Супруга и соратник. 85 лет отметила Наталия Солженицына.
23 июля 2024
Мила Маркелова. "Плат узорный до бровей…"
22 июля 2024
"Слово": новая отечественная литературная премия с крупнейшим призовым фондом
22 июля 2024
Знакомьтесь - Достоевский!
22 июля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Бизнес-литература все менее популярна у российских покупателей

В феврале зафиксирован спад продаж вплоть до 28 процентов.

Автор: Ревизор.ru
Фото: dzen.ru
Фото: dzen.ru
Спрос на бизнес-литературу в нашей стране все ниже. Это явление исследовал "Коммерсантъ" по данным издательств и издательских групп "Альпина", "Манн, Иванов и Фербер", "Эксмо-АСТ" и других, а также сетевых магазинов и "ЛитРес".

В феврале разные поставщики зафиксировали спад продаж от года к году снизились в натуральном выражении от 10 до 28 процентов. Правда, общий спад не касается книг по антикризисному управлению (спрос на них растет, отметил "ЛитРес"), а также пособий по инвестированию, на что  указал Wildberries. "Продавцы" считают эти книги востребованными в пору экономической турбулентности. Появился даже своего рода бестселлер: книга Максима Батырева "Менеджмент во время шторма. 15 правил управления в кризис", анализирующая прошлые кризисы новой России. Она вышла в 2022 году и попала в топ продаж в конце этой зимы. А Wildberries также назвала самой продаваемой книгой  сочинение Б. Грэма "Разумный инвестор".

В целом продажи на российском рынке книг, кроме учебников, по данным "Эксмо-АСТ", в прошлом году увеличились на 10 процентов. Но в целом Российская книжная палата отметила в своем отчете снижение общего числа выпущенных в нашей стране книг и брошюр в России на 0,3 процента. Также уменьшился спрос на литературу на иностранных языках (на 15–30 процентов).

В мае 2022 года участники рынка говорили о том, что спрос на книги по бизнесу, инвестицияя и саморазвитию сменился популярностью худлита. Это тоже объяснялось сложной экономической ситуацией, не позволяющей думать об улучшениях. Олег Новиков, совладелец группы "Эксмо-АСТ", говорил в одном из интервью, что рост продаж художественных книг продиктован желанием читателей "отвлечься".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Генрих Гейне и Россия
Супруга и соратник. 85 лет отметила Наталия Солженицына.
Мила Маркелова. "Плат узорный до бровей…"

В Москве

С 27 июля в Москве на ВДНХ состоится VII Международный фестиваль искусств "Вдохновение"
В Москве начала работу платформа для сбора идей по развитию культурной жизни столицы
Впервые Школа-фестиваль Леонида Лундстрема "Донбасский экспресс" пройдет в Москве
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть