Музыкальные релизы, которые мы слушали в сентябре-2020
30 сентября 2020
"Я родился в Кисловодске и этим горжусь"
29 сентября 2020
Ульяновского губернатора "заклеймили" за присуждение литературной премии Дине Рубиной
29 сентября 2020
Это не Рио-де-Жанейро. Это Ессентуки.
27 сентября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Стало известно о прекращении работы поэтического журнала "Арион"

Прискорбное объявление редакция разместила на сайте журнала, и это не первый случай прекращения работы журнальных проектов.

Журнал "Арион". Фото: "КП"
Журнал "Арион". Фото: "КП"
Объявление "Ариона" появилось вчера, 14 января 2019 года:

"ЗАВЕРШЕНИЕ ИЗДАНИЯ

Уважаемые авторы и читатели! Проект "Журнал поэзии "Арион" завершается. Редакция прекращает прием рукописей. Тексты, присланные и одобренные ранее, будут опубликованы в 101-м номере журнала".

Подробностей закрытия редакция не сообщает.

Напомним, "Арион" впервые вышел в свет в  1994 году в качестве первого специализированного поэтического российского издания. Эту специализацию журнал строго соблюдал: в нем публиковались только стихи и критика исключительно о поэзии, при этом авторами журнала были поэты и поэтические критики со всей России. Бессменным редактором "Ариона" все эти годы был поэт и литературный критик Алексей Алехин.

Полемика поэтических журналов "Арион" и "Воздух" (последний специализировался на так называемой "актуальной" поэзии, выходящей за рамки традиционного стихосложения) оживляла литературный процесс в России на протяжении "нулевых".

К сожалению, именно в эти дни положение "толстых" литературных журналов в России представляется особенно сложным. С начала года упорно муссируются слухи о закрытии самого "старого" (существующего с 1924 года) советского литературного журнала "Октябрь". Вчера, 14 января, "КП" напомнила об этом в заметке о прекращении работы "Ариона".  

Впрочем, газета "Литературная Россия" 11 января 2019 года разместила заметку Ивана Короткова о "судьбе" журнала "Октябрь" с цитированием информации из первых уст главного редактора журнала Ирины Барметовой. Последняя по телефону заявила, что сейчас о прекращении существования журнала речи не идёт, налицо "чисто технический момент", от развернутого интервью отказалась, обещала позже сообщить в своем Фейсбуке все, что нужно.

Также осенью 2018 года была приостановлена работа электронной библиотеки "Журнальный зал", аккумулирующей публикации ведущих "толстяков". На продолжение работы "ЖЗ" собирались средства методом краудфандинга, и в начале января координатор проекта Сергей Костырко через ФБ сообщил, что собрано даже больше денег, чем предполагалось. Это все-таки вселяет надежду на возобновление деятельности "Журнального зала", который в ситуации закрытия журналов тем более актуален.   
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Григорий Служитель: "После "Коровы" Платонова я перестал есть мясо"
Музыкальные релизы, которые мы слушали в сентябре-2020
Как курение убивает молодость

В Москве

Центр оперного пения Галины Вишневской открыл сезон
В музее Новый Иерусалим опять лето и музыка
География Пятого фестиваля музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ" обширна
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть