16 апреля 2024

Первый на Первом!

Константину Эрнсту исполняется 60 лет.

Константин Эрнст. Фото: Twitter
Константин Эрнст. Фото: Twitter

Константин Львович Эрнст, известный современный медиамагнат, глава Первого канала, родился 6 февраля 1961 года в Москве.

Константин Эрнст происходил из семьи, весьма далекой от медиасферы. Его отец – русский немец Лев Константинович Эрнст, биолог, доктор сельскохозяйственных наук, академик ВАСХНИЛ, вице-президент Российской Академии сельскохозяйственных наук. Лев Константинович прожил долгую жизнь и умер в 2012 году. О маме именинника никому ничего не известно.

Детство и юность Константина Эрнста прошли в Ленинграде. По стопам отца он окончил биологический факультет Ленинградского университета, работал в НИИ, в возрасте 25 лет защитил кандидатскую диссертацию по биохимии с названием, которое ничего не скажет гуманитарию – но она могла бы послужить молодому ученому пропуском в Большую Науку! После защиты молодого биолога звали на двухлетнюю стажировку в Кембриджский университет. А он… предпочел телевидение.

В 1988 году Константин Эрнст приехал из Ленинграда в Москву, чтобы работать режиссером передачи Владислава Листьева "Взгляд". Эта программа была фантастически популярна. Впервые в истории советского телевидения она поднимала актуальные темы и раскрывала проблемы "без лакировки". На ней Эрнст проработал три года. С нее же началось его дальнейшее восхождение к вершинам телевидения.

Как рассказывал сам Константин Эрнст, судьбоносной оказалась посиделка коллег, во время которой он высказал Александру Любимову некоторые замечания – а тот уязвлено предложил сделать как надо. Эфир назначили через две недели. Владислав Листьев верил в способности Константина Эрнста и, несмотря на отсутствие у него журналистского образования, видел его едва ли не более перспективным телевизионщиком, чем сам.

Константин Эрнст и Владислав Листьев. Фото: Штуки-дрюки.

В 1991 году Эрнст впервые представил программу "Матадор", у которой был и продюсером, и ведущим. Она выходила на экраны аж до 1995 года. Как режиссёр и продюсер он создал первые в своей жизни фильмы "Радио тишины" (полный метр) и "Homo Duplex" (короткометражка). Но одним "Матадором" и  кино Константин не ограничился и в те же 1990-е годы претворил в жизнь и другие успешные проекты. С 1992-го года Константин Эрнст вместе с Леонидом Парфеновым (другом детства) и Игорем Угольниковым начали продюсерский бизнес: создали фирму "Мастер ТВ", которая, увы, "прогорела" через год. В продюсерском бизнесе Эрнсту во многом помог олигарх Борис Березовский.

С 1995 года Эрнст являлся генеральным продюсером ОРТ. Ему и Леониду Парфенову принадлежала идея всенародно любимого проекта "Старые песни о главном", который выходил на экраны в новогодние праздники в течение многих лет (все новые выпуски) и завоевал несколько престижных международных наград. Идею "ностальгии по советскому прошлому" продюсер развивал и в рекламном сериале "Русский проект" с участием звезд первой величины Олега Ефремова, Зиновия Гердта, Нонны Мордюковой, Никиты Михалкова, Риммы Марковой и других.

Константин Эрнст. Фото: peopletalk.ru

С 6 сентября 1999 года Константин Эрнст занимает должность генерального директора Первого канала. С его руководством связаны многие знаковые имиджевые явления. Так, по его инициативе в 2002 году годовое собрание акционеров ОРТ проголосовало за возвращение исторического названия "Первый канал", за которым сохранилось право на торговую марку ОРТ. Константин Львович стоял у истоков эксперимента по переводу вечернего эфира "Первого канала" на "западное" вертикальное программирование в 2010 году, когда новые эпизоды сериалов выходят раз в неделю в определённое время. В режиме с понедельника по четверг в осеннем сезоне того года "Первый" представил четыре новых проекта – "Побег", "Гаражи", "Голоса" и "Банды". Производителям телешоу такая форма была выгодна, но зрителям не понравилась, и канал вернулся к показу сериалов "потоком". Однако в телевизионной среде эксперимент Эрнста заслужил высокую оценку, и по этому принципу стали строиться эфиры выходного дня многих телеканалов. Далее, Эрнсту принадлежит концепция "омоложения" вечернего и ночного эфира в интересах молодой аудитории – чтобы не предпочитала телевидению сеть. В вечернем прайм-тайме вышли юмористические шоу пародий "Большая разница" и информационно-развлекательный "Прожекторпэрисхилтон", который четыре раза подряд стал лауреатом "ТЭФИ". В этом же пуле был и ночной эфир "Городские пижоны", а также насыщенная ночная программа вещания с интересными фильмами и сериалами ("Офис", "Шерлок", "Подпольная империя", "Карточный домик", "Перевозчик" и др.). Также с именем Эрнста связано развитие в России "телевизионной" благотворительности – марафонов, сбора средств и пр. С 2014 года "Первый" начал перечислять средства, полученные в ходе платного смс-голосования в шоу "Голос" в благотворительные фонды. Тренд на добрые дела подхватили и другие российские каналы. В 2016 году Константин Эрнст получил всероссийскую премию в области благотворительности для печатных и электронных СМИ "В союзе слова и добра" с формулировкой "За постоянную работу, обеспечивающую поддержку культуры благотворительности в России". Юбиляр удостоен и многих других государственных наград за свою деятельность, включая три степени ордена "За заслуги перед Отечеством".

Владимир Путин вручает Константину Эрнсту орден. 2014 год. Фото: Википедия.

В качестве продюсера Эрнст создал бесчисленное множество фильмов и сериалов, шедших по Первому каналу – начиная от "Убойная сила-2" и "Граница. Таёжный роман" и заканчивая "Троцким"; а также кинокартины "Турецкий гамбит", "Викинг", "Союз спасения" и "Мастер и Маргарита", которой еще только предстоит выйти в эфир. С 2008 года Константин Эрнст является членом попечительского совета Высшей школы телевидения МГУ. Именно он был креативным продюсером церемоний открытия и закрытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. В 2017 году американский еженедельник о шоу-бизнесе Variety включил Константина Эрнста в список 500 наиболее влиятельных людей в мировом шоу-бизнесе.

Редакция "Ревизора.ru" поздравляет Константина Эрнста с юбилеем, желает крепкого здоровья и новых идей и проектов на радость всем российским телезрителям.