"О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей…"
3 марта 2021
Okko объявляет новую дату и ведущих live-трансляции церемонии вручения наград премии "Грэмми"
3 марта 2021
Ильдар Абдразаков, Елена Стихина, Олеся Петрова на XIV Зимнем международном фестивале искусств в Сочи
3 марта 2021
Составлен Всероссийский гастрольно-концертный план театров и национальных коллективов на 2021 год
2 марта 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Не только "Лолита": родился писатель Владимир Набоков

Со дня его рождения миновал 121 год

Автор: Ревизор.ru
Фото: Horst Tappe/Hulton Archive/Getty Images
Фото: Horst Tappe/Hulton Archive/Getty Images
О себе Владимир Набоков говорил: "Я американский писатель, рожденный в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на 15 лет переселиться в Германию". Он постоянно шокировал окружающих: своим противоречивым характером, скандальными произведениями и необычными увлечениями. Коллекционировал бабочек и увлекался футболом, сочинял шахматные задачи и вел эпатажные лекции по всемирной литературе. На весь мир Набокова прославила книга "Лолита", она же принесла ему финансовую независимость и лишила Нобелевской премии.

Родился писатель в Петербурге 22 апреля, хотя всю жизнь отмечал день рождения 23-го, подчеркивая, что эта дата является также датой рождения Шекспира. Происходил из старинного дворянского рода, получив всестороннее домашнее образование. Летом 1914 года написал свое первое стихотворение, а чуть позже издал поэтический сборник, который, впрочем, никогда не любил.

После революции 1917 года Набоковы навсегда покинули Петербург, семья перебралась в Крым и поселилась в Гаспре. Тогда же началась пора его скитаний. Владимир Набоков продолжал писать стихи, а когда семья перебралась в Берлин,  присоединился к содружеству писателей и художников "Веретено", а после  вместе с Леонидом Чацким и Глебом Струве организовал тайный литературный кружок "Братство круглого стола". В него входили Сергей Горный и Владимир Татаринов, Сергей Кречетов и Владимир Амфитеатров-Кадашев. Свой первый роман – "Машенька" - Набоков тоже издал в Берлине. А вот один из своих самых известных романов – "Дар" - создал уже в Париже. Позднее писатель признался: "Она [книга "Дар"] была и останется последним романом, написанным мной по-русски. Ее героиня не Зина, а русская литература".

После трех лет во Франции Набоковы бежали в Америку на последнем рейсе пассажирского лайнера Champlain. Там он опубликовал роман "Истинная жизнь Себастьяна Найта". Это было первое большое произведение на английском языке. И написал "Лолиту". Роман удалось напечатать не сразу, американские издательства отказывались брать на себя ответственность. Он был опубликован в 1955 году в Париже в "Олимпии Пресс", где печатали авангардные эротические произведения.  А более чем через десять лет вышел перевод "Лолиты" на русский язык, Набоков работал над ним сам.

Четыре года подряд выдвигался на Нобелевскую премию по литературе, но как оказалось позднее, член Шведской академии Андерс Эстерлинг заблокировал кандидатуру Набокова, сопроводив своё решение пояснением: "Автор аморального и успешного романа "Лолита" ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться в качестве кандидата на премию". Тем не менее, роман принес писателю финансовую независимость.

Последний роман "Лаура и ее оригинал" Набоков не успел завершить — он написал завещание, в котором просил жену сжечь рукопись. Вера Слоним не стала этого делать, как не сжег произведение и сын Набокова. В ноябре 2009 года книга вышла на английском языке, в том же году появился русский перевод.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей…"
Okko объявляет новую дату и ведущих live-трансляции церемонии вручения наград премии "Грэмми"
Ильдар Абдразаков, Елена Стихина, Олеся Петрова на XIV Зимнем международном фестивале искусств в Сочи

В Москве

24 февраля В Москве заработал первый в стране "Союзмультпарк"
"Лента поэзии. Светлов. Уткин" в театре "У Никитских ворот"
Что хотел сказать автор? "Тоска" в "Геликон-опере".
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть