Поздравляем с юбилеем Валентину Илларионовну Талызину!

22 января 1935 года родилась советская и российская актриса театра и кино Валентина Талызина, Народная артистка РСФСР с 1985 года.

Валентина Талызина. Фото: 2014.info
Валентина Талызина. Фото: 2014.info

Как шутит выдающаяся актриса, сегодня ей исполнилось 58 лет – только наоборот.

В жизни Валентины Талызиной было много чудес. Первое и главное из них – то, что девочка 1935 года рождения, попавшая в Белоруссию с мамой незадолго до начала Великой Отечественной войны, пережила бомбежку и эвакуацию живой и невредимой. Она навсегда запомнила свист падающих бомб и то, как мама отворачивала ее лицо от погибших людей. Валя с мамой успели уехать в Сибирь.

По рождению Валентина Талызина – сибирячка, омичка. Сибирский характер – это не фигура речи, а свойство натуры. Еще в детстве у Вали заметила артистические склонности ее первая учительница. Той понравилось, как девочка читает стихи Пушкина. Учительница позвала Валю к себе домой, и она декламировала взрослым гостям Пушкина, а трибуной ей служила… печка. При этом сама Валя так и не поняла, чем таким особенным она отличилась.

Валентина Талызина в молодости. Фото: Штуки-дрюки.

Еще одним чудом оказалось то, что Валентина Талызина все же пришла к своему актерскому предназначению, хотя всячески старалась от него "увильнуть" – то хотела выбрать профессию историка, то поступила и два года проучилась в сельхозинституте… Именно там Валентина поняла, что аграрная тема – не для нее. И в том же вузе пошла в драматическую студию. Во взрослом возрасте Талызиной актерство так понравилось, что она бросила сельхозинститут и поступила в ГИТИС.

С 1958 года, года окончания ГИТИСа, Валентина Талызина служила в труппе Академического театра имени Моссовета, а также сотрудничала с театром "Школа современной пьесы". Играла в пьесах по произведениям Достоевского, Брехта, Теннеси Уильямса.

В кино Валентина Талызина дебютировала в 1963 году ролью следователя-практиканта в детективе "Человек, который сомневается". Но не эта роль открыла зрителям крупную "характерную" актрису Валентину Талызину, и даже не следующая, более значительная работа - диверсантка в шпионской дилогии "Путь в "Сатурн"" и "Конец "Сатурна"". "Трамплином" для Талызиной послужила Алевтина из нравоучительной комедии Эльдара Рязанова "Зигзаг удачи".

Кадр из фильма "Зигзаг удачи".

С легкой руки Эльдара Александровича к Талызиной "прилипло" амплуа некрасивой, но деятельной женщины, подменяющей несчастье в личной жизни активной гражданской позицией. Такие роли, сочетающие комические и трагические черты, Валентина Талызина исполнила в картинах "Вас вызывает Таймыр", "Ирония судьбы, или С лёгким паром!", "Афоня", мини-сериале "Большая перемена". В "новогодней" рязановской комедии Талызина мечтала сыграть главную роль, но увы – не подошла. Зато она озвучивала героиню Барбары Брыльски. Несколько выбивается из этого ряда исторический фильм Эльдара Рязанова "О бедном гусаре замолвите слово". Но и в нем талызинская героиня, провинциальная актриса, обладает ярко выраженным характером, который не спрячешь, не скроешь.

Озвучивание – вторая "специальность" Валентины Талызиной, которая ей блестяще удается. Казалось бы, столь своеобразный голос трудно изменить – однако в разных ролях она говорит с совершенно разными тембрами и интонацией. Поэтому на счету озвученных Валентиной Илларионовной ролей и мама Дяди Федора в мультипликационном цикле о Простоквашине – и Марта, героиня семейной драмы "Долгая дорога в дюнах", которую сыграла Лилита Озолиня.

Характер – свойство не только всех без исключения экранных образов Валентины Талызиной, но и ее самой. Может быть, потому она, в отличие от многих коллег, не гнушается съемками в сериалах – основном "кинопродукте" нового времени. Валентина Илларионовна снималась в сериалах "Петербургские тайны" (по роману В. Крестовского "Петербургские трущобы", но очень сильно отличающемся от первоисточника), "Срочно в номер", "Знак истинного пути" по одноименному детективу Елены Михалковой. В 2004 году Талызина заслужила кинопремию "Золотой орёл" в номинации "За лучшую женскую роль на телевидении" работой в фильме "Линии судьбы", а в 2011 году – эту же премию за участие в сериале "Достоевский" в роли тетушки писателя Анны Федоровны Куманиной. А прошлым летом "Ревизор.ru" сообщал о том, что Валентина Талызина будет играть мать Юлии Началовой в биографическом фильме о безвременно почившей певице.

Валентина Талызина в сериале "Знак истинного пути". Фото: Штуки-дрюки.

Как пошутила Валентина Талызина в передаче "Судьба человека", посвященной ее сегодняшнему юбилею, ей нынче исполнилось не 85, а 58 лет, только наоборот. Наверное, произошло очередное чудо.

Редакция портала "Ревизор.ru" поздравляет Валентину Талызину с днем рождения. Валентина Илларионовна, пусть Вам всегда будет ровно столько лет, сколько Вы хотите! Здоровья Вам, бодрости, жизненной гармонии – а зрительская любовь и возможность творческой реализации с Вами всегда!