Лирические отступления. Фестиваль им. П. И. Чайковского в Клину
5 августа 2020
Голос Клина зазвучал
5 августа 2020
Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже в сентябре
5 августа 2020
Николай Черкасов. "Такой очевидной и громкой славы не было ни у одного другого актера".
4 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Оренбурге открыли мемориальную доску Владимиру Далю

Акция была приурочена к Пушкинскому дню и прошла на Пушкинской улице.

Автор: Ревизор.ru
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В Оренбурге в Пушкинский день открыли мемориальную доску в честь лингвиста Владимира Даля, составителя первого толкового словаря русского языка, сообщает местная пресса.

Владимир Иванович Даль, фольклорист, литератор и составитель "Словаря живого великорусского языка", провел в Оренбурге 8 лет в качестве чиновника по особым поручениям. В этом городе уже много лет чтут его память. Так, еще в 1998 году в городе был установлен памятник двум друзьям - Александру Пушкину и Владимиру Далю. А прошлой осенью, к 118-й годовщине со дня рождения лексикографа, открыт памятник его легендарному словарю.

Открытие нового памятного знака связано с обретением новых исторических знаний об оренбургском периоде Даля. По данным СМИ, в сентябре 1833 года Даль показывал Пушкину окрестные пугачевские места. В благодарность поэт прислал ему в 1835 году подарочный экземпляр своей "Истории Пугачева". В 1837 году Даль как врач участвовал в лечении раненого Пушкина, вел дневник болезни и составил протокол вскрытия тела Пушкина.

Долгие годы оренбургским местом проживания Даля считался участок в центре города у старинного дуба. Но исследователь Галина Матвиевская, профессор, нашла в архивах свидетельства о том, что Владимир Даль купил дом и записал его на свою мать Ульяну Христофоровну. Историкам не сразу удалось установить, в каком именно доме семья даля проживала в 1840-е годы. Затем краевед Елизавета Вертоусова обнаружила в оренбургском архиве "План первой части третьего квартала", в котором была отметка о принадлежности одного из строений Ульяне Христофоровне. Сейчас это дом №42 по улице Пушкинской.

Оренбургское общество историков и краеведов и Оренбургское отделение Русского Географического Общества вместе с Оренбургским благотворительным фондом "Евразия" просили городские власти увековечить памятное место. 6 июня 2020 года мемориальная доска работы Федора Абленина была торжественно открыта. Она изображает молодого Даля.

Оренбургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры собрало деньги на "народное" изготовление доски в кратчайшие сроки. Общество настаивает на скорейшем включении дома в реестр памятников. Жильцы дома с краеведами согласны. Кстати, склеп любимой жены Владимира Даля Юлии находится прямо во дворе дома, что также требует особого отношения к постройке.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Кинопремьеры августа: триллеры и хорроры
Лирические отступления. Фестиваль им. П. И. Чайковского в Клину
Голос Клина зазвучал

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть