"Удивительно вкусно, искристо и остро": какими топосами славится русское немое кино. Часть 3.
Проект "Открытая репетиция". "Гамлет" на малой сцене Театра на Таганке.

Битва на строфах

Полуфинальные туры всероссийского литературного конкурса Филатов-Фест прошли в Московском доме книги

Логотип Филатов-феста
Логотип Филатов-феста

Почему жюри Филатов-феста пропустило в финал на одного человека больше, как описать литрбол стихами, куда катиться девушке хипстера на подаренном скейте, есть ли место конформизму в творчестве. Финалист прошлогоднего Филатов-феста, поэт Александр Скуба собрал для Ревизор.ru самые интересные моменты сразу двух полуфиналов конкурса, состоявшихся 10 и 16 мая. И рассказал, кто из двадцати поэтов получил право выступить в финале, который пройдёт 30 мая на сцене "Содружество актёров Таганки".

Очной битве в полуфиналах предшествовало составление членами оргкомитета длинного списка, в который вошла сотня авторов. А это, надо сказать, нелегкий труд, ведь на предложение Филатов-феста продемонстрировать своё творчество откликнулось свыше тысячи поэтов. Затем последовала череда отборочных туров, которые проходили в весьма напряженной атмосфере – подчас было сложно определить, кто же из конкурсантов пройдёт в полуфинал. Однако суть Филатов-феста в том, что в нем не может быть проигравших. Перед каждым туром организатор конкурса, поэт и режиссёр Влад Маленко, говорит о том, что, по сути, автор, которому не удалось занять призовое место, находится даже в более выигрышном положении по сравнению с победителями, ведь то, что оценили других поэтов, а не его, должно раззадорить и подвигнуть на новые поэтические подвиги.

Первый полуфинал вёл поэт Арсений Молчанов, известный также под псевдонимом Арс-Пегас. А зорким оком жюри стали поэты Елена Исаева, Влад Маленко, Всеволод Емелин, Иван Купреянов и Алексей Шмелёв. Трудно сказать, кому было сложнее в этот вечер – поэтам, читающим стихи со сцены, или же поэтам, чья работа в это время велась в мире чисел, так как этот тур собрал очень сильных авторов. Каждый из полуфиналистов отличался самобытностью, которая постоянно меняла ракурс зрительского восприятия, от поэта к поэту, от стихотворения к стихотворению, от строфы к строфе.

Так, Кирилл Нагорнюк в отведенные пять минут уместил долгое путешествие от одиночества, когда ты "запятой отделён от всего остального", до любви, которая "отбрасывает тень на всё".

В образе концептуалиста предстал Алексей Колесниченко: в одном стихотворении он незаметно прошел путь от несколько атонального белого стиха к безупречной силлаботонике, а в другом создал необычный метатекст, сюжетная линия которого отделялась для зрителей от мыслей героя знаком руки автора.

Сильную гражданскую лирику, по-губановски нашпигованную яркими образами словно картечью, представил Евгений Дьяконов. Особенно запомнилось его стихотворение о блокадниках, от которых отмахнулось общество: "Сегодня отпихнули старика / От жизни. А возможно, от греха".

Рина Иванова выступила с зарисовкой о провинциальном чемпионате по литрболу – виду "спорта", в котором необходимо выпить как можно больше спиртосодержащей жидкости. В этой истории смешалось всё, комментаторы и зрители стали неотличимы от участников, а обаяние и поистине филатовская ирония Рины не оставили равнодушным даже мастера сатирических стихов Всеволода Емелина.

В какой-то момент стало казаться, что полуфиналисты Филатов-феста – это не соперники, а дружная футбольная команда, обменивающаяся точными пасами. Так, поэт из Санкт-Петербурга Стефания Данилова рассказала о бедах девушки-филолога, которая обделена мужским вниманием и находит отдушину в кошках. В ответ на это Алина Серёгина вступилась за сильный пол, выступив от лица простого мужика, которому не дают покоя капризы его высокоинтеллектуальной пассии. К ней присоединился Александр Савицких, прочитавший по-хипстерски ироничное стихотворение со словами: "Я привезу тебе в подарок скейт / Катись в свою Москву".

По окончании выступлений жюри долго и оживленно совещалось, после чего было объявлено, что в финал выходят Рина Иванова, Евгений Дьяконов, Стефания Данилова, Евгения Ульянкина и Александр Савицких.

Вторая часть полуфинала Филатов-феста состоялась 16 мая "на том же месте, в тот же час". К жюри, оценивающему конкурс, присоединился известный поэт-юморист Алексей Тараканов. Стоит отметить, что на этот раз своё творчество на суд жюри вынесли исключительно девушки, так как единственный представитель сильного пола в этом полуфинале – Максим Бессонов не смог прийти на встречу со зрителями.

Первой читать свои стихи вышла Алёна Синица. За отведённые регламентом пять минут ей удалось рассказать несколько ярких историй. Бойко чеканя пёстрые образы, она сумела поделиться с публикой своими чувствами по поводу современности, поразмышлять о попытках сегодняшней молодежи ухватиться за удаляющееся детство, а также рассказать историю о дворнике Пете, который смог найти любовь и гармонию в нелюбимой Москве. Экспрессия Алёны может пронять самого взыскательного зрителя, донося до его восприятия сложные образы и метафоры.

Другая тональность звучит в стихах Натальи Денисовой – тихая, почти исповедальная. Её поэтика тягуча, в ней сплетаются в единое целое Башлачев, выходящий из таверн, и затерянные на просторах Вселенной космические станции. Выступление Наталья закончила проникновенной историей о своём дедушке-немце, воевавшем в Великую Отечественную войну в рядах РККА.

В подобной манере высказывается и Алёна Бударина. Она рассуждает о своём поколении, о месте конформизма и свободы в творчестве, и о месте человека в жизни. Несмотря на то, что девушка нередко затрагивает непростые темы, её стихи вызывают чувство не безысходности, а, скорее, светлой печали.

Вопросами творчества и самоидентификации человека в сегодняшнем мире задается и Майка Лунёвская. В её стихах можно увидеть и наивную детскую радость ("Моя весна – велосипед "Десна"), и более минорные ноты ("Тишина говорит на всех языках сразу").

О странном месте, где живёт непроглядное Глубоко, поведала Юлия Экономова. Её стихи наполнены загадочными образами лесного мира. В тихом голосе слышатся всплески прибрежной воды, стрёкот птиц и звуки колыхания деревьев. Сама Юлия рассказывает свои истории, переходя порой на полузабытое наречье: "Как оттудова да сюды / Сосны считай, / Утлым карбасом до луды / Воду черпай".

Более приземленную, но не менее интересную лирику, представила Надежда Князева. Надежда пишет о жителях промышленных районов, о странных женщинах, распевающих свои песни на улице, о жизни как она есть. Ей удалось удивить публику необычным стихотворением, посвященным мылу, которое лежит в офисном туалете и пахнет морем. Запах этого мыла рождает в авторе чувство ностальгии и приводит к парадоксальному и воодушевляющему выводу: "Мыло пусть пахнет мылом, / Море пусть пахнет морем".

Девушки, выступившие на этом этапе конкурса, поставили жюри в затруднительное положение. Если первые три места определились сразу (в финал вышли Алёна Бударина, Майка Лунёвская и Наталья Денисова), то четвёртое место поделили между собой сразу три полуфиналистки – Алёна Синица, Юлий Экономова и Надежда Князева. Жюри должно было "отсеять" одну участницу, так как по правилам конкурса в финал могут войти лишь десять человек. Однако девушки показали такой высокий уровень, что было принято решение дать каждой из них возможность выступить в финале.

Нам же остается порадоваться за победителей и посетить финал Филатов-феста, который состоится 30 мая на сцене "Содружества актеров Таганки".