"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
13 января 2019
Алексей Николаевич Толстой: красный граф с белым флагом
10 января 2019
Дворянские гнезда, унесенные ветром
9 января 2019
"Мы недооцениваем нашего зрителя". Антон Долин на пресс-конференции по первому зрительскому кинофестивалю авторского кино
14 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

20 октября 2016 10:12

"Параутопия" от ABCdesign: новинка для театроведов и не только

Книга диалогов "Параутопия" выросла из интервью и бесед выдающегося русского режиссера и теоретика театра Анатолия Васильева с киноведом и кинокритиком Зарой Абдуллаевой.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Ad Marginem
Фото: Ad Marginem

Издание адресовано не только театроведам или же театральной публике, не устававшей любить Васильева, она окажется важной для философов и культурологов, теоретиков киноискусства и аналитиков гуманитарного знания.

Часть ее составляют статьи, совместно подготовленные и опубликованные в журнале "Искусство кино". Другая часть — это авторские тексты Анатолия Васильева и Зары Абдуллаевой.

Эта публикация — уникальное событие для всей российской читающей публики, в каком-то смысле, это «портрет художника в рамке эпохи»: в книгу входят теоретические опыты, биографические зарисовки, статьи по театру и кино, архивные записи репетиций, художественные, поэтические фрагменты.

Параутопия как стремление к дальнему, заведомо недостижимому идеалу, как способ общаться с этим идеалом, как техника его выстраивания в театре, кино и литературе. Даже в чисто теоретических построениях Васильева тут всегда ощутим реальный озноб креативного усилия, творческой страсти. Замечательно широк диапазон имен и проблем, выводящий нас от Пиранделло и Чехова — через Ларса фон Триера и Феллини — к Гротовскому и Станиславскому.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
"Кабала святош" в Театре на Юго-Западе — самая неожиданная премьера ушедшего года
Первая киношная Премия от критиков в этом году "Белый слон"
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть