"Опытный дом переходного типа": в Москве реконструируют Дом Наркомфина
26 июня 2019
В Тюмени началась федеральная смена форума "Утро"
26 июня 2019
Голландский след русской иконописи
26 июня 2019
Как участники форума "Утро" готовили первые проекты на гранты
25 июня 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Александр Грин: последний полёт по крымской степи

Последние годы жизни Александра Грина были связаны с Крымом. Там писатель обрёл творческую свободу и долгожданный покой

Фото: newfoundglory.ru
Фото: newfoundglory.ru

Ранним утром, когда выйдешь в Крыму на побережье, чувствуешь легкий бриз, доносящийся с моря. Он приносит с собой свежий влажный воздух, который смягчает летний зной. Ночью же бриз начинает дуть с суши, и приносит с собой теплый воздух, напоенный особым ароматом – леса, раскаленной земли, полевых трав. Особый запах у крымских степей – терпкий, насыщенный, ни с чем не спутаешь. На самой границе степей и предгорья, на Восточном берегу Крыма, живет размеренной и тихой жизнью городок Старый Крым. В этом городе, сегодня почти неизвестном, провел последние полтора года своей жизни Александр Грин.

Дом Грина маленький, одноэтажный, с двумя небольшими комнатами и маленькими окошками, занавешенными полупрозрачными занавесками. Выбеленный, чистенький. Он утопает в пышном саду, погружен в заросли цветов и увит лозами винограда. Этот дом – единственная собственность Александра Грина за всю его многострадальную жизнь. Экспонатов в доме тоже немного: столик, кресла, кровати, часы. На стене – портрет Эдгара По, любимого писателя Грина. Живя здесь, Грины, конечно, не задумывались о будущем музее. Но именно в этом домике, таком непривлекательном на первый взгляд, Александр Грин ощутил долгожданное спокойствие и умиротворение.

К.Ф. Богаевский. Старый Крым. Фото: krymkrymkrym.ru

Всеволод Рождественский, побывав в доме Грина, писал:

…Здесь домик есть с крыльцом в тени бурьянной,
Где над двором широколистый тут.
В таких домах обычно капитаны
Остаток дней на пенсии живут.


Фото: newfoundglory.ru

В этот дом Грина, уже тяжело больного, перевезли в начале июня 1932 года. Впервые – в свой собственный дом, пусть даже маленький, с земляными полами и без электричества, но – свой! Жена писателя, Нина Николаевна, купила его у монашек в обмен на золотые часики, когда-то давно подаренные ей Александром Степановичем. Переехав в новый дом, Грин писал: "Давно я не чувствовал такого светлого мира. Здесь дико, но в этой дикости — покой. И хозяев нет". Из южного окна, Грин любовался видом окрестных гор. А в теплые дни, его кровать выносили во двор, где писатель, лежа под большим орехом, мечтал: "Вот здесь-то я и допишу свою "Недотрогу", под этим орехом…". Роман Грин не дописал… Прожив в своем доме всего месяц, 8 июля 1932 года писатель ушел из жизни.
Фото: newfoundglory.ru

Спустя два года после смерти Александра Грина в его дом приехал Константин Паустовский. Прощаясь со своим любимым писателем, он написал: "Вокруг маленького белого дома в густой и свежей траве цвели полевые цветы. Листья ореха, вялые от зноя, пахли лекарственно и терпко. В комнатах с суровой, простой обстановкой стояла глубокая тишина и лежал на меловой стене резкий луч солнца. Он падал на единственную гравюру на стене — портрет Эдгара По".

Первое знакомство Александра Грина с Крымом состоялось в 1928 году и было скорее вынужденным. Тогда в Старый Крым его пригласил Викентий Вересаев, попросив Грина выступить в суде в качестве его свидетеля. Отказать Грин не мог – Викентий Вересаев нередко содействовал ему в публикации произведений в столичных газетах. Следующий раз Грин оказывается в Старом Крыму летом 1929 года. Шумная курортная Феодосия стала слишком дорогим городом, да и к тому же не позволяла Грину полноценно работать в тишине и спокойствии. Уже тогда врачи заподозрили у Грина зарубцевавшийся туберкулез и советовали старокрымский климат – более сухой по сравнению с Феодосией. Старый Крым Грину понравился – тихое и спокойное место, с чистым и свежим воздухом. В свое первое лето в 1929 году, в Старом Крыму, Грин совершил множество пеших прогулок по окрестностям и впечатление от этого лета легли в основу рассказа "История одного ястреба". Ястребёнка Гуль-Гуль, которого Грин случайно и совершенно неожиданно купил, он привез в Старый Крым с собой и тем летом кормил и взращивал его, чтобы отпустить на волю. Но когда пришло время ястребенку улетать, тот, вскормленный людьми, каждый раз возвращался. Выкормленный в неволе, он не умел сам добывать себе пищу. Тем летом ястреб погиб, и Грин запечатлел образ птицы в своем неоконченном романе "Недотрога". Писатель связывал судьбу ястреба со своей судьбой и не раз, вслух полагал, что его ждёт такая же судьба.

Фото: newfoundglory.ru

"Знаю, что моё настоящее будет всегда звучать в сердцах людей" — написал Александр Грин. Что было для Грина настоящим? Его блистающий, фееричный и романтичный мир, берущий своей начало в тяжелой и беспощадной реальности, его мечтательные истории, романы и повести, до сих пор вдохновляющие людей, умеющий мечтать… К моменту жизни в Старом Крыму Грин уже написал и издал большую часть своих работ: "Алые паруса", роман "Блистающий мир" и "Бегущая по волнам" и "Джесси и Моргиана". В 1930 году был издан последний прижизненный роман Грина – "Дорога никуда". Александр Грин не вписывался в рамки "социалистического реализма", которого от него требовали, его героям, да и самому Грину, необходимо было летать, расправляя крылья на всю ширину. И быть может, именно Таврические степи стали тем местом, где Грин, спрятавшись от идеологий, рекордов ударного труда и классовых врагов, смог в полной мере полетать.


Фото: chusovoy.muncity.ru

Нина Грин

Александр и Нина Грин, Старый Крым 1926 год. Фото: newfoundglory.ru

Нина Николаевна Грин – спутница Александра Степановича, прошедшая с ним не только все трудности тяжелой жизни, но и отчаянно боровшаяся за его память и после смерти писателя. После смерти мужа, в домике она осталась вместе со своей больной матерью. Книги Грина начали издавать чаще и с Москвы поступали гонорары. Удалось даже прикупить рядом второй домик. Но началась война, и Крым заняли фашисты. Чтобы не умереть с голоду, Нина Николаевна устроилась работать в немецкую газету. Страна не простила ей этого – Нину осудили на десять лет лагерей, с конфискацией всего имущества. Имя Нины Николаевны запрещали упоминать в любой литературе, и даже Паустовскому, под давлением цензуры, пришлось покривить душой – в очерке о смерти своего любимого писателя, он написал, что Александр Грин умирал в одиночестве.

Фото: newfoundglory.ru

Отбывая свой срок, Нина все думала о возвращении в Старый Крым. "...Освобождаюсь 19.10, ехать предполагаю в Феодосию или Старый Крым... Сердце мое рвется в Старый Крым. Домик, где умер Александр Степанович, мне сообщили, цел" – пишет она в 1955 году, незадолго до окончания срока заключения. Прибыв в Старый Крым в 1956 году, Нина Николаевна обнаруживает на месте их с Александром дома полуразрушенное строение, превращенное сначала в курятник, а после – в сарай. После длинной и изнурительной борьбы, дом был возвращен Нине Николаевне. Тогда она начала работу по ремонту дома и сбору экспонатов. Уже в июле 1960 года была открыта мемориальная комната, и дом Грина начал принимать посетителей. Через месяц, 23 августа, ровно в восьмидесятилетие Грина, состоялось торжественное открытие музея. Сама Нина Николаевна умерла в 1970 году, немного не дожив до 8 июля 1971 года, когда дом Грина получил статус мемориального Дома-музея.



Нина Грин с экскурсантами у дома-музея в Старом Крыму, 1961. Фото: newfoundglory.ru

Память о своем муже позволила Нине Николаевне пройти через нечеловеческие испытания. Для Александра Степановича же она всегда была и оставалась ангелом-хранителем. "Ты мне дала столько радости, смеха, нежности и даже поводов иначе относиться к жизни, чем было у меня раньше... На сердце у меня весело и светло..." – писал Грин жене в 1927 году. Женитьба на Нине Николаевне действительно изменила Александра Степановича – он, по признаниям современников, стал другим человеком. Грин это понимал и был признателен жене. Не зря, одно из самых гениальных своих произведений – "Алые паруса", он посвятил именно ей. Ежегодно, в день свадьбы, Грин писал Нине стихотворение. И в свой последний, 1932 год, он остался верен традиции.

Вдова писателя Нина Грин. Старый Крым, 1965. Фото: newfoundglory.ru

Я болен, лежу и пишу, а она
Подглядывать
к двери подходит.
Я болен, пишу,
а любовь не больна –
Она карандаш этот
водит.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Опытный дом переходного типа": в Москве реконструируют Дом Наркомфина
Роскошество Востока. Костюмы Османской империи глазами современных дизайнеров Турции. Часть I
В Тюмени началась федеральная смена форума "Утро"

В Москве

Голландский след русской иконописи
Русско-грузинский Сезанн — художник Кирилл Зданевич
Иконостас Гогена спустя столетие
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть