Русский парижанин — художник Константин Кузнецов
25 апреля 2019
Фестиваль "Дни Авангарда" в Москве: "Город Солнца", монументальная пропаганда и архитектура власти
24 апреля 2019
Прогулки по Москве — Староконюшенная
24 апреля 2019
Реставраторы возрождают Соловецкий монастырь
23 апреля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Британский исследователь творчества Есенина передал музею в Константиново уникальный архив

"Это событие можно сравнить по значению с передачей архива Алексея Ремизова из Парижа в Литературный музей", - заявил директор музея-заповедника Борис Иогансон

Британский специалист по творчеству Сергея Есенина (1895-1925) Гордон Маквей передал музею-заповеднику в Константиново архив подлинных документов, книг и фотографий. Об этом ТАСС сообщил директор музея-заповедника Борис Иогансон.

"Это абсолютно беспрецедентный случай, когда огромный архив членом научного сообщества передается из Великобритании в Россию, причем именно в Год языка и литературы Великобритании и России. В моей практике таких случаев не припомню. Это событие можно сравнить по значению с передачей архива Алексея Ремизова из Парижа в Литературный музей", - сказал Иогансон.

Архив, состоящий из более чем 4 тыс. предметов, содержит телеграммы Есенина и Айседоры Дункан, афиши его выступлений в Германии, письма поэтам Александру Кусикову и Рюрику Ивневу, письма от людей из окружения Есенина - Августы Миклашевской, Анны Никритиной, Марка Шагала, Петра Чагина, письма русских и советских писателей о Есенине, воспоминания учеников Айседоры Дункан. Большой раздел переданного архива содержит рукописи и машинописные тексты произведений имажинистов и фотографии.

"Изучать архив будет Есенинское научное сообщество. Представители Литературного музея уже заинтересовались материалами, им очень важно познакомиться с некоторыми составными частями собрания. Если мы обработаем этот научный материал, он может стать базой для начала серьезных научных изысканий по истории имажинизма на базе музея- заповедника в Константиново", - добавил директор музея.

Переговорный период с Гордоном Маквеем длился около полугода. Собирать свой архив филолог начал в 1960-е годы, когда, будучи аспирантом, по обмену приехал в Москву и занялся изучением творчества Есенина. Здесь он завязал переписку со многими литераторами, собрал воспоминания современников поэта.

Большую популярность приобрели его книги "Есенин. Жизнь"(1976) и "Айседора и Есенин" (1980), многократно переизданные по всему миру. 75-летний ученый также является автором более 300 публикаций и статей, посвященных Есенину, творчеству имажинистов и Антона Чехова. Британский архив стал вторым за этот год крупным пополнением фондов музея- заповедника в Константиново. Зимой на родину поэта был передан крупный архив ведущего "есениноведа" России Юрия Прокушева.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Русский парижанин — художник Константин Кузнецов
Фестиваль "Дни Авангарда" в Москве: "Город Солнца", монументальная пропаганда и архитектура власти
Прогулки по Москве — Староконюшенная
Реставраторы возрождают Соловецкий монастырь
Самая известная сваха Ханума — в Москве прошли гастроли Татарского государственного театра кукол "Экият"
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть