Андрею Мягкову исполнилось 80 лет

Один из самых популярных актеров СССР, народный артист РСФСР, Мягков воплотил на экране образ московского интеллигента.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По первой профессии Андрей Мягков – инженер.  Он никогда не рвался в актеры, не стремился покорять вершины,  судьба сама нашла его.

Мягков  родился в Ленинграде в семье далекой от кинематографа. Мать – инженер-механик, отец - педагог и организатор учебного процесса в Ленинградском Полиграфическом техникуме.  По настоянию отца,  сын пошел после окончания химико-технологического вуза  работать в Институт пластических масс. И не увидели бы зрители прекрасного актера Мягкова ни в кино, ни на сцене, если бы не произошло чудо. В кружке театральной самодеятельности, куда приходил заниматься Андрей, артиста-любителя заметил один из преподавателей школы-студии МХАТ, заглянувший на спектакль. Игрой непрофессионала тот  был очарован. Спросил, откуда парень  взялся, выяснилась, что его появление на сцене – случай -  попросили заменить  заболевшего коллегу.  После той встречи Мягкова пригласили в театральный в Москву.  И началась совсем другая жизнь: репетиции, сцена, съемки, слава.

В школу студию МХАТ на курс Василия Макарова  Андрей поступил легко, а после окончания школы сразу же  попал в "Современник".

Первая же роль, которую предложили в театре, была главной -  Мягков сыграл в постановке "Дядюшкин сон" по Достоевскому. За многие годы он вдохновенно отработал  множество ролей в театре и в кино, среди первых   запоминающихся кинематографических работ - роль дантиста  Чеснокова  в комедии "Похождения зубного врача" (1965 год). Всенародную любовь принесло сотрудничество с режиссером Эльдаром Рязановым. "Служебный роман", "Гараж", "Ирония судьбы или с легким паром" - каждая его роль в картине мэтра принималась публикой восторженно. Рязанов "лепил" из Мягкова всё, что хотел. Убийца, неудачник, борец за права.

Мягков мог и не такое, но  главное -  он очень органично воплотил на экране полюбившийся народом образ  московского интеллигента - порой  смешного,  родного и своего. Но это позже была "Ирония судьбы" и  прославившая актера роль Жени Лукашина,  а впервые увидел его в этом интеллигентном амплуа в 1973 году режиссер Алексей Коренев. Он предложил сыграть Андрею Васильевичу - Нестора Петровича в картине "Большая перемена". Но тогда Мягков  поставил Кореневу условие: "Сыграю, если на роль учителя Светланы Афанасьевны возьмете мою жену". Режиссер не согласился и от роли артист отказался. Порой он бывал  непримирим, и всю жизнь  любил  и ценил жену, с которой вместе уже  55 лет.

С женой Анастасией Вознесенской. Фото: kino-teatr.ru

Мягков всегда  переживал, что ролей супруге с годами предлагают играть все меньше. С Анастасией Вознесенской они поженились еще в студенческие годы – это была любовь с первого взгляда. Детьми так и не обзавелись, но друг в друге растворились абсолютно.  Коллеги Мягкова рассказывают, что для счастья  супругам кроме друг друга  больше никто не нужен, даже друзей в гости на праздники не приглашают.

В 2008 году специально для Андрея Васильевича и его жены в театре МХТ имени Чехова Евгений Каменькович поставил спектакль "Белый кролик". Вознесенская и Мягков вдохновенно играли в нем несколько лет. Но в 2013 году Анастасии перед выходом на сцену неожиданно стало плохо – инсульт. Мягков оставил театр, чтобы ухаживать за больной женой. Спектакль был снят с репертуара, потому что  никто актеров после супругов не решился играть роли, написанные специально для этой пары.

В фильме "Ирония судьбы. Продолжение" постаревший герой Мягкова говорит: "Любовь не насморк, она не проходит". Эту мысль актер доказывает всей своей жизнью. В одном и немногих интервью на телевидении он оговорился, что не понимает, как это сегодня мужчины меняют старых жен на новых, бросают семьи. Он любит свою жену  в болезни и здравии, в горести и радости.  Андрей Мягков всю жизнь  благодарен Эльдару Рязанову за то, что тот пригласил его супругу в фильм "Гараж" на роль директора рынка Кушаковой. И хотя отношения у Рязанова и Мягкова тогда были непростыми, супруги  сыграли в фильме вместе. У Мягкова в картине роль безголосая, по сценарию его герой простужен и охрип.  Так Рязанов своеобразно отомстил Мягкову за то, что тот все время давал ему советы и критиковал  на съемках фильма "Ирония судьбы".

Андрей Васильевич   прославился во многом благодаря комическим ролям, он умеет над собой посмеяться, но в его творческой биографии очень ярки и драматические роли ("Братья Карамазовы" - Алеша Карамазов,  "Жестокий романс" -  Карандышев).

В последнее время он практически не снимается в кино, объясняя: "Мы так бесстыдно  подражаем американцам! Боевики, драки, бесконечный экшен. Кино стало бесчувственное, бессердечное.  Это не русское искусство. Его мы забросили совершенно. У советского кино было свое лицо, а сейчас его взяли, повернули затылком и нарисовали на нём американскую физиономию".

Актер, разносторонний человек,  он автор трех детективных романов, которые написал по собственному признанию потому что "жене не хватает интересной литературы". Увлекается он и  портретной живописью, написал портрет Олега Ефремова.

Андрей Мягков награжден множеством званий и наград.  Лауреат Государственной премии СССР, он имеет Орден почета, Орден за заслуги  перед отечеством IV степени, Орден Дружбы.