Стартовал прием заявок в мастерскую документальной анимации Суздальфеста
3 февраля 2023
Симфония о вечной жизни. ГАСО Республики Татарстан.
3 февраля 2023
ПФКИ поддержал празднование 80-й годовщины Победы в Сталинградской битве
3 февраля 2023
Денис Кирис: "Креативность — это творческие индустрии"
3 февраля 2023

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Иван Макаров или Иван Буйный: кто он?"

Специально для "Ревизора.ru".

Фото автора.
Фото автора.

Строчки, вынесенные в эпиграф, принадлежат родному племяннику писателя Ивана Макарова, живущему в Москве... Павел Алексеевич Лавров унаследовал не только любовь к родным ряжско-раненбургским землям своей матери и дяди, но и его умение рисовать и поэтические способности. Его большая поэма прозвучала в самом начале первых "макаровских" чтений, состоявшихся 19 ноября 2022 года в Ряжске Рязанской области.

Мать-земля, нет тебя милей!
Пусть наряд твой по-девичьи прост:
В нем "макаровский" лён голубых полей
И "есенинский" ситец берез.

П. Лавров.

Именно в рязанском райцентре Ряжске – на родных землях советского писателя Ивана Макарова или Ивана Буйного (1900 - 1937), состоялось литературное событие отнюдь не регионального масштаба. Впервые в советской и постсоветской истории состоялись "1-е литературные чтения имени Ивана Макарова"!

В своих произведениях писатель Иван Макаров не только описал исторические события, происходившие в Рязанской губернии в трагические революционные годы установления советской власти. Не только прославил на всю советскую страну свою малую родину (село Салтыки Раненбургского уезда Рязанской губернии – ныне Ряжский район Рязанской области), показав на примере родных мест, как происходило строительство нового советского коммунистического государства. Родное село писателя Салтыки и близлежащие к нему Журавинка, Самарино, Шереметьево, Поплевино, а также уездные города – Раненбург (ныне г. Чаплыгин Липецкой области) и Ряжск, да и сама Рязань, навечно останутся на страницах его книг.

На страницах книг писателя останется и его честность перед потомками и страной: невзирая на желание тогдашних критиков и литературоведов идеологически "подправить" его произведения, Макаров-писатель сможет оставить в них свидетельства того, что строительство советского государства давалось и большой народною кровью. Эта долгая и трудная "переделка" русского крестьянина в советского колхозника описана и в одной из первых повестей писателя – "Казачий хутор" (1931 год), и в последнем, незаконченном – романе "Голубые поля" (1936 год)…

На страницах книг Макарова-писателя останется и строительство в селе Анюткино первой электростанции, переделанной из мельницы (роман "Стальные рёбра", 1929 год)... И строительство первых крупнейших гигантов социалистической стройки эпохи СССР – Туркестано-Сибирской магистрали (роман "Индия в крови", 1931 год) плюс Магнитогорского металлургического комбината на Урале – знаменитой "Магнитки" (роман "Миша Курбатов", 1934 год)…

Останется и "макаровское" восприятие эпохи Петра Первого – историческая повесть "Гофмалер Никитка" (1936г.) – о художнике-"малере",  не пожелавшего стать "придворным" художником… Повесть "Гофмалер Никитка" написана по предложению Максима Горького – главного пролетарского писателя. И одним из первых, если не первый, писатель-рязанец введёт в пролетарскую литературу неплакатный образ белогвардейца – бывшего гимназиста Игнатия Багровского (повесть "Рейд Чёрного Жука", 1931 год).

Писатель не успеет завершить свой роман "Голубые поля", где представлена общая панорама строительства новой советской жизни на протяжении многих лет опять-таки на примере родных рязанских мест. К ним добавлены и "тверские" чёрточки (писатель жил и работал и в Тверской области) Незавершённые "Голубые поля", на взгляд автора этих строк, – это завершённая история всей семьи Макаровых и его самого,  вплоть до "сплошного" колхозного строительства...

В 1937-м Иван Иванович Макаров погибнет, попав под "красное колесо" сталинских репрессий. Его ложно обвинят в покушении на руководителя страны; в числе "крестьянских" писателей (М. Карпов, И. Макаров и П. Васильев), якобы членов "террористической группы", он будет расстрелян и похоронен в общей могиле Донского монастыря Москвы… Так же, как и остальные двое: Михаил Карпов, Павел Васильев.

Начиная с далёкого 1959 года (после посмертной реабилитации в 1956-м и восстановления в Союзе советских писателей), многие литературоведы, журналисты, включая и его рязанских литературных и комсомольских друзей: Ст. Титова, В. Новикова, И. Дергачева, Н. Орлова, а далее – местных исследователей: А. Царьковой, Ю. Веденина, Н. Крыловой, В. Шибкова, Ю. Блудова, Вл. Мазалова и др., а также близких родственников, живущих в Москве, сделали очень многое, чтобы имя писателя масштаба всего СССР не забылось.

Муниципальная библиотечная система (МБУК "Ряжская центральная библиотека"), возглавляемая В.И. Лотаревой, при поддержке Ряжской администрации (в лице О.Ю. Мокроусова, Насонова А.В., М.Н. Вышегородцевой, О. А. Власенкова), а также Почётного краеведа Ряжского района и члена Союза краеведов России С.В. Филимонова, в ноябре 2022 года впервые вывела имя своего земляка-писателя на новую культурную платформу. Муниципальная власть поддержала и местную инициативу по присвоению имени писателя Ивана Макарова всей библиотечной системе Ряжского района. Поддержала данную инициативу и рязанская областная библиотека им. Горького.   

В программе "1-х литературных чтений имени Ивана Макарова", включавших "исследовательскую" и "поэтическую" части, было заявлено много выступающих. "Исследовательскую" часть представляли: Ратникова О.Б. (учитель истории школы № 2 г. Ряжска), Корнеева О.Н. (заведующая Поплевинским  филиалом МДОУ Петровский детский сад), Сергеева  Александра (учащаяся 10-го класса школы № 2), Силинская Е.И. (заместитель отдела религиозного образования и катехизации Скопинской епархии и одновременно педагог дополнительного образования МОУ ДО ДДЮ "Алые паруса"), а также Крылова Н.Н. (учитель истории Салтыковской школы) – одна из активнейших инициаторов и организаторов проведения чтений имени Ивана Макарова. В выступлениях "исследовательской" части участвовала и автор этих строк с докладом "Сын рязанской земли". Дворяшин Ю.А. (гость из Москвы) – доктор филологических наук, профессор и ведущий сотрудник института мировой литературы РАН был также заявлен в числе докладчиков.  

"Поэтическую" часть первых "макаровских" чтений ярко представил также гость из Рязани, поэт Валерий Самарин, член Союза писателей России. Валерий Самарин прочёл два своих стихотворения: одно из них посвящено писателю Ивану Макарову, второе – "Радуга" – детям сражающегося Донбасса. Поэт написал очерк "Жалейка Ивана Макарова", вошедший в его новую книгу "Сердечная тропа".

Доминантой данного мероприятия явился и ценный подарок Ряжской центральной библиотеке от Н. Н. Крыловой: редкое издание книги "Стальные рёбра" 1931 года выпуска с дарственной надписью И. И. Макарова писателю-сибиряку Е. Н. Пермитину. Подаренная книга – это и первое научное открытие первых "макаровских" чтений! Известно, что в рязанской жизни партийного служащего – ещё не писателя Ивана Макарова состоялись две служебных командировки в "Сибкрай": Красноярский край. Там будущий писатель продолжал организационную работу по созданию в Сибирском крае советской системы профессионального образования молодёжи, начатую в Рязани.


Н.Н. Крылова преподносит в дар библиотеке книгу писателя И. Макарова Стальные рёбра 1931 г. издания. Фото автора.

Текст дарственной надписи рязанца Ивана Макарова в адрес сибиряка Ефима Пермитина на одном из первых изданий романа "Стальные рёбра" свидетельствует не только о взаимном дружеском расположении обоих. Он свидетельствует и о новом направлении поиска: изучения исследователями "красноярского" периода жизни двух советских писателей. Уточним: именно в служебной командировке в "Сибкрай" (1926-1927 годы) рязанский партслужащий губернской системы народного образования Иван Иванович Макаров начнёт работу над своим первым и самым известным и ныне романом "Стальные рёбра". Вернувшись в Рязань, он допишет "Стальные рёбра". Напечатает отрывок из романа в губернской газете "Рабочий клич"… А далее почти сразу же, "Стальные рёбра" будут напечатаны в журнале "Молодая гвардия"…  выйдут отдельной книгой  (1929, 1930 годы)… На прижизненных изданиях Макаровым-писателем обозначены места его написания: г. Красноярск - г. Рязань. 1929 год.


Дарственная надпись писателю-сибиряку Е.Н. Пермитину на книге И.Макарова Стальные рёбра 1931 года выпуска. Фото автора. 

Среди выступающих в "поэтической" части "чтений" и Покровская Анна – учащаяся 10 класса школы № 2, и Гришина Наталья – член литературного объединения "Вдохновение", а также молодой директор МБУК "Ряжская центральная библиотека" Виктория Игоревна Лотарева. Она рассказала о прошедшей в рамках Международного форума древних городов "краеведческой площадке", где впервые была озвучена идея "макаровских чтений". В октябре, месяце рождения писателя, в сельских библиотеках Ряжского района прошли мероприятия, посвящённые Ивану Макарову. Они вошли в видеоролик под общим названием "Время читать Макарова".

Среди названий встреч с ряжскими читателями: "Забытые имена: писатель Иван Макаров", "Отдал жизнь за крестьянскую правду", "Наш земляк Иван Макаров" или "Иван Буйный: кто он?".

Абсолютное большинство наименований сельских библиотек – Введеновская, Журавинская,  Новоеголдаевская, Петровская, Поплевинская,  Туровская – встречаются на страницах произведений Ивана Макарова! А отголоски его гимназических лет, проведённых в Ряжской мужской гимназии, ясно прозвучат в повести "Рейд Чёрного Жука" (1931 год). Ряжская школа № 1 (бывшая мужская гимназия) участвовала в данных библиотечных мероприятиях наряду со школою № 2. Экскурсанты из последней побывали и в родном селе писателя – Салтыки. Следует добавить, что в самой центральной библиотеке Ряжска уже есть "Уголок Макарова", где представлены не только фотографии писателя разных лет и копии ряда документов, связанных с его жизнью, но и его книги, уже ставшие библиографической редкостью.   


Книга Стальные рёбра издание 1931 года. Фото автора.

Чему же может научить, спросит современный читатель, писатель советского времени Иван Макаров или Иван Буйный?  Зачем проводить "макаровские" чтения? На взгляд автора, не только любви к малой и большой родине… В своей короткой земной жизни И.И. Макаров не только (добровольно!) защищал завоевания Советской республики в рядах Красной армии: будущий писатель воевал красноармейцем на Южном фронте Советской республики под г. Екатеринославом – в советские годы Днепропетровск, ныне Днепр, территория Украины. Но и его единственный сын Январь, родившийся в Рязани и проживший в ней четыре года, повторил поступок отца!

Шестнадцатилетний-семнадцатилетний Январь Макаров добровольно пошёл защищать свою советскую родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов. Он погибнет в самые последние дни войны под Кенигсбергом – нынешним Калининградом. Офицеру-артиллеристу Январю Ивановичу Макарову было полных 19 лет…
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Стартовал прием заявок в мастерскую документальной анимации Суздальфеста
Симфония о вечной жизни. ГАСО Республики Татарстан.
ПФКИ поддержал празднование 80-й годовщины Победы в Сталинградской битве

В Москве

Дорога в вечность. О картине Сергея Дебижева "Святой Архипелаг".
Встреча с театром
В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть