театральной сфере, несмотря на некоторые скандальные истории, у нас все в порядке (смеется).

А где в культуре тогда все совсем плохо?

Д.К. Я не считаю, что у нас плохо. Но все, как всегда, упирается в деньги. В такой огромной стране то, что выделяются бюджетом страны на культуру очень малые деньги, является основной проблемой: бюджет на культуру нужно увеличивать вдвое.

Что бы вы сделали, если бы стали министром культуры?

Д.К. Вопрос провокационный, но так как я по первому образованию актер, могу примерить на себя этот пиджак. Думаю, нашему министру очень нелегко, так как отрасль огромная и требует больших затрат, и это видно по нынешней деятельности ведомства.   Я считаю, что оно достаточно эффективно во многом. Как говорится, легко говорить… а на деле все очень сложно. Я бы, наверное, уделял больше внимания законодательной инициативе, ну, и многие сегодняшние действующие системы работы ведомства старался бы модернизировать и улучшать. Но не исключено, что это все взгляд субъективный, и на деле все обстоит по-другому. Вот сейчас будет создаваться новый департамент театров; поднялась волна критики, но я считаю, что этот департамент крайне необходим, и министр принял очень своевременное решение.

Расскажите, как живет портал "Ревизор.ru" и на что?

Д.К. Портал создан и работал на полученные гранты Президента, но так как это не системное финансирование, не постоянное, то приходится в прямом смысле выживать.  Портал — это работа редакции, мы же средство массовой информации, а это – оплата деятельности редакторов, авторов, дизайнеров, корреспондентов, операторов, фотографов, технических специалистов, бухгалтера, сервера, офиса, в общем, целый огромный штат сотрудников, и все выливается в приличный бюджет. Мы не пишем про политику, мы пишем только про культуру. Таких изданий, как наше, сейчас фактически нет, и без системной поддержки государства нам сложно выживать. Мы работаем над тем, чтобы выйти на самоокупаемость, но это сложно, так как все наши клиенты – это учреждения культуры, а у них на информационное обслуживание денег никогда нет… Людям  мы нужны, нас читают, благодарят, мы поддерживаем молодых авторов, поэтов, художников, артистов, в общем, людей искусства, а это важно для творческого человека, который еще не получил большого признания. Также мы поддерживаем проекты некоммерческих организаций в сфере культуры, фестивали, выставки, благотворительные акции. У нас есть свой постоянный читатель и подписчики – это на сегодня около 200 000 человек, и эта цифра растет. Недавно мы запустили мобильное приложение для Android, планов по развитию много…

Что пожелаете вашим читателям и тем, кто хотел бы присоединиться к ним?

Д.К. У нас есть прекрасный слоган, придуманный нашим редактором Елизаветой Гришановой: "Читайте Ревизор – расширяйте кругозор!" Вот этого я и хочу всем пожелать, а еще – здоровья и удачи.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Человек, познающий мир" в Крыму
Ян Френкель: "Основная жизнь — музыка"
"Ясная Поляна-2019" объявила лауреатов

В Москве

Топ-5 событий на время школьных каникул
Азиатский алмаз. Филармонический оркестр Сеула, дирижер Маркус Штенц представили азиатско-русско-европейскую музыку в концертном зале "Зарядье"
Фестиваль "Уроки режиссуры" и выставка "Первые сюжеты. Лица российской сцены рубежа тысячелетий"
Новости кино
В конце сентября стартует Первый фестиваль студенческого кино "Вознесенский Fest"
16 сентября 19:09
12 сентября в Москве стартует показ анимационного фильма о Луисе Бунюэле
9 сентября 16:00
С 3 сентября по 3 октября в Государственной Третьяковской галерее пройдет фестиваль эстонской анимации
2 сентября 12:02
"Братья медведи" — анимационная комедия для всей семьи, выходит в прокат
26 августа 21:23
С 14 по 18 августа в Резекне пройдёт VII международный фестиваль короткометражных фильмов стран Балтийского региона
18 июля 10:00
В столице открыты театральные дни на площадках летних кинотеатров КАРО
11 июля 11:10
18 июля в прокат выходит фильм режиссёров Евгении Яцкиной и Алены Рубинштейн "Это не навсегда"
5 июля 17:00
Выставка легендарного кинофотохудожника Игоря Гневашева откроется в Витебске
5 июля 14:00
В столице пройдёт IV Московский международный фестиваль экспериментального кино
3 июля 12:00
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть