"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
10 июля 2020
Дин Кунц. В тёмных реках сердца.
10 июля 2020
Юрий Жирков рекомендует фильмы
10 июля 2020
Михаил Кержаков рекомендует фильмы и сериалы
10 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Минкульт подготовил законопроект о книжных памятниках

Об основных положениях законопроекта рассказала прессе заместитель министра культуры Ольга Ярилова.

Автор: Ревизор.ru
Фото: bolshoyvopros.ru
Фото: bolshoyvopros.ru
Министерство культуры с помощью экспертов из своей структуры и Российской Государственной библиотеки подготовило законопроект о критериях отнесения исторических изданий к книжным памятникам. Об этом сообщила прессе заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова.

По словам замминистра, новый законопроект закрепил основные этапы работы по государственному учету книжных памятников. Ранее критерии были прописаны только в приказе Минкультуры и часто вызывали вопросы. Теперь, в частности, книжные памятники будут отбираться не только с экспертным советом РГБ, но и советами, созданными в библиотеках всех регионов.

Ярилова отметила, что 2000 по 2010 год экспертная команда провела масштабное исследование  и выяснила, сколько в библиотеках хранится книжных памятников. Критерии, которыми они руководствовались: рукописные книги, изданные до XVIII века, печатные издания, вышедшие до 1830 года, или более современные издания, но принадлежащие к историческим коллекциям или обладающие уникальной исторической ценностью. Таковых было насчитано около 8 миллионов изданий, или 1 процент от всего объема библиотечных фондов. Потому Минкульт счел нужным привлечь к этой работе библиотечное сообщество, так как каждая библиотека может располагать книжными памятниками, и РГБ в одиночку не справится с этим массивом.

Чиновница также отметила, что в рамках национального проекта "Культура" планируется до 2024 года оцифровать не менее 48 тысяч книжных памятников из 8 миллионов. По ее данным, ранее оцифровкой в рамках этого нацпроекта занимались только два учреждения: Российская государственная библиотека и Российская национальная библиотека (Санкт-Петербург). В прошлом году было оцифровано 8 тысяч памятников. Оцифровка книжных памятников – процесс трудоемкий, не все библиотеки имеют необходимое оборудование, но в рамках стратегии по развитию библиотечного дела на ближнюю и дальнюю перспективу Минкульт предполагает создание центров по оцифровке в разных субъектах федерации, возможно, из расчета один центр на федеральный округ.

Оцифрованные издания выкладываются на портале "Книжные памятники" Национальной электронной библиотеки.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Дин Кунц. В тёмных реках сердца.
Юрий Жирков рекомендует фильмы

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть