Самые красивые мечети Казани
25 января 2022
Кумир миллионов: день рождения Владимира Семеновича Высоцкого
25 января 2022
Как Высоцкий звучит на языках народов мира
25 января 2022
Резиденция "Академия Звука" объявила open call для начинающих музыкантов
24 января 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Пятый книжный фестиваль "Красная площадь" на старте

Книжный фестиваль "Красная площадь" откроется 1 июня, а завершится 6 июня

Фото: Елизавета Гришанова
Фото: Елизавета Гришанова

Множество мероприятий ожидает гостей фестиваля, предусмотрена детская программа. В том числе состоится награждение участников Всероссийского литературного конкурса для подростков "Класс", который проходит впервые, суперфинал ежегодного конкурса чтецов "Живая классика", награждение лауреатов премии "Лицей". Посетителей ждут выставки, мастер-классы, кинопоказы, лекции, встречи с писателями, выступления актёров и музыкантов. Фестиваль традиционно будет проходить на нескольких площадках на Красной площади и в ГУМе.

Литературная жизнь России на Красной площади

— Все дни фестиваля "Красная площадь" — тематические, — рассказывает Мария Веденяпина, директор РГДБ, генеральный директор Некоммерческого фонда "Пушкинская библиотека". — Первый день посвящается Международному дню защиты детей, второй — театру. Выступят как известные, так и менее известные театральные коллективы. Третий день посвящается юбилеям: будет проведён квест для детей в честь 250-летия Ивана Крылова. Четвёртый фестивальный день посвящён подростковой литературе, пятый день — научно-популярной тематике, а шестой день — заключительный, посвящается Александру Пушкину.

В нынешнем году книжный фестиваль "Красная площадь" приобретёт новые масштабы: издательства из 52 регионов РФ представят на нём бестселлеры и новинки российской литературы.

— В рамках фестиваля "Красная площадь" будут проходить различные мероприятия, посвящённые Александру Пушкину. Все желающие смогут принять участие в экскурсиях по литературным местам столицы, — рассказывает Александр Кибовский, руководитель Департамента культуры города Москвы. — Обширная программа подготовлена для посетителей фестиваля — встречи с писателями, мастер-классы, лекции, презентации книг. 1 июня пристальное внимание будет уделено произведениям детской литературы. Поскольку 2019 год является Годом театра, мы постарались интегрировать в афишу фестиваля театральную программу, основанную на литературных произведениях. Около 15 спектаклей пройдут на малой сцене и на стенде, посвящённому писателям и литературе. В это знаменательное событие будут вовлечены все москвичи, так как с началом фестиваля "Красная площадь" Московский метрополитен начнёт выпуск карт на проезд в столичном общественном транспорте, оформление которых посвящено юбилею Гоголя, Пушкина, Лермонтова и библиотекам Москвы.

Александр Кибовский. Фото: Елизавета Гришанова


Этот книжный фестиваль предоставляет москвичам возможность увидеть книжные издания, выпущенные в регионах. Сейчас это довольно затруднительно, так как известные столичные крупные издательства являются основными поставщиками книг для москвичей. Десятки региональных издательств представят в центре Москвы свою продукцию: это уникальный шанс увидеть многообразную современную литературную жизнь провинции. Книги малого тиража, авторские издания и некоммерческая литература в большом объёме будет представлена региональными издательствами на фестивале.   

Сам Александр Кибовский презентует в рамках фестиваля "Красная площадь" свою книгу "500 неизвестных", рассказывающую о современном методе экспертизы русской портретной живописи.   

Известные писатели на книжном фестивале 

По словам руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечати) Михаила Сеславинского, на Красной площади в фестивальные дни откроется целая мини-вселенная отечественной литературы. Михаил Сеславинский поделился впечатлениями, произведёнными на него новинками российской литературы. Последняя новинка художественной литературы, которую отметил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям — это в том числе роман Евгения Водолазкина "Брисбен", название которого аналогично названию австралийского города: с ним связаны мечта и судьба одного из персонажей книги.  

В рамках фестиваля сам Евгений Водолазкин проведёт презентацию своего романа "Брисбен", а отрывки из него прочтёт Александр Скляр.

Михаил Сеславинский. Фото: sport-interfax.ru
 
Также в книжном фестивале "Красная площадь" принимают участие и другие известные современные писатели — среди них Захар Прилепин, который совместно с художественным руководителем МХАТа им. Горького Эдуардом Бояковым представит эскиз постановки, рассказывающей о жизни и творчестве С. А. Есенина.

Журналист и писатель Дмитрий Быков прочтёт лекцию, посвящённую 90-летнему юбилею Фазиля Искандера. Знаменитый писатель-историк, драматург Эдвард Радзинский презентует своё новое произведение "Бабье царство", в котором будет рассказано о женщинах-правительницах Российской империи XVII — XVIII веков: Софье Алексеевне, Анне Иоанновне, Екатерине I, Екатерине II и других. Писатель Алексей Иванов представит свою новую книгу "Пищеблок", которая расскажет потрясающую историю о том, как пионерский лагерь захватили вампиры. Это произведение, как и роман Евгения Водолазкина "Брисбен", заинтересовало Михаила Сеславинского.

Эдвард Радзинский. Фото:  ru.m.wikiquote.org

Фантаст Сергей Лукьяненко представит поклонникам его творчества новый роман "Порог", открывающий цикл космической саги "Соглашение". Писатели Денис Драгунский и Григорий Служитель вместе с шеф-редактором сайта Анастасией Скорондаевой и редактором Анной Хрусталёвой презентуют проект, адресованный юным читателям — "#12 Война и мир в отдельно взятой школе". Этот познавательный проект познакомит с жанром под названием "роман-буриме".

На Лобном месте 

Кроме того, в рамках книжного фестиваля "Красная площадь" представят интересный проект, созданный Роспечатью совместно с издательствами и библиотеками — это научно-популярный лекторий "Лобное место".

— Лобное место — это, можно сказать, главное средство массовой информации Средневековья, — поясняет Владимир Григорьев, заместитель руководителя Роспечати. — С Лобного места не только объявлялись приговоры, но также зачитывались царские указы и важные новости, о которых узнавало большое количество людей. Поэтому так мы и решили назвать наш новый проект.

Лобное место. Фото: dkarpunin.livejournal.com

Однако проект будет реализовываться не на самом Лобном месте, а на различных фестивальных площадках. Тематика лекций этого проекта отступает от общей концепции книжного фестиваля "Красная площадь" и посвящена актуальным проблемам современного общества — цифровой экономике, минералам, вулканам и искусственному интеллекту.  

Детские и молодёжные события на Красной площади 

Книжный фестиваль "Красная площадь" уделяет много внимания детям и молодёжи: ведь это будущее российской литературы и культуры. На торжественной церемонии открытия фестиваля 1 июня – в Международный день защиты детей, свои выступления на Главной сцене представят лауреаты Международного конкурса молодых пианистов "Grand Piano Competition" совместно с Российским национальным молодёжным симфоническим оркестром под управлением дирижёра Алексея Рубина.

В первый фестивальный день лётчик-космонавт Фёдор Юрчихин вместе с директором департамента детской литературы "Планета детства" запустят литературно-фантастический конкурс для детей "Через 100 лет… Будущее время…" Юные художники и писатели в рамках этого конкурса поработают над книгой, в которой представят, что произойдёт через 100 лет в разных сферах жизни общества.

На Книжном фестивале "Красная полощадь". Фото: worldpics.pro

2 июня на Главной сцене выступят лучшие юные чтецы со всей России — финалисты конкурса "Живая классика". Они будут бороться за звание суперфиналиста. Со сцены прозвучат произведения детских писателей в исполнении детей и подростков, которые продемонстрируют жюри и гостям мероприятия свой артистизм и мастерство выступления перед публикой.

На Главной сцене наградят победителей первого сезона Всероссийского литературного конкурса для детей и подростков "Класс!", на котором соберутся юные писатели из разных городов — Нижнего Новгорода, Саратова, Перми, Москвы и Санкт-Петербурга.

В рамках Всероссийской благотворительной акции для библиотек "Подари ребёнку книгу!", которая откроется на площадке "Детская и учебная литература", можно будет передать детские книги шести региональным детским библиотекам, которые нуждаются в пополнении. Стать благотворителем может любой желающий, опустив принесённую книгу в специально предназначенный для этого бокс. Библиотеки из Красноярского и Приморского краёв, Республики Крым, Прионежского района, Республики Бурятии получат книги от участников этой благотворительной акции. Помощь в доставке собранной во время фестивальных дней литературы окажет транспортная компания "Деловые линии", партнёр акции.

Акция "Подари ребёнку книгу!" Фото: engschool1.ru

— Этой акции исполняется уже четыре года, — рассказывает Мария Веденяпина. — За это время в разные регионы страны было отправлено более 80 тысяч наименований книг. Дети и подростки являются наиболее активными посетителями региональных библиотек.

— 3 июня в рамках фестиваля стартует ещё одна акция — "Марафон добра Даниила Гранина", в рамках которой будет производиться сбор книг для сельских библиотек, — отмечает Владимир Григорьев.
 
В этом году исполняется 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В день его рождения, 6 июня, в заключительный фестивальный день, наградят молодых литераторов — лауреатов премии "Лицей". Награждение традиционно проводится в день рождения великого поэта. Также памяти Пушкина посвящён ряд мероприятий — это лекции, презентация "Антологии русской поэзии" и "Антологии русской прозы", а также Литературно-музыкальная композиция по повести "Метель", в которой в качестве чтеца выступит Юрий Стоянов и прозвучит музыка Сергея Прокофьева, Георгия Свиридова, Петра Чайковского.

А. С. Пушкин. Худ. Б. Щербаков. Фото: kupidonia.ru

— Более 20 опер и более 10 балетов поставлены по произведениям Пушкина, — рассказывает Ядвига Юферова, заместитель главного редактора "Российской газеты", академик. — Лучшие из них будут представлены на закрытии Пушкинского дня на Красной площади. На Пушкинской площади в этот день состоится торжественное возложение цветов к памятнику Пушкина в присутствии почётных лиц страны, а члены Союза писателей будут читать стихи около памятника. Самое важное, чтобы Пушкина читали всегда, а не только в день его рождения.

— Шестой день традиционно станет кульминацией фестиваля "Красная площадь", когда на всех площадках состоятся заключительные торжества, — говорит Владимир Григорьев.

Фото: worldpics.pro

Масса других интересных, творческих и познавательных мероприятий ожидает гостей пятого книжного фестиваля "Красная площадь". С полной фестивальной программой можно ознакомиться на официальном сайте.  
   

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Самые красивые мечети Казани
Михаил Харит: "Мы живём в “договорной” реальности"
Кумир миллионов: день рождения Владимира Семеновича Высоцкого

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть