Отец и сын — в Московском театре Олега Табакова снова идёт "Матросская тишина"
18 февраля 2019
Дайана Шур и "Территория" на XII Сочинском фестивале
18 февраля 2019
Валерий Прокошин: певец русской провинции
18 февраля 2019
Музей изобразительных искусств имени Пушкина начал музыкальный год
18 февраля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

30 декабря 2015 13:12

Мафия: кончили за упокой

На российские экраны выходит новый фильм Сарика Андреасяна «Мафия: Игра на выживание»

Как говорится, «береги честь смолоду», иначе трудно будет выбраться из сомнительного амплуа, в которое сам себя загнал. Именно это относится к режиссёру фильма «Мафия: Игра на выживание» Сарику Андреасяну, известному широкой публике своими невысокого пошиба работами «Беременный», «Тот еще Карлсон», «Служебный роман. Наше время» и прочими «шедеврами», которые и фильмами-то, по большому счету, язык как-то не поворачивается назвать.

Впрочем, за что когда-то боролся, на то и напоролся. А боролся Андреасян всегда за большие кассовые сборы. И небезуспешно: его компания Enjoy Movies является одним из лидеров на российском кинорынке. Способствует этому и прокатная стратегия: все фильмы Андреасяна выходят аккурат к праздникам и каникулам, когда у людей много свободного времени и они массово стекаются в кинотеатры. А там их уже поджидают фильмы Адресаяна, населённые плоским, околоплинтусным юмором и резидентами Comedy Club. Посмотрев продукцию отечественного производителя, люди, выходя из зала, отплёвываются и ставят на сайте "Кинопоиска" двойку по десятибалльной шкале, что красноречивее любых прибылей говорит о том, как оценивают работу Enjoy Movies зрители.
 
Поэтому от фильма «Мафия: Игра на выживание» не ждешь ничего хорошего... Но тут произошло небольшое чудо: Сарик Андреасян предпринял решительную попытку вырваться из амплуа режиссёра тупых комедий, и у него это получилось не так уж плохо. Не блестяще, но сносно, особенно в начале ленты.
 
Место и время действия фильма – Москва 2072 года. Психологическую игру «Мафию» превратили в самое популярное телешоу в мире. Когда же рейтинги стали падать, организаторы решили добавить игре пикантности и начать по-настоящему убивать участников «Мафии», помещая их в специальный ретранслятор, где их уничтожают посредством их самого большого страха, создаваемого виртуальной реальностью: кого-то сжирают акулы, кого-то расстреливают в тюрьме, кто-то погибает в страшной авиакатастрофе. Всё это в режиме реального времени транслируется на всю планету. Если к этому добавить отличнейший трейлер (вот здесь создатели «Мафии» выложились по полной), то в итоге мы получаем очень неплохую приманку, которую Андреасян заботливо подготовил нам на новогодние каникулы.
 
Впрочем, выше головы не прыгнешь, и фильм вышел не таким ровным, как хотелось бы. Но не стоит забывать, что сегодня и редкие голливудские блокбастеры выдерживают стройный логический сюжет и накал до самого конца ленты. Что уж предъявлять завышенные требования к нашим режиссёрам, только ступившим на тернистый путь создания фантастических боевиков.
 
Актёрский состав фильма также очень разнится по профессионализму и подчас вызывает откровенное недоумение: на площадке соседствуют как совершенно талантливые, так и откровенно посредственные актёры, которые сводят на нет старания команды фильма.

Отдельно хочется отметить отличнейшую игру Вениамина Смехова, который органичен в роли обаятельного авантюрного миллиардера, и Юрия Чурсина, который уже не впервой предстаёт перед зрителями в образе человека с экстрасенсорными способностями. Герой Чурсина – несомненно один из самых ярких персонажей «Мафии». Он приковывает к себе внимание от первой до последней минуты, вызывая спектр чувств от любопытства и неприятия до восхищения и сочувствия.

Но если от Смехова и Чурсина ждёшь определённого класса, то игра Натальи Рудовой по-хорошему удивила: каждая эмоция была к месту и сыграна ровно так, чтобы зритель не замечал, что это игра, а не наигранность.

Для Рудовой это несомненный прорыв, чего не скажешь об актрисе театра Вахтангова Ольги Тумайкиной. Она, возможно, решила, что в фильмах Сарика Андреасяна не нужно напрягаться и как ни сыграешь, всё сойдёт. Большая ошибка. Халтура видна сразу и, откровенно говоря, вызывает недоумение: зачем делать плохо, если есть все возможности сделать хорошо?

Впрочем, все огрехи Ольги Тумайкиной просто меркнут перед неподдельным дилетантством Виолетты Гетманской, которой досталась главная женская роль. Хотя бы ради неё одной нужно идти на «Мафию», потому что вряд ли где-нибудь ещё в течение всего года можно будет встретить такую откровенно деревянную игру. И тут дело даже не в халтуре и нежелании выложиться. Гетманская по-своему старалась, но на данный момент ей не хватает то ли опыта, то ли таланта, то ли того и другого вместе. Концовка, завязанная на её персонаже, просто развалилась. Станиславский, обитающий даже в самом неприхотливом зрителе, в момент её появления на экране просыпался и начинал кричать "не верю". Стратегическая ошибка режиссёра.
 
Тем не менее, фильм «Мафия: игра на выживание» – большой шаг вперёд в творческом пути Сарика Андреасяна, хотя про картину и можно сказать: «начали за здравие, кончили за упокой». Разумеется, получилось не всё, что было задумано, но это уже неплохо. Главное, появилась надежда, что одним режиссёром, снимающим такие «народные комедии», у нас стало меньше. Что не может не радовать. А господину Андреасяну мы хотим сказать: совершенствуйтесь в новом жанре, здесь есть, куда расти.
 
Что: Фильм «Мафия: Игра на выживание»
Режиссер: Сарик Андреасян
Премьера: 1 января 2016 (РФ)
Продолжительность: 90 минут
В ролях: Вениамин Смехов, Юрий Чурсин, Андрей Чадов, Вадим Цаллати, Виолетта Гетманская, Ольга Тумайкина, Вячеслав Разбегаев, Наталья Рудова, Артем Сыучков, Евгений Коряковский, Алексей Гришин и др.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Отец и сын — в Московском театре Олега Табакова снова идёт "Матросская тишина"
Кремль на кончиках пальцев — в Музеях Московского Кремля представили новую программу
Музей изобразительных искусств имени Пушкина начал музыкальный год
Выставка-воспоминание Юрия Роста "Люди" — Георгий Данелия, Алиса Фрейндлих и три свинарки с Орловщины
Красота из преисподней: "Влюблённый дьявол"
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть