75 лет назад родился знаменитый актер Олег Видов

Видов стал одним из очень немногих советских актёров, кому удалось добиться успеха не только в СССР, но и Голливуде.

Олег Видов. Документальный фильм "Всадник с головой" (2013). Фото: kino-teatr.ru

В 70-х в СССР актер Олег Видов был кумиром поколения. Его боготворили женщины, ему завидовали мужчины. Белокурый, голубоглазый красавец, баловень судьбы. Видову предлагали лучшие роли, ему благоволили сильные мира. Но вдруг всё изменилось в одночасье. Олег понял, что в СССР заниматься любимым делом ему не позволят, и покинул родную страну. Он всегда был свободным, гордым и уверенным в том, что имеет право – оставаться собой и делать то, что любит. В одном из интервью говорил: "Трудности меня не пугают. Лишь бы меня не трогали, не командовали мною"…

Он родился в 1943 году в деревне Филимонки Московской области. Мама – учительница. Отец – экономист, папа  ушел из семьи, когда мальчик был еще младенцем. Главной воспитательницей стала тетя Нюта, мамина сестра, она  руководила самодеятельным театром и привила племяннику интерес к искусству.

Когда будущему актеру  было всего три года, начались его путешествия по миру. Они с мамой жили в Монголии (там она преподавала в школе детям советских специалистов), потом уехали в ГДР. Пока мама работала в Румынии и Китае, мальчик жил все с той же тетей-театралкой в Алма-Ате. Он очень быстро развивался, схватывал все на лету, в 6 лет уже свободно говорил по-немецки. Рано увидев мир, ощутив его разнообразие и красоту,  он захотел стать  частью этого огромного пространства. Серые будни не могли погасить огня, а творчество стало главным делом  жизни. Ему  пришлось очень рано повзрослеть. После возвращения домой из заграничных поездок заболела мама. Когда она получила инвалидность, Олег вынужден был  зарабатывать на жизнь самостоятельно.  В 14 лет освоил профессию  помощника повара, потом устроился на строительство Останскинской телебашни. Светловолосый хрупкий подросток не боялся никакой работы: таскал тяжелые грузы, был санитаром в приемном покое Бауманской больницы. Тогда очень увлекся медициной, хотел даже  стать врачом, но нет, та сказка детства, которую открыла в театре тетя, тянула к себе  сильнее, мечта вела иным  путем.

В 1960 году Олег снялся в одном из первых фильмов Александра Митты – "Друг мой, Колька". Но эпизод с его участием в картину не вошел. Неудача не подкосила, наоборот, придала сил - в январе 1962 Видов  поступил на актерский факультет ВГИКа.  В основном он снимался в кино и не так уже много времени уделял учебе,  что конечно не нравилось преподавателям, но талантливому ученику вынуждены были многое прощать. В 67 году  Олегу  предложили  главную роль в картине Габриеля Акселя "Сага о Викинге". Видов рассказывал: "Меня отпустили сниматься в Западную Европу, а заработанные мною деньги ушли на  выплату гонорара Анни Жирардо". Француженка приезжала к нам, чтобы сниматься в картине Герасимова "Журналист". Только на таких условиях – почти бесплатно - Видову разрешено было работать за рубежом. Об этих  съемках актер рассказывал спустя много лет, вспоминал, как восторженно смотрел на Юла Бриннера, героя "Великолепной семерки" : "Он прилетал в Югославию на своем самолете, затем улетал в Швейцарию на другие съемки, легко возвращался в Америку и прилетал обратно в Боснию, где мы снимали "Битву на Неретве. Они - эти зарубежные актеры – летали как птицы, для них не существовало границ. А я так не мог", -  говорил Олег Видов.

На улицах Москвы его стали узнавать после успеха картины Георгия Данелии "Джентельмены удачи" в 1971 году. Актер  сыграл старшего лейтенанта Славина (таксист) который терпеливо выслушивает объяснения Косого (Савелия Крамарова) и пытается найти "то самое  дерево и памятник". (Кстати, знакомство с Крамаровым сыграло важную  роль в жизни Видова. Савелий, тоже эмигрировавший из СССР,  помог ему позже в работой в Голливуде).

Роль Мориса Джеральда во "Всаднике без головы" по роману Майн Рида сделала Видова секс-символом 70-х в СССР.  Все девушки страны были в него влюблены, и он к тому времени второй раз женился. Супругой стала  -  близкая подруга   Галины Брежневой, профессорская дочка  Наталья Федотова. Сначала молодая жена в муже души не чаяла, помогала во всем, говорили даже,  что свои лучшие роли Олег получил благодаря связям Натальи. Например, в картине "Москва - любовь моя" Александра Митты, должен была сыграть  Олег Даль, но в последний момент (после звонка сверху) решено было, что  играет Видов. Его бешеная популярность вызывала зависть коллег, любовь женщин и ревность жены.

Разрыв с Натальей после рождения сына в 1976 году  принес актеру большие неприятности: его перестали приглашать в кино, для режиссеров он  просто перестал существовать, за 10 лет удалось сыграть всего несколько эпизодических ролей.  Бывшая жена запрещала видеться с сыном, говорили, что после развода она практически уничтожила карьеру актера, задействовав все свои партийные связи. Были проблемы и с получением диплома ВГИКа.

Олег Видов с сыном Алешей. Фото:  kino-teatr.ru

В 1985 году актер уехал в Америку. Он был уверен, что  больше сниматься в России ему не дадут. На съемках в Югославии Олег  попросил политического убежища, но ему было отказано. Чтобы избежать депортации, он тайком пересек границу и снова попросил убежища, теперь в Европе.  Просьба была удовлетворена. Позже Видов вспоминал, как проходил тот побег: "Согласно плану, я должен был бежать через лес в Австрию в полночь из приграничного ресторана, но Мариан (товарищ, который вызвался провести)  сказал: "Давай попробуем сейчас, самый подходящий момент: дорога пустынна, мало народу". Когда машина подъехала к шлагбауму, пограничники из будки даже не вышли. Они смотрели телевизор, шел футбольный матч, и люди в погонах время от времени вскакивали со стульев и что-то кричали. Мариан посигналил, один из офицеров лениво выглянул в окно и махнул рукой: "Давай!" Поднялся шлагбаум, водитель нажал на газ, машина пересекла пограничную отметку и ушла в темноту". На австрийской стороне   пограничник сказал, что за 15 лет работы  в первый раз увидел советский паспорт…А на следующее утро в новостях показали тело  человека, перебегавшего границу в полутора километрах от того места, где должен был это сделать по первоначальному плану Видов. Тот беглец  не успел, его подстрелили югославские часовые.

По прибытии в  США Олегу Видову пришлось начинать карьеру  сначала. Заслуги в СССР здесь не имели значения.  Прежде чем попасть в Голливуд, он работал на фабрике. Было так же трудно как  в СССР в юности, но когда позже, у пожилого уже Олега Видова журналист спросил, как жилось ему все эти годы в Америке, актер ответил: "В Союзе людям "обрубали руки", ничего делать было нельзя, а здесь – пожалуйста, иди по любой дорожке. Хочешь, хоть миллионером становись".

За годы жизни в США Олег Видов снялся во многих известных фильмах, В 1988 году попал в проект "Красная жара", в котором сыграл милиционера Юрия Огаркова и  познакомился с Арнольдом Шварценеггером.

На съемках картины "Дикая орхидея"  подружился с Микки Рурком. Роль эта чуть не стала для актера смертельной. Он упал с мотоцикла на крутом вираже. Рассказывал, что очнулся на траве на обочине шоссе. "У меня пропало боковое зрение, -  вспоминал актер, – а потом врачи обнаружили опухоль на гипофизе. Это она повлияла на зрение. Слава богу, операция прошла удачно, но былая энергия куда-то пропала".  И все же  он продолжал работать.  Значимым  проектом стал фильм "Три августовских дня" Россия –США, о событиях августа 1992 года во время путча.  Видов  сыграл роль генерала Власова, партнерами в картине  стали Галина Польских, Александр Михайлов.

Олег Видов с женой Джоан Боргсен

В конце жизни актер  с супругой Джоан занялись мультипликацией. Выкупил у "Союзмультфильма" права на прокат  картин по всему миру. Видов привлек к озвучанию наших фильмов на английском таких звезд как  Ширли Маклейн, Джессика Ланг, Тимоти Далтон, Джон Хьюстон. Свою коллекцию перед смертью актер  продал Алишеру Усманову и она вернулась в Россию. В мае прошлого года Олег Видов  умер в США и  был похоронен на кладбище "Hollywood Forever" ("Голливуд навсегда") в Голливуде.