Новым Мейерхольдом назначен Дмитрий Волкострелов?
28 января 2020
Кинопремьера "Танец с саблями": скоро
28 января 2020
Первый Зимний международный фестиваль искусств ко дню рождения Юрия Башмета
27 января 2020
"Белый слон" и "Золотой орел". Что думают кинокритики и академики?
27 января 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В МГУ разработали онлайн-систему для изучения взаимосвязей русской и зарубежной поэзии

Проект носит название "Сравнительная поэтика и сравнительное литературоведение", передает пресс-служба вуза.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Пресс-служба МГУ им. М.В. Ломоносова
Фото: Пресс-служба МГУ им. М.В. Ломоносова
Филологи из Института мировой культуры МГУ представили новую онлайн-систему "Сравнительная поэтика и сравнительное литературоведение", передает пресс-служба вуза сегодня, 27 декабря.

Информационный проект представляет собой электронное хранилище сведений о взаимодействии разноязычных стихов по принципу "сематизированного гипертекста". В вузе сообщили, что это первая подобная разработка в мире, ее поддержал Российский научный фонд.

Работа над системой продолжалась 3 года. Сейчас она выложена в открытый доступ. В ней представлено множество материалов, большинство которых оцифрованы специально для проекта и впервые попали в сеть, а именно: более 2000 стихотворений на европейских языках – французском, итальянском и испанском – их русских переводов и "переводов-посредников" на немецком или английском. Выложено и 60 научных изданий. Всего в систему внесены произведения 180 исследователей и 480 поэтов и переводчиков, но база данных будет расширяться.

 Информационная система состоит из четырех взаимосвязанных разделов: "Корпус"(стихи, их переводы и посредники), "Библиотека"(издания переводов и оригиналов и исследования), "Энциклопедия"(биобиблиография поэтов, переводчиков и ученых) и "Тезаурус" (терминология).  Разделы снабжены указателями и поисковой системой. Интерфейс и описания доступны на русском, английском и испанском языках, предполагается добавить французский и итальянский языки.

По словам руководителя проекта Игоря Пильщикова, доктора филологических наук, главная особенность системы в том, что стихотворные тексты не просто загружены в нее, но связи между ними представлены в виде кластеров, а визуализированные ссылки генерируются автоматически на основе соответствующих метаданных. Система позволяет объединить возможности цифровых библиотек и параллельных корпусов в полноценную "семантическую сеть".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Новым Мейерхольдом назначен Дмитрий Волкострелов?
Лучшие детские книги 2019 года в восьми номинациях
Кинопремьера "Танец с саблями": скоро

В Москве

В Москве вручили премию “Золотой Орел”
"Современник" выпускает трагифарс "Папа" с Гармашем и Толстогановой
"К чертям всех джентльменов". Картины Томаса Гейнсборо в Москве
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть