18 апреля 2024
"Я сладко усыплён моим воображеньем..."
Василий Каменский: поэт, футурист и авиатор
17 апреля 2024
"Мизантроп и я". Жан-Батист Мольер. РАМТ, Маленькая сцена. Режиссер Екатерина Половцева.

17 февраля родилась известная детская поэтесса и писательница Агния Барто

17 февраля 1906 г. родилась поэтесса, писательница, радиоведущая, киносценарист Агния Барто, автор многих произведений для детей.

Агния Барто (Волова) родилась в еврейской семье. Члены её семьи были образованными людьми: отец Абрам-Лев Волов - ветеринарный врач, брат матери Григорий Блох - врач-отоларинголог, фтизиатр, который в 1924 - 1936 годах занимал должность директора горловой клиники Института климатологии туберкулёза в Ялте. Григорий Блох писал просветительские стихи для детей.

Агния Барто училась в гимназии и в балетной школе, после её окончания в 1924 г. работала в балетной труппе почти год. Выйдя замуж за поэта Павла Барто, она вместе с ним написала детские стихи "Считалочка", "Девочка чумазая", "Девочка-рёвушка". Балериной Барто так и не стала: вместе с подругами из гимназии она увлекалась написанием стихотворений и работала в детской редакции Госиздата. В 1925 г. она выпустила первые детские книги: "Мишка-воришка", "Китайчонок Ван Ли".
В Великую Отечественную войну семью Агнии Барто эвакуировали в Свердловск, где она освоила профессию токаря, а полученную премию она пожертвовала на строительство танка. Во время войны она писала военные стихи, очерки и статьи, а в 1942-м г. работала журналисткой в "Комсомольской правде".

В 1944 г. семья вернулась в Москву, а в 1945-м г. 15-летний сын Агнии Барто трагически погиб: в Лаврушинском переулке его сбил грузовик, когда он кататлся на велосипеде. У поэтессы осталась дочь Татьяна от второго брака.
Барто написала сценарии к детским фильмам: "Алёша Птицын вырабатывает характер", "Слон и верёвочка", "Подкидыш".

Агния Барто и редактор передачи "Ищу человека" Марина Новицкая за прослушиванием записи новых выступлений. Фото: yarcenter.ru

В 1940-х - 1950-х годах вышли книги Агнии Барто "Звенигород", "Весёлые стихи", "Стихи детям", "Звенигород" (1947): поэма, в которой говорится о детях, которых война лишила родителей. Она была создана из реальных воспоминаний детей, с которыми общалась Агния Барто. Одна женщина, прочитав эту поэму, узнала воспоминания своей дочери, и Агния Барто помогла им встретиться.

В 1965-м г. на радио "Маяк" вышла в эфир передача "Ищу человека": её ведущей была Агния Барто. За 9 лет работы передача соединила судьбы многих людей, потерявшихся во время войны.
В 1974 г. Агния Барто способствовала исключению дочери Корнея Чуковского Лидии Чуковской из Союза писателей за антисоветские произведения. "Мне хочется спросить у вас: почему вы такая злая! Откуда в вас только злости?" - таковы были слова Агнии Барто после прочтения произведения Чуковской "Гнев народа".

Агния Барто умерла в 1981-м г.