5 декабря 2015 16:12

Прививка или слабительное

Почему зрители фильма «Страна Оз» смеются над шутками про дефекацию

Это картину можно назвать чем угодно, но только не комедией. Это очень злая сатира, а сатира совершенно не обязана быть смешной. Однако «Страна Оз» Василия Сигарева вызывает смех у зрителей. Древние греки, вероятно, назвали бы его сардоническим, а современные психологи – защитной реакцией.

Сюжет фильма напоминает приключения девочки Дороти – главной героини сказки «Удивительный волшебник из страны Оз» Фрэнка Баума (о параллелях с этой книгой говорит хотя бы название картины). Однако в ленте есть и своя Бастинда - так звали злую волшебницу, которая строила козни Элли в сказке «Волшебник изумрудного города» – «переделке» американской сказки Александра Волкова на другой лад. Хотя остальные персонажи носят обыкновенные российские имена, сходство с персонажами и сюжетной линией сказки просматриваются.

Главная героиня фильма Лена Шабадинова приехала из небольшого городка в Екатеринбург в канун Нового года. Весь фильм эта «Дороти» двигается по направлению к палатке на улице Торфорезов, где она должна работать продавщицей. Если следовать аналогии со сказкой, то палатка и есть Изумрудный город.

В палатке-Изумрудном городе, как положено, живет свой «Гудвин», один из продавцов этого ларька. Гудвин, как мы помним, также, как и Дороти, случайно оказался в стране Оз и мечтал из нее поскорее сбежать. Гудвин Сигарева также кажется человеком из какой-то другой вселенной. Он постоянно ходит как будто в маске напускного безразличия, апатии.

Новогоднюю ночь он встречает вместе со своим напарником, который, как мы узнаем в конце, оказывается натуральной Бастиндой. Гудвин, беседующий под водочку с Бастиндой в ожидании Дороти в палатке–Изумрудном городе в канун Нового года. Грустный сюр, какой и не снился ни Бауму, ни Волкову.

В картине есть и аналог железный Дровосек – это Гоша Куценко, с собачкой которого Лена носится полкартины. С собачкой все просто – это Тото. Есть также в фильме и свой Трусливый лев, хотя может быть это и Страшила, его играет Владимир Симонов. Судя по картине, у персонажа нет ни мозгов, ни смелости. Он кухонный диссидент, невнятный бард, не мыслящий себя без Интернета и искренне удивляющийся Лене-Дороти, которая оказывается не в курсе, кто такой Алексей Навальный.

Сперва фильм может вызывать почти физическое отторжение. Поначалу «Страна Оз» подавляет бесконечным количеством шуток про испражнения и про все этапы этого процесса, в том числе места для отправления естественных потребностей, а также результаты. Этих «шуток» в картине так много, что невольно начинаешь подозревать создателей ленты либо в хроническом поносе, либо запоре, либо вообще в копрофилии. Хотя тема экскрементов не так уж и чужда кинематографу. Взять хотя быт Пьера Паоло Пазолини с «Сало или 120 дней Содома». Часть про какашки была, как потом выясняется, лишь милой шалостью собравшихся садистов, а ведь там по поводу дерьма не только шутили. Таким образом стоит, как говорится, отбросить ложную скромность, и, прорываться сквозь пелену характерного цвета, двигаться дальше к смыслу картины.

В картине много заботливо «запиканного» мата. Этот звук появляется так часто, что, кажется, будто Сигарев нарочно использует столько нецензурных слов, чтобы выразить свое отношению к запрету табуированной лексики на экране. Нелепый звук разрывает ткань повествования и постоянно выбрасывает зрителя в реальность. Это как ехать по дороге, где через каждый 100 метров находятся «лежачие полицейские». Только расслабился от чувства дороги и тут же толчок. С одной стороны, неприятно, с другой –каждый раз вспоминаешь, по какой именно дороге ты едешь.

Однако самый сильный эффект оказал даже не сам фильм, поразила реакция зрителей. Хотя смешного в этой картине немного, зал хохотал. Смеялся громко, смачно и раскатисто. Психологи уже давно обнаружили, что смех является одной из защитных реакций организма. Многие люди смеются, когда выясняется, что неправы, смеются, когда попали в дурацкую ситуацию, когда им говорят неприятную правда в глаза. Сигарев показывает обычную жизнь, но делает это беспощадно, показывая и даже гиперболизируя недостатки. Зачем? Вероятно, чтобы заставить зрителя посмотреть на себя в таком злом свете, подумать и, быть может, измениться.

В этом случае обороты про какашки – это не от нехватки слабительного, а прививка, которая должна вызывать в организме иммунный ответ. Ответ на пошлость и глупость.

Хотя может быть картина вовсе не называется «Страна Оз». И на самом деле в названии фильма не две буквы, а две цифры - «Ноль» и «Три». И тогда, это «Страна Ноль Три». То есть, это кино про больницу, в которой все мы пациенты, а страна «Оз» – плод больного воображения? И Сигарев предложил зрителю промывание желудка, чтобы избавиться от накопившихся ядов и предложил сделать это при помощи кружки Эсмарха.

Что: Фильм «Страна Оз»
Режиссер: Василий Сигарев
Премьера: 3 декабря 2015 (РФ)