Агния Барто: лицо советской детской поэзии

115 лет назад родилась самая известная детская русскоязычная поэтесса.

Агния Барто. Фото: jewishnews.com.ua
Агния Барто. Фото: jewishnews.com.ua

Считается, что Агния Барто появилась на свет 17 февраля 1906 года в Москве. Но дочь Агния Львовны Татьяна говорила, что ее мама на деле родилась в 1907 году.

Женщинам, даже умным и талантливым, свойственно жонглировать цифрами своего возраста. Например, прекрасный поэт Вероника Тушнова "вычеркнула" из своей жизни целых четыре года. Если верить дочери, Агния Барто поступила строго наоборот: год не убавила, а приписала. Дело было не в кокетстве, а в жизненной необходимости. 15-летняя Агния заявила себя 16-летней. Это дало ей право устроиться на работу: делопроизводителем в "Главодежду". Работающие люди имели право на скудный послереволюционный "селёдочный паек"…

Это было в начале 1920-х. До 1917 года у Агнии все было благополучно. Родилась она в Москве в семье образованных евреев, выходцев из Литвы. Отец ее Лев Николаевич (Абрам-Лев Нахманович) Волов был ветеринарным врачом, а дядя по матери Григорий Ильич Блох – "человеческим". Это известный фтизиатр, профессор, первый фтизиоотоларинголог Крыма, директор горловой клиники Института климатологии туберкулёза в Ялте. Это медицинское учреждение сегодня называется НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И.М. Сеченова. Я останавливаюсь на фигуре Блоха не только в силу его родства с именинницей, но и потому, что он писал просветительские стихи для детей. Племянница могла унаследовать его гены либо преуспеть в подражании.

Молодая Агния Барто. Фото: melfm

Агния Волова училась в гимназии и балетной школе – и даже в хореографическом училище, почти год состояла в балетной труппе. Ее судьба могла бы пойти по пути иного искусства. Но в 1924 году на показательный концерт выпускников хореографического училища пришел нарком просвещения Анатолий Луначарский. Балет (хоть это и не по правилам) сопровождался чтением стихов. Анатолию Васильевичу понравилось, как одна из девушек декламирует стихи. Он пригласил отличившуюся балерину в наркомат и посоветовал ей самой писать. Она послушалась – и сочинила несколько текстов. Два из них, "Китайчонок Ван Ли" и "Мишка-воришка", были опубликованы в 1925 году. Так в мире появилась поэтесса Агния Барто. Впрочем, еще не Барто…

Фамилия, под которой Агния Львовна планетарно известна, принадлежит ее первому мужу Павлу Барто. Они заключили брак в 1926 году. В браке супруги произвели на свет сына Эдгара, которого в семье звали Гариком, и несколько стихотворений, включая знаменитую "Девочку чумазую".

— Ах ты, девочка чумазая,
где ты руки так измазала?
Чёрные ладошки;
на локтях — дорожки.

— Я на солнышке
лежала,
руки кверху
держала.
ВОТ ОНИ И ЗАГОРЕЛИ.
— Ах ты, девочка чумазая,
где ты носик так измазала?
Кончик носа чёрный,
будто закопчённый.

— Я на солнышке
лежала,
нос кверху
держала.
ВОТ ОН И ЗАГОРЕЛ.

— Ах ты, девочка чумазая,
ноги в полосы
измазала,
не девочка,
а зебра,
ноги-
как у негра.

— Я на солнышке
лежала,
пятки кверху
держала.
ВОТ ОНИ И ЗАГОРЕЛИ.

— Ой ли, так ли?
Так ли дело было?
Отмоем всё до капли.
Ну-ка, дайте мыло.
МЫ ЕЁ ОТОТРЁМ.

Громко девочка кричала,
как увидела мочалу,
цапалась, как кошка:
— Не трогайте
ладошки!
Они не будут белые:
они же загорелые.
А ЛАДОШКИ-ТО ОТМЫЛИСЬ.

Оттирали губкой нос —
разобиделась до слёз:
— Ой, мой бедный
носик!
Он мыла
не выносит!
Он не будет белый:
он же загорелый.
А НОС ТОЖЕ ОТМЫЛСЯ.

Отмывали полосы —
кричала громким голосом:
— Ой, боюсь щекотки!
Уберите щётки!
Не будут пятки белые,
они же загорелые.
А ПЯТКИ ТОЖЕ ОТМЫЛИСЬ.

— Вот теперь ты белая,
Ничуть не загорелая.
ЭТО БЫЛА ГРЯЗЬ.

Агния и Павел Барто. Фото: melfm

Еще до Великой Отечественной войны Барто развелись. Агния Барто прославилась в 1939 году, написав (совместно с Риной Зеленой) сценарий замечательной комедии "Подкидыш", которую с удовольствием смотрят и взрослые, и дети. Остается загадкой, кто из соавторов придумал знаменитую фразу: "Муля, не нервируй меня!" Может быть, она вообще была импровизацией Фаины Раневской?..

В военную пору Агния с ребенком уехала в эвакуацию в Свердловск, где работала токарем. Видно, этим фактом Агния Львовна гордилась – он включен во все ее биографии. Но в то же время она не прекращала литературной работы: выступала по радио, писала военные стихи, статьи, очерки. В 1942 году Агния Барто была корреспондентом "Комсомольской правды" на Западном фронте. За какое-то из литературных достижений во время войны Агния Львовна заслужила премию – и перечислила ее на строительство танка. Главные премии ее жизни – Сталинская и Ленинская – были еще впереди.

Агния Барто вернулась в Москву в 1944 году, а в 1945 – трагически потеряла сына: он катался на велосипеде и попал под грузовик. Трагедия внешне не повлияла на ее творчество. Агния Львовна писала все те же простые и складные стихи, в которых действовали обыкновенные дети, похожие на ребят с соседнего двора. В каждом стихотворении была мощная моралистическая подложка – чаще всего от противного, но бывало и напрямую, как в "Чумазой девочке". Считается, что Барто абсолютизировала манеру давать персонажам имена: "Мы с Тамарой", "Кто не знает Любочку", "Наша Таня громко плачет", "Володин портрет", "Лёшенька, Лёшенька, сделай одолжение" и пр. И, конечно же, все мы росли на цикле "Игрушки" – о Зайке, которого бросила хозяйка, о резиновой Зине… В нем есть стихотворение с безымянным героем – "Идёт бычок, качается". Существует предание, что оно написано после гибели Гарика. Может быть, так мама простилась с сыном… Некоторые исследователи ее творчества утверждали, что личная трагедия сделала Барто более злой и в текстах, и в гражданской позиции.

Издание 1936 года. Фото: melfm

Во втором браке, с членом-корреспондентом АН СССР Андреем Щегляевым, у Агнии Барто родилась дочь Татьяна.

В 1949 году вышел сборник Барто "Стихи детям". Именно он годом позже получил Сталинскую премию второй степени. Это много значило. Агния Барто слыла любимицей властей. Она получила множество наград и знаков отличия, имела право на выезд за границу и на перевод своих стихов на языки мира. После войны Агния Барто объездила полмира – и не только страны "соцлагеря", но и "капиталистические" Исландию, Японию, Англию, где читали, знали и любили ее стихи. По сценариям Барто были сняты фильмы "Слон и верёвочка", "Алёша Птицын вырабатывает характер" и др. Сборник 1970 года "За цветами в зимний лес" удостоился Ленинской премии в 1972 году.

Агния Барто на протяжении почти 10 лет – 1964 по 1973 год – вела на радиостанции "Маяк" программу "Найти человека": искала родных детей, потерявшихся во время Великой Отечественной войны. Передача помогла воссоединить почти тысячу семей. На опыте ведения программы Агния Львовна написала документальную книгу "Найти человека". О детях, осиротевших во время войны, она написала трогательную поэму "Звенигород" – про будни детского дома.

Агния Барто встречается с детьми. Фото: melfm

Формат передачи "Найти человека" оказался исключительно удачным – лег в основу программы "Жди меня" и не "умер" вместе с советским телевидением. Кроме того, были экранизированы в виде мультфильмов такие стихи Агнии Барто, как "Две иллюстрации" (1962), "Снегирь" (1983), "Волшебная лопата" (1984),  "Мы с Тамарой" (уже в 2004, в виде 2D-компьютерной графики).

Казалось бы, прекрасная биография, которой нечего стыдиться – как говорится, дай Бог такую каждому поэту!.. Сплошные добрые дела и качественные тексты. Но, не умаляя поэтических заслуг, приходится сказать: были в судьбе Агнии Барто и черные страницы. В 1930 году она подписала обращение писателей к Горькому… против сказок Корнея Чуковского. Творчество Корнея Ивановича обвиняли в буржуазности, в несении вредных идей для советских детей (таковым признавался "Мойдодыр") и даже называли неактуальными. Агния Барто "ревновала" к более крупному, чем она сама, детскому автору? Или припомнила ему критику ее ранних стихов, в которых, по мнению мэтра, было многовато словесных "финтифлюшек", украшательства? Защищала себя (к ней тоже предъявляли претензии – мол, слишком авангардно в техническом плане для школьников пишет)? Либо же просто старалась держаться в русле партийной политики, хвалить и ругать по заданиям свыше?..

К сожалению, это было не единственное политическое выступление Агнии Барто. Агния Львовна выступала с разгромной критикой на собрании по делу Бориса Пастернака — она вместе с Маргаритой Алигер и Верой Инбер составили письмо к правительству СССР с предложением выслать писателя из Советского Союза. Барто принимала участие в процессе Александра Галича и остро "громила" в печати творчество Юлия Даниэля в разгар дела Синявского и Даниэля. Много лет спустя "травля" Корнея Чуковского откликнулась в  процессе против его дочери Лидии Корнеевны. Дело было уже в начале 1970-х. Агния Львовна была за исключение Лидии Чуковской из Союза писателей СССР, так как она нарушает устав организации – не пишет произведения, "достойные великой эпохи социализма". А Лидия Корнеевна написала повесть "Софья Петровна" – глазами матери репрессированного, которая и сама подвергается давлению и безнадежно пытается добиться, за что арестован ее мальчик, показана эпоха Большого террора. В 1974 году Чуковскую исключили из этих славных рядов…

Наверное, Агния Барто была подлинным лицом советской детской поэзии – никогда не забывавшей об идеологии, идеализирующей такие неоднозначные фигуры, как Павлик Морозов, учившей детей милитаризации и "шпиономании", проводившей "культ личности"... Лицо молниеносно меняло выражение, становясь из доброго жестоким. Но сегодня мы любим Агнию Львовну не как пропагандистского поэта, а как автора добрых и веселых детских стихов.

Агния Барто умерла 1 апреля 1981 года. Ее похоронили на Новодевичьем кладбище в той же могиле, где лежал Гарик. Памятник мальчику возвышается над скромной надгробной плитой матери…

Могила Агнии и Гарика Барто. Фото из открытых источников.

Посмертно Барто присудили Международную Золотую медаль имени Льва Толстого "За заслуги в деле создания произведений для детей и юношества" и присвоили ее имя космическим объектам: малой планете № 2279 и кратеру на Венере. А в 2016 году, к 110-летию со дня рождения, Агния Барто получила самую оригинальную награду. Ей …присвоили звание "Почетный удмурт". Это звание присуждается один раз в год человеку, прямо или косвенно оказавшему заметное влияние на культуру республики. Агния Барто оказала влияние на культуру и литературу многих стран мира. Но в Удмуртии отметили, что в ее стихах много мистики, характерной для мировоззрения этого народа. Вот такой, например:

В защиту Деда-Мороза

Мой брат (меня он перерос)
Доводит всех до слез.