VI Фестиваль искусств им. П.И. Чайковского в Клину: "Неизвестный Чайковский"
13 августа 2020
О фестивале актуального искусства MOST в Калуге
13 августа 2020
Ялта - город счастья
12 августа 2020
Код Виктора Пелевина
11 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Чеховские места в Звенигороде

Антон Павлович Чехов жил и работал в подмосковном Звенигороде в 1884 году. Две недели в июле писатель заменял земского врача.

Памятник А.П. Чехову в центре Звенигорода. Фото: В. Малец
Памятник А.П. Чехову в центре Звенигорода. Фото: В. Малец

В одном из писем Чехов отозвался не очень лестно об этом городе, назвал его "паршивеньким городишкой", но всё же признавал, что "местность здесь живописная". А потом и вовсе стал мечтать повенчаться тут со своей невестой Ольгой Книппер.

В местной больнице Чехов обрел не только необходимый врачебный опыт (он защитил диссертацию по медицине и получил звание врача в июне 1884 года), но и "массу беллетристического материала". Именно в этих местах появятся рассказы "Дикая охота", "В суде", "На вскрытии".
 
Но прежде чем говорить о Чеховской больнице, нельзя не упомянуть дом, в котором жил писатель. Тогда это была скромная деревянная постройка, де Чехов по вечерам писал (или "царапал", как говорил он в письмах Н.А Лейкину) свои рассказы, которые впоследствии стали классикой. Кроме того, отсюда был виден Саввино-Сторожевский монастырь, или Савва, как любил называть его Чехов. Писатель посещал монастырь несколько раз и делал это всегда с большой охотой.

Чеховский дом в Звенигороде. Все фото в статье - В. Малец.
 
Сейчас дом выкуплен частным владельцем, тоже врачом. О том, что здесь когда-то останавливался русский классик, свидетельствуют только две таблички, которые почему-то практически дублируют друг друга: "Здесь жил и работал А.П. Чехов" и "Здесь жил писатель Чехов в 1884 году". Около дома несколько пристроек, разделённых с домом писателя забором. Выглядит это массивное сооружение странно. Дом охраняет маленький черный пёс – его лай слышен сквозь грохот проезжающих машин.


Памятные таблички на доме Чехова. 
 
Больница, в которой Чехов также работал в 1884 году, находится в нескольких шагах от дома – достаточно просто пройти немного вдоль тропинки. Во времена писателя больница была одноэтажная деревянная, как и дом; представляла собой один корпус с длинным коридором, всё время заполненным больными. Свой рабочий день Чехов описывал так: "Полдня занят приемкой больных (30-40 человек в день), остальное же время отдыхаю или же страшно скучаю, сидя у окна и глядя на темное небо, льющее уже 3-й день нехороший, безостановочный дождь…".
 
Однажды писатель покинул своих пациентов (доктора здесь были "доки", как пишет Чехов), и на двое суток вместе с друзьями отправился в путешествие по местным святыням, к любимому Савве.

Чеховская больница. 
 
Удивительно, но больница действует до сих пор. "Чеховское" здание реставрировали давно, сейчас там инфекционное отделение. Новых пациентов принимают в деревянном здании, выкрашенном зелёной краской. Около больницы установлен бюст А. П. Чехова. К сожалению, памятник в плачевном состоянии: лицо писателя сильно повреждено. Даже знаменитое пенсне Чехова на этом изображении разглядеть можно с трудом.
 
"Непохожий на себя" бюст А.П. Чехова.

В хорошую погоду Чехов отдыхал в саду своего приятеля, фельдшера Барминцева, дом которого тоже был недалеко от больницы. Вместе они пили чай с малиновым вареньем (тут до сих пор есть овраг, в котором собирают эту ягоду; овраг так и называется – Малиновый), сидя на скамейке около липы. Именно эти места стали источником вдохновения для писателя.
 
Недавно липу сломало ураганом, от неё остался только пень. Но даже по нему видно, каким огромным и могучим когда-то было дерево. Кроме того, все желающие могут присесть на лавку и насладиться местным пейзажем. Очень шумит шоссе, но всё же можно попытаться представить, как здесь было во времена классика: густой сосновый лес и тишина, прерываемая только пением птиц.

"Писательская" липа.
 
А в центре города в 2010 году в честь 150-летия со дня рождения А. П. Чехова был установлен памятник. Писатель, как когда-то под большими ветвями липы, сидит на скамейке, а рядом с ним – пёс. Чехов выглядит умиротворенным, его взгляд, устремленный вдаль, будто говорит: "В Звенигороде и в самом деле хорошо…".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Онлайн-интенсив про съёмку ивентов и событий стартует в эту субботу
О фестивале актуального искусства MOST в Калуге
VI Фестиваль искусств им. П.И. Чайковского в Клину: "Неизвестный Чайковский"

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть