15 августа 2019 8:03

Фильм "Эбигейл"

Россия, режиссер Александр Богуславский. Дата проката: 22 августа. Жанр: фэнтези, приключения (для семейного просмотра)

Прежде чем осуществить свой замысел, режиссер Александр Богуславский с особой тщательностью отнесся к кастингу, он хотел найти актеров с "международной внешностью". Но кастинг основывался не на выборе актеров, похожих на иностранных медийных персон, а на соответствии неким международным стандартам. В результате первые "зрители", которые увидели промо-ролики и постеры, с трудом поверили, что "Эбигейл" — российский фильм.

В главной роли (Эбигейл) снялась грузинская актриса и модель Тинатин Далакишвили (одна из ее самых заметных ролей  в фильме "Звезда" Анны Меликян). Для актера Риналя Мухаметова, с которым режиссер успешно поработал в проекте "Погружение", была специально придумана роль странного немого конструктора Нормана.  Актер Артем Ткаченко – любитель ярких перевоплощений (сейчас его можно увидеть в главной роли Юрия Алексеева по прозвищу "Барон" в телесериале "Экспроприатор" на Первом канале) получил в фильме "Эбигейл" роль жестокого начальника Отдела Безопасности Уильяма Гаррета.  Начинающий артист Глеб Бочков сразу подкупил Александра Богуславского своей голливудской внешностью. Режиссер уверен, что Глеб станет большим и востребованным актером, тем более, что актеры-герои в большом дефиците. Он прекрасно справился с ролью Бэйла —  талантливого мага, смелого лидера Сопротивления. Известная актриса Равшана Куркова, сыгравшая более пятидесяти ролей в кино,  отлично вписалась в образ искренней и сильной девушки Стеллы, влюбленной в Бэйла.

Сотрудничество с британским актером Эдди Марсаном (роль отца Эбигейл) Александр Богуславский считает подарком судьбы. "Когда настоящий актер появляется в кадре, случается кино", —  говорит он.

Жанр фильма его создатели определили как фэнтези с антуражем стимпанка. Зрителей сказками не увидишь, и  режиссеру захотелось отказаться от стандартных решений — волшебных палочек и т.д. и придумать что-то  абсолютно оригинальное. Один из самых главных предметов гордости режиссера магическое приспособление — энджин.  Для каждого показанного в фильме волшебства придуман свой проводник магии — энджин,  выплескивающий разную энергию.  Для лечения – один энджин, для перемещения —  другой, для сражения – третий.

Главная героиня этой магической истории девушка Эбигейл живет в городе, границы которого закрыты из-за эпидемии загадочной болезни. Ее отца забрали как зараженного, когда она была ребенком. Но однажды у девушки пробуждаются необыкновенные способности: она узнает, что ее город на самом деле полон магии, а эпидемия – обман и прикрытие для властей, чтобы забирать людей с магическим даром. Эбби понимает, что ее отец может быть жив. Чтобы разыскать его, она идет наперекор властям, и инспекторы Отдела Безопасности начинают  охотиться за  отважной девушкой.

Проблемы, которые поднимают создатели фильма "Эбигейл", характерны для любого общества. Все мы должны сделать все, чтобы жить друг с другом в дружбе и мире. Несмотря на фантастическую основу, в "Эбигейл" речь идет о жизненных проблемах и ценностях.

При создании фильма Александр Богуславский вдохновлялся лучшими образцами мирового фэнтези. И, прежде всего, ориентировался на Гарри Поттера, но при этом, нет никаких сюжетных и визуальных подражаний. Авторам картины удалось придумать что-то свое, оригинальное. Во время написания сценария "Эбигейл" как раз вышел британский сериал ВВС "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл", в котором снимался Эдди Марсан.  "Мы очень вдохновились и этим сериалом – он нас буквально взбудоражил", —  признается Александр Богуславский.