Московский зодчий: к 280-летию Матвея Казакова
16 декабря 2018
Как вернуть детско-юношеское кино в России
14 декабря 2018
Проблемы детского театра обсудили в Кемерово
14 декабря 2018
Выставка декора стола разных эпох в музее Тропинина
14 декабря 2018

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

13 апреля 2017 10:13

Андрей Рубанов представил роман "Патриот"

Новый роман, сцены которого происходят в современном мире, повествует о жизни предпринимателя "старого" поколения – Сергее Знаеве.

Фото: "Редакция Елены Шубиной"
Фото: "Редакция Елены Шубиной"

9 апреля в Московском Доме книги на Арбате Андрей Рубанов представил свою новую работу "Патриот" и рассказал о том, что нужно знать её читателям.

Презентация проходила в формате свободного посещения на втором этаже МДК, журналисты и поклонники смогли задать автору несколько вопросов. Невольными участниками встречи стали также посетители кафе, чьи столики располагались недалеко от сцены.

Конечно, основной темой беседы была новинка писателя, а также его взгляд на действительность через призму настоящего времени. Но первым был задан вопрос по поводу многолетнего творческого "молчания" Рубанова.

Свой первый роман "Сажайте, и вырастет" Рубанов написал в 2005 году. Затем было ещё восемь романов, которые позволили ему учувствовать в гонке за премиями "Большая книга", "Национальный бестселлер" и "АБС-премией" (премия Аркадия и Бориса Стругацких). Последний на тот момент роман "Стыдные подвиги" вышел в 2012 году, после чего писатель молчал целых пять лет. Забавно, что первыми его словами были дежурные "раз-раз, меня слышно?".

"Не было содержания на книгу. А если содержания нет, то лучше всем этим не заниматься, потому что дело это трудоёмкое. Вот в этом причина была, почему несколько лет такое молчание у меня вышло. – Просто ответил Рубанов. – Я думаю, что в этом никакого события нет, потому что люди и по десять лет молчат, и по пятнадцать, и есть писатели, которые несколько книг выпускают, потом умирают. Поэтому не вижу смысла обсуждать: молчал – потом перестал".

Впрочем, об этих пяти годах автор сказал следующее: "Мы вернули Крым, начались эти войны. Мы живём в совсем другой стране сейчас. Я думаю, что эти события, крымские, похожи на то, что произошло с нашей страной в перестройку, примерно одного масштаба события, и, может быть, мы сами до конца не поняли, что произошло. Потому что мы прежними уже не будем теперь, я так думаю".
Фото из архива Андрея Рубанова

Главный герой книги, Сергей Знаев, вёл бурную деятельность в годы перестройки и потому, подобно автору, он будет часто сравнивать настоящие годы и девяностые. Правда, в другой форме и при других обстоятельствах. Как и несколько других главных действующих лиц, Знаев был вызван к жизни писателем из его предыдущего романа "Готовься к войне" (2009).

В связи с этим родился вопрос: является ли роман продолжением "Готовься к войне", и нужно ли для его понимания сперва прочитать первый роман?

"Нет, – ответил автор. – Это продолжение только формально, это – два самостоятельных произведения. Главный герой – хотя он один и тот же – но поскольку он повзрослел и обстоятельства его жизни изменились, он изменился тоже. Этот герой – он очень такой витальный, очень энергичный, он всё время бережёт своё время, он одержим идеей самореализации, он не хочет, чтобы его время проходило зря. Он быстрый человек, ругающий медленный мир вокруг него, который слишком медленно крутится. Таким он был в первой книге, он был победителем. Здесь у него ничего не получается, он находится в состоянии спада, у него кризис. Разница между ними достаточно велика… Фактически в десять лет"

Мое внимание привлекло упоминание в тексте книги романа Джона Апдайка "Кролик, беги". У этих книг есть параллельные мотивы – талантливый неудачник в роли главного героя, неудача в любви, ребёнок от случайной женщины и бесконечный мотив побега, а также скрупулёзное внимание к деталям быта. Поэтому я спросил о связи двух книг и возможной полемике между ними.

"Действительно есть такая книга американского очень сильного писателя. Дело в том, что в девяностые между мной и моими друзьями была такая поговорка "беги, кролик, беги" это означало, что надо прекращать работу и исчезать. Это такая шутка, понимаете… а я Апдайка давно не перечитывал, его переводили в советском союзе, и он был нам известен. Но вообще я американскую литературу очень люблю, современную. Стараюсь учиться у американцев, мне очень нравится контркультура, люблю Буковски, ну, вот, Берроуза… Я люблю Брета Истона Эллиса, Трумана Капоте, бесконечно можно называть, в 20 веке американская литература была очень хороша, и я оттуда очень много взял, в том числе и у Апдайка, конечно, да"

Телефон в штативе вёл прямую трансляцию в "Перископ", а кто-то из присутствующих спросил – что превратило Знаева в неудачника?

– Советский союз превратил, – неожиданно ответил Рубанов.

– Но он ведь в девяностые жил, – возразил ведущий.

Нет, – продолжил писатель – в Советском Союзе я приходил в книжный и вот здесь (указывает на одну из стен) висел плакат, например, "жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы", а сейчас я вот спрошу молодежь – не все знают, кто автор этого высказывания, которое мы в Советском Союзе учили с пяти лет – не учили, оно было у нас здесь, внутри. Мы знали, для чего мы живём. Этим мы отличаемся от нынешних людей, мы понимали, что хорошо, что – плохо, мы отличали добро от зла. Это, во-первых, во-вторых, у нас были авторитеты моральные, с которых мы брали пример, их было мало, но они были. Сейчас их гораздо больше – вы нажимаете на кнопочку и выбегает огромная толпа народу, которая хочет что-то вам сказать. Являются они авторитетами, не являются – вы не можете этого понять, потому что институт авторитета с появлением интернета изменился очень сильно. Знаева создал Советский Союз, и меня создал Советский Союз. Я "совок" и этим горжусь.

При этом следует заметить, что фокус романа сосредоточен всё-таки в настоящем времени и недалёком прошлом. Советский Союз, о котором было так много сказано на презентации, пусть и влияет, и присутствует в произведении, но присутствует там негласно – совсем как в нашей жизни.
 
По словам Рубанова, с возрастом только коньяк становится лучше, и, хотя это история разрушения, прежде всего эта книга про любовь. "Книга о том, что мы должны искренне ценить тех, кто любит нас. Мне представляется, что в России всё держится на любви, и эта страна спасается любовью. Ни экономикой, ни каким-то особенным путём, ни богом, а именно любовью нас друг к другу. Здесь, если ты не любишь, и если тебя не любят, то ты – никто, изгой и неудачник".
 
В конце презентации Андрею Рубанову предложили выбрать автора лучшего вопроса, которому в подарок вручили новую книгу писателя. Ко всеобщему удивлению (и сожалению), это был не я.
 
Роман "Патриот", прервавший пятилетнее творческое затишье Андрея Рубанова, стал своеобразной реакцией на новые веяния времени, размышлением о том – как сложно бывает эти изменения принять. Невероятно динамичный с одной стороны – он так же впечатляет вниманием к деталям, бытописанию, так что эти самые детали порой сменяются с невероятной скоростью. Эти метаморфозы – тоже описание духа времени. Безусловно, новая книга придётся по нраву поклонникам таланта писателя, но и не знакомые с его творчеством прежде, смогут увидеть как выглядит проза настоящего времени, как выглядит настоящая жизнь – чужим или знакомым взглядом.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ СТАТЬИ

НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть