39-й Международный студенческий фестиваль ВГИК стартует в Москве сегодня, 14 октября
14 октября 2019
Сегодня мог бы отметить 85-летие Михаил Козаков
14 октября 2019
Топ-5 событий на время школьных каникул
14 октября 2019
Junior Music Tour вновь стартует
12 октября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Ровно сто лет назад родилась Айрис Мёрдок – крупнейшая британская романистка ХХ века

Айрис Мёрдок была лидером по числу попаданий в шорт-лист Букеровской премии – таковых было шесть.

Автор: Ревизор.ru
Айрис Мёрдок. Фото: Википедия
Айрис Мёрдок. Фото: Википедия
Джин Айрис Мёрдок (1919 - 1999) — английская писательница и философ, родилась в англо-ирландской семье в Дублине. Изучала классическую филологию в Оксфорде и философию в Кембридже, а затем сама стала преподавателем философии в Оксфордском университете. Айрис Мёрдок сорок лет прожила в браке с профессором английской литературы Джоном Бейли, но детей не имела.

Айрис Мёрдок – автор 26 романов и ряда философских трактатов. Первый роман написала в 1954 году: "Под сетью". Эта книга в 1998 году была признана одним из 100 лучших англоязычных романов ХХ века столетия издательской компанией Modern Library.

Последний роман Мёрдок, "Дилемма Джексона", вышел в 1995 году. Ее перу принадлежат также книги "Бегство от волшебника", "Замок на песке", "Колокол", "Отрубленная голова", "Дикая роза", "Единорог", "Итальянка", "Алое и зелёное", "Время ангелов", "Честный проигрыш", "Человек случайностей", "Святая и греховная машина любви", "Дитя слова", "Генри и Катон" и многие другие.

Мёрдок поставила своеобразный рекорд по числу прохождений в шорт-лист Букеровской премии. Такой чести удостоились ее романы "Школа добродетели", "Книга и братство", "О приятных и праведных", "Сон Бруно" и "Чёрный принц". А роман 1978 года "Море, море" получил Букер.

В 1987 году Мёрдок стала дамой-командором ордена Британской империи. В 2008 году The Times поставила писательницу на 12 место в списке 50 величайших британских писателей с 1945 года.

В конце жизни Айрис Мёрдок боролась с болезнью Альцгеймера и умерла 8 февраля 1999 года в доме престарелых. После ее кончины в 1999 году муж, писатель Джон Бейли выпустил о ней мемуары. В 2001 году на основе этой книги был снят биографический фильм "Айрис", где романистку играли Кейт Уинслет и Джуди Денч. Обе актрисы за эти роли были номинированы на "Оскар".

Архив Айрис Мёрдок хранится в библиотеке Университета Айова.

Как пишет литературный критик Павел Басинский, Айрис Мёрдок после Шарлотты Бронте и Джейн Остин сумела доказать, что женщина-прозаик способна быть крупным мыслителем, а не только описателем "женской доли". 26 романов Мёрдок, по его мнению, перевернули представление о женской литературе как таковой.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

39-й Международный студенческий фестиваль ВГИК стартует в Москве сегодня, 14 октября
Сегодня мог бы отметить 85-летие Михаил Козаков
Топ-5 событий на время школьных каникул

В Москве

Азиатский алмаз. Филармонический оркестр Сеула, дирижер Маркус Штенц представили азиатско-русско-европейскую музыку в концертном зале "Зарядье"
Фестиваль "Уроки режиссуры" и выставка "Первые сюжеты. Лица российской сцены рубежа тысячелетий"
"Видеть музыку". "Диалоги об опере / Взгляд извне"
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть