Тобольский музей-заповедник отмечает 150-летие
8 апреля 2020
Елена Степаненко встречает день рождения преображенной
8 апреля 2020
Основателю и солисту группы "Little Big" Илье Прусикину - 35!
8 апреля 2020
Сегодня – день рождения Рунета
7 апреля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Раскрыта загадка столетия: Жан-Батист Мольер – не плагиатор

Французские ученые поставили окончательную точку в столетнем споре об авторстве пьес драматурга.

Автор: Ревизор.ru
Жан-Батист Мольер. Фото: iStock
Жан-Батист Мольер. Фото: iStock
Сенсация: произведения Мольера написал сам Мольер! Об этом заявляют французские ученые в статье, вышедшей в Science.

По мнению СМИ, материал в научном издании ставит финальную точку в столетнем споре об авторстве мольеровских пьес. Используя современные методы компьютерной лингвистики, исследователи проверили пьесы, подписанные Мольером, и установили, что именно он их и написал.

Первым усомнился в авторстве произведений драматурга французский поэт и писатель Пьер Луи в 1919 году. Он пришел к выводу, что пьесы Мольера создал его современник и не менее прославленный автор Пьер Корнель, возможно, в соавторстве со своим братом Тома. Мольеру в этой версии отводилась лишь роль ведущего актера собственной труппы. Луи так решил на основе стилистического, лексического и поэтического сходства пьес Корнеля и Мольера.

Действительно, творческая карьера Жана-Батиста Поклена (1622-1673, прославился как драматург Мольер) была феноменально успешна: неученый выходец из бедной семьи стал известным актером, театральным режиссером, писателем, понравился самому "Королю-Солнцу" Людовику XIV и покорил талантом Францию. Люди не склонны верить в личные заслуги и ищут в историях успеха подвох.

Скептики в отношении авторства Мольера выработали две гипотезы: Мольер давал Корнелю свои черновики для правки, и так они долго сотрудничали; или же пьесы, приписываемые Мольеру, вовсе созданы братьями Пьером и Тома Корнелями.

"Судьбоносное" исследование провели французские лингвисты Флориан Кафьеро из университета Парижа имени Дидро и Жан-Батист Камс из Национальной школы хартий. Они проанализировали французские пьесы XVII века – Мольера, Пьера Корнеля, Поля Скаррона, Жана Ротру и Тома Корнеля. Этот анализ показал: тексты, приписываемые Мольеру, созданы одним автором, а не группой, и их лингвистические особенности весьма специфичны. Авторы работы сделали такое заключение на основе систематического анализа лексики, рифмы, словоформ, аффиксов, морфосинтаксиса и функциональных слов. Короче, Мольер не плагиатор, и никто ему не помогал творить.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

#ЖитьТворитьЛюбить. Николай Качура
Тобольский музей-заповедник отмечает 150-летие
Елена Степаненко встречает день рождения преображенной

В Москве

Девушка и спрут
Маленькие герои большой войны
Основные тенденции современной русской драматургии на примере конкурса "Ремарка-2020"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть