Международный Конкурс-фестиваль молодых исполнителей на деревянных медных духовых и ударных инструментах имени Ю.Н. Должикова: афиша
19 марта 2019
"Талант, согревающий добром": итоги конкурса юных поэтов-песенников подвели в ОП РФ
19 марта 2019
Французская музыка от татарского оркестра
19 марта 2019
Музей AZ представил выставку "Птица-тройка и её пассажиры"
19 марта 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

3 октября 2015 14:42

«Конец прекрасной эпохи» Говорухина

Поиск баланса черного и белого в разговоре о советском прошлом

Журналист Лентулов сидит в кафе в Таллине. В этот момент главный герой фильма Говорухина очень похож на легендарного Штирлица из «17 мгновений весны». Случайное совпадение, шутка режиссера? Говорухин использует узнаваемые маркеры советского прошлого для того, чтобы, с одной стороны, создать атмосферу того времени, а с другой - дать ответ на вопрос, почему эпоха СССР была прекрасной.

«Конец прекрасной эпохи» – это перенесенные на экран несколько новелл Довлатова из сборника «Компромисс». Фильм, как и книга, начинается с приезда главного героя (у Говорухина он носит фамилию Лентулов) в Таллин. Здесь его ждет место корреспондента в эстонской советской газете.

Пытаясь перенести зрителя в то время, Говорухин делает картину монохромной, деля эпизоды на черные и белые, пытаясь нащупать баланс в дискуссии о том времени, понять «плохие» и «хорошие» стороны СССР.

Начнем с оттенков черного. В фильме Говорухина, как и в книге Довлатова, сюжет строится вокруг статей, которые пишет главный герой по заданию редакции. Это сухие заметки об официальных событиях, передовицы к государственным праздникам, репортажи о передовиках производства.  Но работа существует «на втором плане», ее выполняют «между делом», «одной левой». Основное внимание персонажей сосредоточено на «настоящей жизни», в которой не последнее место занимают алкоголь и женщины. Кажется, что статьи главный герой пишет «не приходя в сознание».

Наглядным показом действия советской пропагандистской машины стал эпизод с «рождением» заметки о появлении на свет «стотысячного жителя Таллина», который на самом деле таковым не является. Руководство посчитало, что такой материал будет красиво смотреться в номере, посвященном 7 ноября. Лентулову нужно «согласовать» кандидатуру «юбилейного» мальчика с редакцией, однако задача оказывается непростой: один не подходит потому, что у него черный цвет кожи, у второго отец оказывается евреем. Вроде бы речь идёт о бытовой ксенофобии, но здесь Говорухин, вслед за Довлатовым, наносит удар по представлениям об интернациональности советского общества.

Еще одним ключом к пониманию говорухинского восприятия советской эпохи стал разговор Лентулова с капитаном милиции о самиздате. Этого диалога нет в тексте Довлатова. Позиция капитана: «Читал я ваш самиздат – тот же самый журнал «Знамя», только наоборот» – эдакая критика диссидентов за отсутствие конструктивной позиции: вместо создания нового они просто пытаются отрицать уже существующее.

Свое неверие в общество капитан выражает фразой - «дайте вам свободу, вы же все друг-друга перережете». Эта уверенность в «неправильном» использовании свободы вполне логично прочитывается как необходимость её ограничения для достижения общего блага.

Эти эпизоды, если угодно, «льют воду на мельницу» противников советской эпохи. Но есть ли «оттенки белого» в дискуссии о нашем прошлом? Есть, уверен Говорухин. Он показывает зрителю и другую сторону советской жизни – кристально чистую гуманистическую идею.

Если говорить простым языком для Говорухина СССР – это не про «цензуру» и «самиздат». СССР – это про космос. Можно как угодно относиться к постулату о том, что все советские дети мечтали быть космонавтами, для Говорухина этот вопрос решен однозначно – хотели. И даже более того.  Режиссер подчеркивает, что советские граждане смотрели на освоение космоса как на дело общечеловеческое. Ради покорения Вселенной можно и нужно объединиться со всем остальным миром.

Особенно ярко это проявляется в эпизоде, где герои слушают «голоса оттуда». Всё вроде по тексту, но только вместо довлатовских 70-х перед нами конец 60-х. Что-то за этим кроется, но вот что?.. Дело в том, что в 1969 году американские астронавты впервые в истории человечества высаживаются на Луну. Именно эта сцена является одной из ключевых для понимания картины.

Новость о высадке человека на Луну говорухинские персонажи слушают на BBC. Показательна реакция на это событие – один из героев дважды повторяет: «Человек на Луне». Именно «человек», а не «американец» или «представитель капиталистической страны» или вообще «буржуй», а «человек», потому что для жителя СССР не было разделения на страны, когда речь заходила о космосе – покорение безвоздушного пространства было общей задачей всего человечества, эта миссия находилась над «железным занавесом».

Еще один эпизод не по Довлатову – небольшая вставка про веру в прогресс гуманизма, где герои размышляют о царской охранке. Один из них говорит, что во времена Российской империи «репрессивный» аппарат был развит гораздо сильнее, так как «могли посадить за то, что слышал, но не донес». Следует подчеркнуть, что здесь речь не идет о строгом сопоставлении царской и советской полицейской машины. Дело именно в восприятии происходящих изменений и, если угодно, в вере в то, что общество развивается, движется в сторону большей гуманности, осознания подлинной ценности человеческой жизни.

Для автора картины, условным «чёрным» являются советские реалии, а «белым» – гуманистические идеи, некие общие ценности, лежащие в основе советского общества, и объединяющие людей. Однако, этому «белому» не удалось одержать верх, на Марсе яблони не зацвели, и вера в гуманистический прогресс задохнулась в пошлости бюрократизма. Великие идеи выдохлись, разбились о дефицит колбасы и потонули в алкоголе. Вероятно, были и другие причины. Однако для Говорухина это не повод красить всё советское прошлое одним чёрным цветом.

Что: Фильм «Конец прекрасной эпохи»
Режиссер: Станислав Говорухин
Премьера: 1 октября 2015 (РФ)
Продолжительность: 98 минут
В ролях: Иван Колесников, Сергей Гармаш, Федор Добронравов, Дмитрий Астрахан, Светлана Ходченкова
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Международный Конкурс-фестиваль молодых исполнителей на деревянных медных духовых и ударных инструментах имени Ю.Н. Должикова: афиша
"Талант, согревающий добром": итоги конкурса юных поэтов-песенников подвели в ОП РФ
Французская музыка от татарского оркестра
Музей AZ представил выставку "Птица-тройка и её пассажиры"
Образцовый школьный театр "Лоскут" из Рязани замахнулся на Шукшина
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть