XXVII Международный конкурс вокалистов им. М.И. Глинки
5 марта 2024
«Молодость» по роману китайской писательницы Янь Гэлин
5 марта 2024
"Вертикаль" Ларисы Лужиной
4 марта 2024
В России прошла II Международная научно-практическая конференция "Русский язык и литература в современном мире: как сохранить национальный культурный код"
4 марта 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Ушла из жизни известный драматург Нина Садур

Писательнице было 73 года.

Автор: Ревизор.ru
Нина Садур. Фото: ТАСС/Владимир Яцина
Нина Садур. Фото: ТАСС/Владимир Яцина
Сегодня, 12 ноября, от нас ушла Нина Садур – писательница, драматург, автор сценариев к фильмам.

Как заявила ТАСС дочь Екатерина Садур, Нины Николаевны не стало в этот день в 11:40 утра. Она умерла после продолжительной и тяжелой болезни. Нине Садур в октябре исполнилось 73 года.

По информации дочери покойной, отпевание состоится в среду, 15 ноября, вопрос о погребении сейчас решается.
 
Напомним, Нина Садур – дочь сибирского поэта Николая Перевалова и учительницы литературы. Писать начала с конца 1970-х годов, печататься – с 1977 года, первая её публикация была в журнале "Сибирские огни". В 1983 году окончила Литературный институт имени А. М. Горького, семинар В. Розова и И. Вишневской. По преданию, учась в столице, будущая знаменитость отечественной драматургии мыла полы в театре, чтобы зарабатывать на жизнь.

Известность пришла к Нине Садур в 1989 году, с публикацией первого полноценного сборника пьес "Чудная баба". В том же году драматург вступила в Союз писателей СССР.

Пьесу "Чудная баба" первым инсценировал режиссёр Студенческого театра МГУ Е. Славутин, после чего её ставили Ленком, Театр имени М. Н. Ермоловой и "Бенефис", а также театры республик СССР. Эта же пьеса стала одной из сенсаций в Швеции в начале 1990-х. Также в Стокгольме произвел фурор спектакль "Красный парадиз". Кроме этой нашумевшей пьесы, Нина Садур создала произведения для сцены "Уличенная ласточка", "Группа товарищей", "Ехай", "Панночка", "Лунные волки", "Брат Чичиков", "Памяти Печорина", "Нос", "Доктор сада". За многочисленные обращения к русской классике и её причудливые интерпретации драматургию Нины Садур относили к постмодернизму. Также её пьесы классифицировали как авангард, русский абсурдизм и даже как магический реализм. При этом сама настойчиво называла себя консервативным писателем.

Кроме пьес, перу Садур принадлежали прозаические произведения "Юг", "Ветер окраин", "Чудесные знаки спасенья", "Сад", "Заикуша", "Девочка ночью", "Немец". Книги писательницы переведены на многие языки мира.

Также Садур создала сценарии к фильмам и сериалам "Мужчины его женщины", "Я — это ты", "Таксистка" и "Ростов-папа", если не считать сериала Серебренникова "Ласточка", в основу которого легла пьеса Нины Садур "Уличённая ласточка".

Редакция "Ревизора.ru" выражает соболезнования близким Нины Садур и поклонникам ее таланта.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

XXVII Международный конкурс вокалистов им. М.И. Глинки
«Молодость» по роману китайской писательницы Янь Гэлин
"Вертикаль" Ларисы Лужиной

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть