Шаг в анимацию
16 сентября 2019
Денис Кирис: "Бюджет на культуру нужно увеличивать вдвое"
16 сентября 2019
В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
13 сентября 2019
Четвертый фестиваль музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ" начинает работу
12 сентября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

19 ноября 2016 12:16

Международный конкурс фильмов во ВГИКе. Темы и сюжеты

Неделя подходит к концу, а следом за ней приближается к завершению и 36-ой Международный студенческий фестиваль ВГИК. Какие фильмы были представлены на конкурс и какие темы волнуют молодых режиссеров, рассказывает киновед Ольга Герасимова.

Фото: Международный 36-й студенческий фестиваль ВГИК
Фото: Международный 36-й студенческий фестиваль ВГИК

За три дня показов конкурсной программы было представлено 60 киноработ из 39 стран, в таких тематических категориях, как: “Чувства”, “Начало и конец пути”, “Без границ” – программа фильмов анимации и мультимедиа, “Память. Реальность. Будущее”, “Общество. Равенство. Пороки”, “Человек человеку…?”, “Мои родители”, “INTRO”.

Помимо самих категорий, во многих работах читались темы, волнующие большинство людей нашего времени – политика, война, семья, любовь и человечность. Многие режиссёры постарались изобразить в своих картинах то, что вызывает отклик не только в них самих, но и в обществе.

В фильмах мы увидели сюжеты про детей, семью, толерантность, смысл жизни, любовь, взаимопомощь. В большей части кинолент можно угадать единую композицию – герой, его цель и препятствия на пути к ней, победа или поражение. Несмотря на то, что фильмы интернациоальные, они все зачастую похожи между собой, чего не скажешь об анимационной программе. В ней ярко проявились черты различных стран и национальностей, каждая работа обладала своим характером, стилем, идеей. Засчёт этого рубрика “Без границ” была одной из самых интересных, а в её рядах преобладало число удавшихся работ над неудавшимися.

Фото: Международный 36-й студенческий фестиваль ВГИК

Казалось, что в своей киноленте “Самира” режиссёр Шарлотта Рольфс подняла и так несколько щекотливых тем: депортация иммигрантов, гомосексуализм, проблему толерантности по отношению к другим людям в целом. И вот финальным аккордом, дабы не оставить у зрителей никаких сомнений относительно позиции автора, текст на титрах начал переливаться радугой.

Продолжает тему о толерантности к другим людям, в частности, иммигрантам – короткометражка “Добри”, режиссёра Орлин Милчев из Болгарии. В ней мужчина спасает раненного беженца, выхаживает его и даёт ему имя Добре – “добрый” в переводе на болгарский язык. Как рассказывал режиссёр картины, в их стране сейчас ведётся активная пропаганда ненависти к иммигрантам, и это, действительно, является проблемой. “Мы хотели показать иммигранта, который не является тем, кем его выставляют в новостях. Мы показали одного из многих, и он хороший”.

Но были на фестивале и такие короткометражки, которые откровенно шокировали зрителя, вызывали непонимания и отторжение. К их числу можно отнести работу Пабло Радика из Аргентины. Картина “Близнецы” была наполнена рядом противопоставленных кадров на тему – рождение и смерть, показанными настолько насыщенно и реалистично, что многие зрители отворачивались вовремя посмотра.

Работы, представленные от ВГИКа, во многом приглянулись зрителю. Уже в который раз взорвала зал работа Александра Зубовленко “Массовка. Крупный план”, документальный фильм про актёров массовых сцен. В ней люди подшучиват над собой, объясняют причину своего задействования в массовке, рассказывают о режиссёрах, у которых они снимались, и какое о них сложилось мнение. Но одновременно с этим они дают понять, что любят свою работу и не думают, что она хуже, чем другие. Им бы хотелось, чтобы их не принижали. Несмотря на лёгкую грусть, всё это выглядит очень смешно и трогательно, и оставляет след в сердце каждого в кинозале.

Фото: Международный 36-й студенческий фестиваль ВГИК

Вряд ли картины фестиваля показывают нам то кино, которое ожидает нас в будущем. Скорее они отображают ситуацию здесь и сейчас, но это лишь придает вес этим работам. Просматривая конкурсные фильмы, мы видим мир глазами других людей, расширяем наши горизонты, учимся принимать и уважать чужие мнения. За эти несколько дней зрители увидели много волнующих сердце и разум картин, а фильмы-победители станут известны уже на закрытии фестиваля.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Шаг в анимацию
Денис Кирис: "Бюджет на культуру нужно увеличивать вдвое"
Русский прорыв в Москве. Егор Летов в "Программе А"

В Москве

В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
Встреча через столетие. Капелла имени Юрлова и Оркестр имени Осипова в гала-концерте к юбилею первого совместного выступления
В Театре Олега Табакова открыли новый сезон
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть