Театральная Россия. Кабардинский Государственный драматический театр им. Али Шогенцукова
9 декабря 2019
Премьера документального фильма "Волонтёры будущего. Часть первая"
6 декабря 2019
Театральная Россия. Балкарский драматический театр им. К. Кулиева.
6 декабря 2019
Праздник и традиции в Рахманиновском зале
5 декабря 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В этот день родился нобелевский лауреат по литературе Герхарт Гауптман

В начале ХХ века этот автор считался лидером тогдашней немецкой драматургии.

Автор: Ревизор.ru
Герхарт Гауптман. Фото: ruspekh.ru
Герхарт Гауптман. Фото: ruspekh.ru
15 ноября 1862 года в Оберзальцбрунне (Нижняя Силезия) родился  немецкий драматург Герхарт Гауптман, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1912 год.

Так сложилось, что в России творчество Гауптмана знают в основном по пьесе "Перед заходом солнца" о любви старика и молодой девушки, которые вынуждены уйти из жизни, так как близкие не приемлют их чувство из предубеждения и из грубо материальных соображений. Но драматургическое наследие Гауптмана намного шире этой истории.

На заре творческой карьеры Гауптман не столько сочинял, сколько повторял: первая его драма "Тиверий" отдавала дань романтическим тенденциям. Обратившись к драматургии  "натуралистического" направления в пьесах "Стрелочник Тиль" и "Перед восходом Солнца", развивал традиции своего учителя Генрика Ибсена. Хотя и эти пьесы были восприняты обществом как "дерзкий реализм". Именно этот жанр Гауптман развивал и укреплял в последующих работах: пьесах "Праздник мира", "Одинокие", поэме "Ткачи" и даже комедии "Наш товарищ Крамптон", которая до сих пор считается одной из самых веселых, но и непростых во всей новейшей немецкой литературе.

За 15 лет Гауптман стал во главе современной немецкой драмы. Но с возрастом реалистические пьесы стали чередоваться в его творчестве со сказочными и фантастическими сюжетами – или с историями, соединяющими грубую действительность в буйной фантазией. Таков "Ганнель", где жизнь в ночлежном приюте контрастирует с миром грез умирающей девочки.

Свою, возможно, самую знаменитую пьесу "Перед заходом солнца" Гауптман создал в 1932 году. В фашистской Германии Гауптман принципиально отошёл от современных тем, но все же в поэме "Великий сон" выдал свое враждебное отношение к нацизму. После крушения гитлеровского режима Гауптмана избрали почётным председателем организации демократической интеллигенции "Культурбунд". В 1946 году Гауптман ушел из жизни.

Интересна история с романом Гауптмана "Атлантида"  1912 года. Роман был написан за месяц до катастрофы "Титаника" и выглядел ее предсказанием. В Дании по роману "Атлантида" сняли немое кино в 1913 году. Это история романтической связи на борту обреченного океанского лайнера – ничего не напоминает?.. Совпадение с реальной драмой корабля вызвало скандал, фильм даже запретили в Норвегии. Гауптман, впечатленный возможностями кино, написал несколько сценариев, но ни один из них не был экранизирован.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Театральная Россия. Кабардинский Государственный драматический театр им. Али Шогенцукова
Эдуард Успенский: "За одну хорошую книгу я бы мог отдать пять телевизоров"
Премьера документального фильма "Волонтёры будущего. Часть первая"

В Москве

Праздник и традиции в Рахманиновском зале
"Ипполитовка" жжёт!
Москва и Санкт-Петербург встречают "Артдокфест"
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть