Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
3 июля 2020
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
3 июля 2020
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х
3 июля 2020
Провинциальная усадьба Остерманов
2 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Ко Дню русского языка в Рязани создадут стену Есенина

Инициатива принадлежит ОНФ, слова-тэги для граффити на стене определяют голосованием.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Пресс-служба ОНФ
Фото: Пресс-служба ОНФ
Объединенный народный фронт ко Дню русского языка, который празднуется в день рождения Пушкина, проводит акцию в честь русского языка и Сергея Есенина. Об этом сообщает Пресс-служба ОНФ.

Активисты проекта ОНФ "Добровольцы культуры" и его глава Захар Прилепин, автор двух книг о Сергее Есенине, намерены изобразить 6 июня на стене здания Есенин-центра, который сейчас реставрируется в Рязани, граффити со словами русского языка регионального происхождения. Голосование для определения самых популярных диалектизмов уже запущено. Собранными словами украсят облако тегов на стене Есенина.

По разъяснениям организации, акция должна визуализировать и подчеркнуть многообразие, красоту и богатство русского разговорного языка. Есенин-центр станет не только достопримечательностью города, но и местом притяжения всех ценителей русской культуры и языка.

Как пояснил заместитель руководителя Исполкома ОНФ Дмитрий Поликанов, русский язык обладает огромным количеством красивых слов есть в регионах, которые неизвестны по всей стране. ОНФ запускает опрос с целью собрать любопытные регионализмы. Из них выберут самые популярные, которые появятся шестого июня в День русского языка на стене Есенин-центра в Рязани. Сергей Есенин в данном случае выступает примером классика, использовавшего в своем творчестве словарный запас из "национальной памяти", считает идеолог проекта Захар Прилепин.

В акции по сборе слов и голосовании может принять участие любой желающий. К ней можно примкнуть через приложение ОНФ "Народный контроль". Именно там можно голосовать за слова и называть свои. В список для голосования вошли диалектизмы, собранные активистами региональных отделений Народного фронта, проектов ОНФ "Село – территория развития" и "Добровольцы культуры" и Ассоциацией учителей литературы и русского языка. Собранные слова партнер ОНФ "Викимедиа РУ" и активисты разместили в специально созданном глоссарии регионализмов и диалектизмов русского языка, где приведены значения слов, места их происхождения и примеры использования. Этот глоссарий открыт для пополнения и редактирования. Сейчас в приложении Викисловаря "Российские регионализмы" 70 слов, из которого надо выбрать 30 самых популярных.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть