65 лет с искусственным спутником Земли
4 октября 2022
"Созвучия". Парная выставка женщин-художников в Рязанском художественном музее.
4 октября 2022
Дать памятникам вторую жизнь
3 октября 2022
Российское общество "Знание" объявляет о старте театрального фестиваля "Знание.Театр"
3 октября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Московский Еврейский кинофестиваль открылся картиной "Вчерашний расцвет"

Автор: Ревизор.ru
Фото: кадр из фильма "Вчерашний расцвет"
Фото: кадр из фильма "Вчерашний расцвет"

На открытии 3-го Московского Международного кинофестиваля Ларс Айдингер представил картину “Вчерашний расцвет”, главный герой которой занимается изучением событий Холокоста.

Открытие 3-го Московского Еврейского кинофестиваля состоялось в киноцентре “Октябрь” при полном аншлаге. 

Павел Лунгин, председатель жюри МЕКФ отметил культурную миссю фестиваля: “Мы с вами – свидетели своеобразной «петли». Когда-то евреи из Одессы, Варшавы, Харькова и Москвы отправились в Лос-Анджелес и Париж и создали чудо кинематографа. То есть результатом гонений стало рождение мечты, мечты для всего мира. Теперь же мы рассматриваем еврейское кино, как отдельный пласт искусства”.

На мероприятии присутствовали режиссер Александр Митта, председатель Московской городской думы Алексей Шапошников, режиссер Алексей Учитель, продюсер, певец Аркадий Укупник, продюсер Игорь Угольников, режиссер и сценарист Борис Грачевский, американский сценарист Дэвид Коэн, телеведущие Елена Силуянова и Кирилл Эйхфус, режиссер Наор Менингер, телеведущий Давид Шнейдеров и другие.

Конкурсная программа фестиваля открылась лентой "Вчерашний расцвет" Криса Крауса, которую представил актер Ларс Айдингер. Его герой занимается изучением событий Холокоста и готовится к участию в конгрессе. Ему назначена помощница — Зази, девушка еврейского происхождения с явно выраженной тевтофобией (навязчивый страх всего германского). Вместе им предстоит сделать ряд неожиданных открытий, которые в корне изменят жизнь героя.

Егор Одинцов, генеральный продюсер фестиваля рассказал о фильме: “Есть такая шутка: «Почему евреям всё так тяжело даётся? - Но ведь зато всё!" И она очень хорошо описывает историю с приездом Ларса Айдингером. Сначала он забыл паспорт. Пришлось лететь в Берлин - там супруга привезла его в аэропорт. Потом оказалось, что у него два паспорта: один – действующий, другой – просроченный. И все бы ничего, но действующая российская виза стояла в просроченном. Далее выяснилось, что на нужный рейс нет мест. Потом мы узнали, что таможня не пропустит его, потому что виза находится в просроченном паспорте, а действующем – её нет. Но нам удалось выяснить, что для всех гостей Кубка Конфедераций действует безвизовый въезд по специальному указанию Президента… Словом, актер еще не знает, что является зрителем прекрасного матча "Испания-Чили"!”

Для актера Ларса Айдингера выступление на открытие фестиваля - стало одним из самых ярких впечатлений в Москве: “Для меня это путешествие обернулось настоящим приключением, появиться на открытии фестиваля удалось практически чудом! Так что, хоть это и не мой первый визит в Москву, но уж точно самый запоминающийся. Для меня большая честь участвовать в МЕКФ и я благодарен организаторам за приглашение. Они, кстати, все на удивление молодые!

“Вчерашний расцвет” - особенный проект и для меня, и для режиссера - Криса Крауса. Дело в том, что дед Криса был солдатом СС и эта картина стала для него настоящим актом искупления, а также попыткой разобраться в психологии людей, которые вроде как живут нормальной жизнью - встают, целуют жену, завтракают, играют с детьми, а потом спокойно отправляются на работу - допрашивать, пытать и убивать. Как им удается не сойти с ума и сохранить при этом человеческое лицо?”

В конкурсе фестиваля четыре программы: художественные полнометражные картины, документальные полнометражные, а также игровой и документальный короткий метр. В каждой из номинаций будет вручен главный приз фестиваля - Ключ открытий. Жюри в этом году возглавил Павел Лунгин, в него вошли Игорь Угольников, Юлия Ауг, Дмитрий Астрахан, Артем Виткин, Елена Хазанова, Аркадий Укупник. Также в рамках мероприятия пройдут специальные показы и мероприятия, а образовательная программа предполагает множество встреч, дискуссий, лекций и мастер-классов.

 
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть