Леониду Каневскому исполнилось 80 лет

Несмотря на то, что в 1991 году Леонид Семенович репатриировался в Израиль и создал свой театр "Гешер", он не теряет связей с русской культурой и появляется на российском телевидении очень часто.

Леонид Каневский. Фото: timeout.ru
Леонид Каневский. Фото: timeout.ru

Леонид Семёнович Каневский родился 2 мая 1939 в столице Украины Киеве. Семнадцати лет он уехал из дома в Москву и поступил в Щукинское училище. С 1960 года Каневский играл в Московском театре имени Ленинского комсомола, в том числе - у Анатолия Эфроса, в его постановках "104 страницы про любовь" и "Снимается кино..." по первоисточникам Эдварда Радзинского и в эфросовской версии чеховской "Чайки".

Затем Леонид Каневский перешел в Театр на Малой Бронной, где также играл в чеховских и гоголевских инсценировках: "В номерах", "Ревизор" и т.д. Но, несмотря на богатый театральный опыт, российский зритель воспринимает Каневского в основном как киноартиста. Ведь в его фильмографии – более семидесяти наименований фильмов, запомнившихся кинолюбителям разных поколений.

Широчайшую известность Каневскому-киноактёру принесла роль майора Александра Томина в детективном телефильме с продолжением "Следствие ведут ЗнаТоКи". В этом многосерийном фильме (слова сериал тогда, а проект начал сниматься в 1971 году, еще советское кино не знало) – более двадцати эпизодов с разными названиями и сюжетами и с неизменной доминантой: трио "ЗнаТоКи", состоящее из полковника Павла Павловича Знаменского, майора Александра Томина и эксперта Зинаиды Кибрит раскрывает преступления и выводит на чистую воду преступников. В этом фильме, кстати, "продергивались" советские мошенники на разных должностях, что было смело.

Кадр из многосерийного фильма "Следствие ведут знатоки", серия "Подпасок с огурцом. Дело №". Фото: film.arjlover.net

Между прочим, съемки "ЗнаТоКов" продолжались вплоть до начала "нулевых" – последние серии проекта, "Третейский судья" и "Пуд золота", были сняты в 2002 и 2003 годах соответственно, с дополнением к названию "Следствие ведут ЗнаТоКи. Десять лет спустя". Они создавались уже после смерти Эльзы Леждей, исполнительницы роли Кибрит (ушла из жизни в 2001 году).

Звездная роль майора Томина "аукнулась" Леониду Каневскому неоднократно. За свою кинематографическую биографию он еще не раз играл человека в погонах: например, начальника милиции в "Потрясающем Берендееве". Уже в новое время снимался тоже детектив с продолжением "Сёмин", где Каневский сыграл… кого бы вы думали? Конечно, главного героя Бориса Петровича Сёмина, полковника милиции.

Но Леонида Каневского ни в коем случае нельзя считать артистом одной роли и даже одного амплуа. Он сыграл множество комедийных, авантюрных и даже лирических ролей, всегда, даже в эпизодах и ролях второго плана, как в "Бриллиантовой руке", где появляется на экране минуты на две, или в "Д'Артаньяне и трех мушкетерах", где играет неглавного персонажа, привлекая внимание колоритной внешностью и не менее колоритной игрой.

С января 2006 года по настоящее время Леонид Семёнович Каневский ведет документальный сериал "Следствие вели…" на канале "НТВ". Пожалуй, это самое логичное продолжение роли майора Томина. В передаче как будто оживает тот герой: постаревший работник милиции раскрывает оставшиеся "глухарями" в советское время преступления. Сериал так же захватывает, как художественные фильмы с участием Каневского.

Кадр из передачи "Следствие вели..." с Леонидом Каневским. Фото: youtube.com

В 1991 году Леонид Каневский репатриировался в Израиль и совместно с режиссёром Евгением Арье создал в Тель-Авиве драматический театр "Гешер" (в переводе с иврита — "мост"). В его труппе заняты многие российские актёры, игравшие на сценах московских и ленинградских театров, и сам Леонид Семенович. Но символичное название все время оправдывается: Каневский то и дело приезжает в Россию для участия в новых проектах и не прерывает работы в "Следствие вели…" Новые детективы с его участием – "Чисто московские убийства" и "Отель счастливых сердец" – сняты в 2017 году.

Леонид Каневский носит звание "Заслуженный артист РСФСР" с 1984 года. Награжден Орденом Дружбы в 2010 году за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность. А в  2002 году соответствующее министерство наградило его знаком "За содействие МВД России".

Редакция "Ревизора.ru" поздравляет замечательного артиста с юбилеем и желает, чтобы в его жизни добро всегда побеждало, как и в его работах.