Штрафной удар: педагоги против учеников
25 февраля 2020
Космические планы "Ново-Сибирского транзита".
25 февраля 2020
Новый театр в Воронеже заговорил с подростками на одном языке
25 февраля 2020
Человек-правописание Дитмар Розенталь
24 февраля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях"

"Ревизор.ru" поздравляет всех коллег с Днем российской печати.

Фото: old.batetsky.ru
Фото: old.batetsky.ru
Вот уже почти 30 лет 13 января в нашей стране отмечают День российской печати.

Иногда звучат недовольные голоса, что, мол, дата выбрана очень уж неудачно – после новогодних торжеств и рождественских гуляний, в святочную неделю профессиональный праздник "теряется", да и сил уже не остается на веселье. Но что поделать – дата Дня российской печати обусловлена более чем трехвековой историей.

13 января по новому стилю в 1703 году в Москве вышла первая русская газета с длинным, по моде того времени, названием, словно бы призванным заменить содержание: "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах". Ее не только "породил" именным указом император Петр I, но и сам был "выпускающим редактором", едва ли не наборщиком первого номера.

Царский указ гласил "О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях". Тираж первого номера "Ведомостей" составлял тысячу штук. Это были 4 странички, вмещавшие по 27 строк каждая. Удивительно, как мало место тогда требовалось "для извещения о заграничных и внутренних происшествиях"!.. К петровскому минимализму, похоже, стремятся нынешние сообщения в твиттере.

Чтобы популяризовать газету, Петр I выпустил другой указ: "На западный манер в Москве учредить аустер-ресторации". Там чаем и кренделями читателей "Ведомостей" угощали даром. Однако газету не выдавали в ресторации, ее приходилось приносить с собой.

В 1711 году издание стало выходить и в Санкт-Петербурге. Ее редактором назначили цейх-директора Оружейной канцелярии Михаила Аврамова, он же был издателем – в его доме располагалась типография, куда из Москвы привезли два типографских станка, и шесть мастеровых, первых русских специалистов печатного дела. В 1719 году Аврамов написал в правительство реляции (доклад, по-нашему) о том, что одних выписок из иностранных газет и донесений должностных лиц далеко не достаточно для интереса и жизненности печатного органа. Наблюдение это не теряет актуальности по сей день. Аврамов просил позволения писать и о публичных делах. Петр I согласился с ним и повелел переводчику Якову Синявичу собирать всякие факты из жизни русского общества для газеты. Так Синявич стал первым русским репортером (можно даже сказать, сотрудником "желтой прессы"). С такой переменой газета заметно оживилась.

С 1728 года газета перешла в ведение Академии наук, у нее изменилось название – на "Санкт-Петербургские ведомости" – и тон. Тиражи стали варьироваться и в основном падать – пока число в выпуске не дошло до 30 экземпляров. Было ли дело в скучности "контента" или в том, что газета стоила дорого и была доступна лишь знати?..

Дольше всех  "петровских" газет просуществовали "Московские ведомости", выходившие в течение 161 года два раза в неделю, печатавшиеся в типографии Московского университета. Первой же провинциальной газетой в России были астраханские "Восточные ведомости", выходившие в начале XIX столетия.

"Железный" XIX век был весьма благодатен для издательского и печатного дела в России. С 1 января 1870 года высочайшим повелением была введена практика подписок на газеты, между прочим, включая иностранные. К началу Первой мировой войны, 1914 году, в России существовало свыше трех тысяч периодических изданий, из них было более двухсот "ежедневников". Но 1917 год и последовавшие за ним преобразования положили конец этой печатной империи. А также – и "зимнему" празднику журналистов и печатников. В СССР День печати перенесли на 5 мая – дату выхода первого выпуска главной советской газеты "Правда". К тому же в этот день родился Карл Маркс, начинавший свою карьеру как политический журналист.

Только постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 28 декабря 1991 года празднование "Дня российской печати" вернули к исторически обусловленной дате 13 января. Сегодня это уже давно праздник не только печатных изданий, но и всех журналистов, а также блогеров, "телеграмщиков" и всех, кто занимается извещениями о заграничных и внутренних происшествиях. С праздником, коллеги!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Штрафной удар: педагоги против учеников
Вручения премии «Серебряная лань»
Космические планы "Ново-Сибирского транзита".

В Москве

Премьера "Ромео и Джульетты" в РАМТе
Благотворительные проекты. Антон Чехов и все-все-все
Принц вновь находит свою Золушку – премьера в "Геликон-опере"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть