Сегодня 150 лет со дня рождения нобелиата Андре Жида
22 ноября 2019
Премьера для нового поколения любителей оперы
21 ноября 2019
Игры (в) Достоевского
21 ноября 2019
Это фантастика: писатели-фантасты в Рязани заявили о себе…
20 ноября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Пятый книжный фестиваль "Красная площадь" на старте

Книжный фестиваль "Красная площадь" откроется 1 июня, а завершится 6 июня

Фото: Елизавета Гришанова
Фото: Елизавета Гришанова

Множество мероприятий ожидает гостей фестиваля, предусмотрена детская программа. В том числе состоится награждение участников Всероссийского литературного конкурса для подростков "Класс", который проходит впервые, суперфинал ежегодного конкурса чтецов "Живая классика", награждение лауреатов премии "Лицей". Посетителей ждут выставки, мастер-классы, кинопоказы, лекции, встречи с писателями, выступления актёров и музыкантов. Фестиваль традиционно будет проходить на нескольких площадках на Красной площади и в ГУМе.

Литературная жизнь России на Красной площади

— Все дни фестиваля "Красная площадь" — тематические, — рассказывает Мария Веденяпина, директор РГДБ, генеральный директор Некоммерческого фонда "Пушкинская библиотека". — Первый день посвящается Международному дню защиты детей, второй — театру. Выступят как известные, так и менее известные театральные коллективы. Третий день посвящается юбилеям: будет проведён квест для детей в честь 250-летия Ивана Крылова. Четвёртый фестивальный день посвящён подростковой литературе, пятый день — научно-популярной тематике, а шестой день — заключительный, посвящается Александру Пушкину.

В нынешнем году книжный фестиваль "Красная площадь" приобретёт новые масштабы: издательства из 52 регионов РФ представят на нём бестселлеры и новинки российской литературы.

— В рамках фестиваля "Красная площадь" будут проходить различные мероприятия, посвящённые Александру Пушкину. Все желающие смогут принять участие в экскурсиях по литературным местам столицы, — рассказывает Александр Кибовский, руководитель Департамента культуры города Москвы. — Обширная программа подготовлена для посетителей фестиваля — встречи с писателями, мастер-классы, лекции, презентации книг. 1 июня пристальное внимание будет уделено произведениям детской литературы. Поскольку 2019 год является Годом театра, мы постарались интегрировать в афишу фестиваля театральную программу, основанную на литературных произведениях. Около 15 спектаклей пройдут на малой сцене и на стенде, посвящённому писателям и литературе. В это знаменательное событие будут вовлечены все москвичи, так как с началом фестиваля "Красная площадь" Московский метрополитен начнёт выпуск карт на проезд в столичном общественном транспорте, оформление которых посвящено юбилею Гоголя, Пушкина, Лермонтова и библиотекам Москвы.

Александр Кибовский. Фото: Елизавета Гришанова


Этот книжный фестиваль предоставляет москвичам возможность увидеть книжные издания, выпущенные в регионах. Сейчас это довольно затруднительно, так как известные столичные крупные издательства являются основными поставщиками книг для москвичей. Десятки региональных издательств представят в центре Москвы свою продукцию: это уникальный шанс увидеть многообразную современную литературную жизнь провинции. Книги малого тиража, авторские издания и некоммерческая литература в большом объёме будет представлена региональными издательствами на фестивале.   

Сам Александр Кибовский презентует в рамках фестиваля "Красная площадь" свою книгу "500 неизвестных", рассказывающую о современном методе экспертизы русской портретной живописи.   

Известные писатели на книжном фестивале 

По словам руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечати) Михаила Сеславинского, на Красной площади в фестивальные дни откроется целая мини-вселенная отечественной литературы. Михаил Сеславинский поделился впечатлениями, произведёнными на него новинками российской литературы. Последняя новинка художественной литературы, которую отметил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям — это в том числе роман Евгения Водолазкина "Брисбен", название которого аналогично названию австралийского города: с ним связаны мечта и судьба одного из персонажей книги.  

В рамках фестиваля сам Евгений Водолазкин проведёт презентацию своего романа "Брисбен", а отрывки из него прочтёт Александр Скляр.

Михаил Сеславинский. Фото: sport-interfax.ru
 
Также в книжном фестивале "Красная площадь" принимают участие и другие известные современные писатели — среди них Захар Прилепин, который совместно с художественным руководителем МХАТа им. Горького Эдуардом Бояковым представит эскиз постановки, рассказывающей о жизни и творчестве С. А. Есенина.

Журналист и писатель Дмитрий Быков прочтёт лекцию, посвящённую 90-летнему юбилею Фазиля Искандера. Знаменитый писатель-историк, драматург Эдвард Радзинский презентует своё новое произведение "Бабье царство", в котором будет рассказано о женщинах-правительницах Российской империи XVII — XVIII веков: Софье Алексеевне, Анне Иоанновне, Екатерине I, Екатерине II и других. Писатель Алексей Иванов представит свою новую книгу "Пищеблок", которая расскажет потрясающую историю о том, как пионерский лагерь захватили вампиры. Это произведение, как и роман Евгения Водолазкина "Брисбен", заинтересовало Михаила Сеславинского.

Эдвард Радзинский. Фото:  ru.m.wikiquote.org

Фантаст Сергей Лукьяненко представит поклонникам его творчества новый роман "Порог", открывающий цикл космической саги "Соглашение". Писатели Денис Драгунский и Григорий Служитель вместе с шеф-редактором сайта Анастасией Скорондаевой и редактором Анной Хрусталёвой презентуют проект, адресованный юным читателям — "#12 Война и мир в отдельно взятой школе". Этот познавательный проект познакомит с жанром под названием "роман-буриме".

На Лобном месте 

Кроме того, в рамках книжного фестиваля "Красная площадь" представят интересный проект, созданный Роспечатью совместно с издательствами и библиотеками — это научно-популярный лекторий "Лобное место".

— Лобное место — это, можно сказать, главное средство массовой информации Средневековья, — поясняет Владимир Григорьев, заместитель руководителя Роспечати. — С Лобного места не только объявлялись приговоры, но также зачитывались царские указы и важные новости, о которых узнавало большое количество людей. Поэтому так мы и решили назвать наш новый проект.

Лобное место. Фото: dkarpunin.livejournal.com

Однако проект будет реализовываться не на самом Лобном месте, а на различных фестивальных площадках. Тематика лекций этого проекта отступает от общей концепции книжного фестиваля "Красная площадь" и посвящена актуальным проблемам современного общества — цифровой экономике, минералам, вулканам и искусственному интеллекту.  

Детские и молодёжные события на Красной площади 

Книжный фестиваль "Красная площадь" уделяет много внимания детям и молодёжи: ведь это будущее российской литературы и культуры. На торжественной церемонии открытия фестиваля 1 июня – в Международный день защиты детей, свои выступления на Главной сцене представят лауреаты Международного конкурса молодых пианистов "Grand Piano Competition" совместно с Российским национальным молодёжным симфоническим оркестром под управлением дирижёра Алексея Рубина.

В первый фестивальный день лётчик-космонавт Фёдор Юрчихин вместе с директором департамента детской литературы "Планета детства" запустят литературно-фантастический конкурс для детей "Через 100 лет… Будущее время…" Юные художники и писатели в рамках этого конкурса поработают над книгой, в которой представят, что произойдёт через 100 лет в разных сферах жизни общества.

На Книжном фестивале "Красная полощадь". Фото: worldpics.pro

2 июня на Главной сцене выступят лучшие юные чтецы со всей России — финалисты конкурса "Живая классика". Они будут бороться за звание суперфиналиста. Со сцены прозвучат произведения детских писателей в исполнении детей и подростков, которые продемонстрируют жюри и гостям мероприятия свой артистизм и мастерство выступления перед публикой.

На Главной сцене наградят победителей первого сезона Всероссийского литературного конкурса для детей и подростков "Класс!", на котором соберутся юные писатели из разных городов — Нижнего Новгорода, Саратова, Перми, Москвы и Санкт-Петербурга.

В рамках Всероссийской благотворительной акции для библиотек "Подари ребёнку книгу!", которая откроется на площадке "Детская и учебная литература", можно будет передать детские книги шести региональным детским библиотекам, которые нуждаются в пополнении. Стать благотворителем может любой желающий, опустив принесённую книгу в специально предназначенный для этого бокс. Библиотеки из Красноярского и Приморского краёв, Республики Крым, Прионежского района, Республики Бурятии получат книги от участников этой благотворительной акции. Помощь в доставке собранной во время фестивальных дней литературы окажет транспортная компания "Деловые линии", партнёр акции.

Акция "Подари ребёнку книгу!" Фото: engschool1.ru

— Этой акции исполняется уже четыре года, — рассказывает Мария Веденяпина. — За это время в разные регионы страны было отправлено более 80 тысяч наименований книг. Дети и подростки являются наиболее активными посетителями региональных библиотек.

— 3 июня в рамках фестиваля стартует ещё одна акция — "Марафон добра Даниила Гранина", в рамках которой будет производиться сбор книг для сельских библиотек, — отмечает Владимир Григорьев.
 
В этом году исполняется 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В день его рождения, 6 июня, в заключительный фестивальный день, наградят молодых литераторов — лауреатов премии "Лицей". Награждение традиционно проводится в день рождения великого поэта. Также памяти Пушкина посвящён ряд мероприятий — это лекции, презентация "Антологии русской поэзии" и "Антологии русской прозы", а также Литературно-музыкальная композиция по повести "Метель", в которой в качестве чтеца выступит Юрий Стоянов и прозвучит музыка Сергея Прокофьева, Георгия Свиридова, Петра Чайковского.

А. С. Пушкин. Худ. Б. Щербаков. Фото: kupidonia.ru

— Более 20 опер и более 10 балетов поставлены по произведениям Пушкина, — рассказывает Ядвига Юферова, заместитель главного редактора "Российской газеты", академик. — Лучшие из них будут представлены на закрытии Пушкинского дня на Красной площади. На Пушкинской площади в этот день состоится торжественное возложение цветов к памятнику Пушкина в присутствии почётных лиц страны, а члены Союза писателей будут читать стихи около памятника. Самое важное, чтобы Пушкина читали всегда, а не только в день его рождения.

— Шестой день традиционно станет кульминацией фестиваля "Красная площадь", когда на всех площадках состоятся заключительные торжества, — говорит Владимир Григорьев.

Фото: worldpics.pro

Масса других интересных, творческих и познавательных мероприятий ожидает гостей пятого книжного фестиваля "Красная площадь". С полной фестивальной программой можно ознакомиться на официальном сайте.  
   

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Сегодня 150 лет со дня рождения нобелиата Андре Жида
Премьера для нового поколения любителей оперы
Игры (в) Достоевского

В Москве

Станет ли российский детский кинематограф "Страной хороших деточек"?
Свет Малера в московском ноябре
IV Фестиваль "Видеть музыку" закрыт
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть