Шаг в анимацию
16 сентября 2019
Денис Кирис: "Бюджет на культуру нужно увеличивать вдвое"
16 сентября 2019
В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
13 сентября 2019
Четвертый фестиваль музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ" начинает работу
12 сентября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Липки — новый год посреди осени

Своими мыслями, идеями и творческими планами с читателями “Ревизора.ру” делятся участники 16 Форума молодых писателей “Липки”.

Коллаж: Алла Мироненко
Коллаж: Алла Мироненко

Вот и закончился, ставший уже традиционным, международный Форум молодых писателей. В течение шестнадцати лет это мероприятие, больше известное в литературном мире как “Липки”, объединяет под своим крылом талантливую молодёжь со всей России, стран СНГ и зарубежья.

Его организаторы — фонд СЭИП совместно с толстыми литературными журналами — называют своей главной целью поддержку молодой литературы, “сохранение традиций русской словесности”, помощь начинающим авторам в публикации произведений. Эта литературная тусовка носит самый непринуждённый характер, способствующий возникновению искренних симпатий между участниками и преподавателями.
   
Липки — это новый год посреди осени. Причем такой, каким он был в детстве. Ты выключаешься из повседневной суеты и неделю проводишь в другом мире. С другим течением времени — словно получил пять-шесть дней, провалившихся в дырку в кармане, за подкладку. В Липках можно усовершенствовать своё мастерство, с помощью опытных коллег увидеть то, чего ты сам увидеть не сможешь. Но главное - там завязываются хорошие дружбы. В других обстоятельствах взрослым людям не так просто сблизиться, — делится впечатлениями Евгений Эдин.

Евгений Эдин. Фото из архива Е. Эдина

В писательское ремесло Женю вынесло из довольно бурной биографии. Он родился в городе Ачинске Красноярского края. Успел поработать сторожем, актёром, помощником министра, журналистом, диктором. Сейчас живёт в Красноярске. Печатался в журналах “Октябрь”, “Новый мир”, “Знамя”и литературных альманахах. Лауреат премии им. В.П. Астафьева (2008). В 2014 году в издательстве СЭИП вышла книга “Танк из веника”.

Герои Евгения совсем непохожи на своих сверстников из девяностых или уж тем более восьмидесятых-семидесятых годов. Нет в них ни комсомольского задора, ни страсти к вещам, ни особой агрессии, ни особо возвышенных целей. Иногда мелькает смутное ощущение, что из них выветрился здоровый сибирский дух, что они лишились какой-то изюминки, индивидуальности. Это новые люди, выросшие в постперестроечной стране, на руинах надежд своих родителей. Их действительность складывается после исторического перепада — после падения СССР, после кризиса 90-х годов. Её атмосфера — двусмысленная прояснённость, где общественно-политические противостояния уступили место некоей социальной дезориентации. В ней оказались утрачены простые очевидности материальной и физической жизни.
 
Женя, твои герои – наши современники. Однако их жизнь, на мой взгляд, наполнена слишком однообразным звучанием и цветом. Они не романтики, но и не законченные циники. А как ты сам их определяешь?
 
Какова глина, таков и кирпич. При всей мясорубке современности, если смотреть на нее с высоты птичьего полета и мировых новостей, жизнь большинства лишена больших трагедий и гомерического смеха. Кроме того, мои герои – ровно таковы, какими им нужно быть для конкретного сюжета. Если они будут иными, получится фальшь и дисгармония, будет команда, где каждый играет в свою игру. Хотя некоторым моим героям присущи и романтизм, и раздолбайство, и экспрессия.

Впрочем, они, действительно, ещё слишком молоды, чтобы окончательно определиться в своём жизненном пути. И всё-таки немножечко обидно, что выпал из их портретов удалой размах, некогда присущий сибирской литературе. Ушла широта взглядов и жестов. Что всё больше приближаются они к среднегородскому стандарту серого жителя рукотворных джунглей, жаждущего адреналина в качестве развлечения. И всё же… Всё же остаётся надежда, что они будут расти и крепнуть вместе с набирающим обороты новым строем, новой эпохой.

Сибирские писатели - отдельный пласт, которым проросла наша литература. Кто из них тебе ближе всего? С кем ты чувствуешь определённое родство души?

Василий Шукшин. Дальний родственник, с которым хотелось бы чаще встречаться. Валентин Распутин — любим, Александр Григоренко восхитил в начале года, Иван Пантелеев – один из писателей, “сделавших”мое детство. В лучших своих вещах недооцененный Эдуард Русаков. И Виктор Астафьев — избранное.


Степан Гаврилов. Фото из архива С. Гаврилова

Многое в своей жизни успел повидать и попробовать и Степан Гаврилов. Он родился и вырос в городе Миассе Челябинской области, расположенном у подножия Ильменских гор. После учёбы работал строителем, разнорабочим, рекламным агентом, радиоведущим, библиотекарем, журналистом, редактором. В настоящее время живет в Санкт-Петербурге. Рассказы публиковались в литературном журнале "Новая реальность". Стипендиат Минкультуры РФ по итогам Форума.

Герои Степана люди непростой судьбы. Он рисует их то взлетающими, то парящими, то срывающимися с обрыва вниз без подстраховки, прямо на острые камни беспощадной действительности. Так герой его рассказа “Танец”Разведчик с самого начала вызывает весьма двусмысленные эмоции. Его бесформенные татушки скорее напоминают оперение стремящегося к полёту птенца. Этакого кукушонка, который с помощью фломастеров пытается казаться заморским попугаем. Его фигура, на первый взгляд столь малопривлекательная, тем не менее постоянно окружена разного сорта людьми, негодующими его поведением и одновременно охотно кидающимися вслед за ним в горло воронки. Здесь, среди сверстников, ему приходится выживать, быть сильным. По местным понятиям значит — злым, беспощадным, крутым.
 
Однако ему не нужна власть. Ему не интересны тараканы. Он, скорее на уровне подсознания, ищет другой, настоящий мир. Мир, где можно открыть своё сердце, не боясь презрения и насмешек. Он едет в то место, на которое, кажется, указывает перст Судьбы, но Судьба, как известно, — большая шутница.

Степан, твои герои имеют реальных прототипов или это исключительно плод фантазии?

Прототипы у героев есть. Наверное, моя фантазия больше работает в интонации, с которой я про них рассказываю. Или, что хуже, не работает вообще, но тут судить не мне.

Такие персонажи — это агония маленьких городов, где жизнь настолько бесцветна, что молодой человек расписывает своё тело как клумбу ("Танец")?

Мои герои родом из маленького российского городка, это не город-областной центр и не курорт где-нибудь на юге. Характерны ли они лишь для таких мест? Не думаю. Они могут жить и в питерском Купчино и в московском Алтуфьево, и в новосибирских "Снегирях" и в свердловском "Химмаше". Не согласен, что их жизнь так уж бесцветна. Уж пособытийней некоторых — это точно. Аналогия с клумбой — интересна. В этом есть нечто вольтеровское: "Возделывай свой сад". В таком случае, герой "Танца" решился на радикальные методы.

Какие цели ты преследуешь, когда пишешь: читатель должен оказаться под холодным душем? удивиться? вознегодовать? наконец, расстроится?

Большие писатели говорят: нельзя писать под определенную реакцию. Иногда я все же размышляю о том, как мое письмо повлияет на людей, предугадываю какие-то моменты, стараюсь направить читательскую энергию в более подходящее русло. Сам я люблю испытывать от литературы ощущение духовного катарсиса: не грубого, драматического, а духовного, когда даже ужасные вещи отчего-то воодушевляют, поднимают, срывают покровы с того, что зовется реальным. Это парадоксальное чувство. Я бы хотел, чтобы люди испытывали то же самое. Ну а если нет, хочу, чтобы просто нескучно провели время. Или, например, возненавидели меня - а что, неплохая альтернатива.


Екатерина Гашева. Фото из архива Е. Гашевой

Катерину Гашеву можно назвать настоящим ветераном Форума. Она приезжает на него уже в течение семи лет. Родилась Катя в Перми. Литературным творчеством занимается всю сознательную жизнь. Печатается с четырнадцати лет. Лауреат “Илья-премии”с подборкой стихотворений. В 2007 в журнале “День и Ночь”выходит повесть “Они держались за руки и шли”. В 2008 - лауреат поэтической номинации фестиваля им. Валерия Грушина (2008). В 2011 году вошла в шорт-лист премии “Дебют”в номинации “фантастика”с романом “Штабная”. Публикуется в российской периодике. Пишет, в основном, крупную форму. Окончила Факультет психологии ПГПУ в Перми, осенью 2015 года перенесла тяжелейшую операцию по удалению опухоли головного мозга.

Форум помогает мне обретать новых и встречаться со старыми друзьями. Здесь всегда интересно и весело. Что называется — для души, и сердца, и ума. Остаётся только удивляться, как здорово пишут ребята. Многие вышли из самых разных профессий и несмотря на молодость успели приобрести немалый опыт. 

Катерину Гашеву почему-то хочется называть Катюшей, столько в ней неподдельной искренности, доброты и даже некоторой детской наивности, как и у её героев. И боль та же. На первый взгляд её мальчики и девочки — это самые обычные люди, живущие рядом с нами. Но пристальный взгляд художника различает за их простеньким антуражем некие, почти мистические, черты. Сдвигает время, играет временем, заставляет окунуться в огромную полноту чувств и эмоций, которую переживают Катины персонажи. В чертах рыбака Андрея из рассказа “Первая линия”проступают манеры Апостола. Или не совсем Апостола. Но фигуры явно неоднозначной, повторяющейся на каждом новом витке времени, с набором характеристик, присущим именно этому моменту. Или маленький мальчик, впервые столкнувшийся со смертью (глава из романа). В семь лет познавший всю боль предательства и несправедливости мира. Катиным героям хочется сочувствовать, сопереживать, короче, они из тех людей, с которыми проще, чем с кем бы то ни было, вести откровенные разговоры, не боясь быть неправильно понятым.
 
Катя, а почему ты выбрала тему чеченской войны?
 
Мне хотелось показать фрагменты разных сюжетных линий, а Чечня – случайность. Если же говорить о романе в целом, там так или иначе говорится о гражданской войне на заре СССР, второй мировой и многих конфликтах второй половины двадцатого века и нулевых годов. В том числе кампучийские события, Афган, разборки между Грузией и Осетией, Карабах, Абхазия и т.д. У нас в миллионном городе каждый третий, из призванных в армию за последние четверть века, принимал участие в боевых действиях. Так что Чечня – только один пласт. Вокруг меня есть люди, разумеется, которые воевали и там, но это не главное. Я сама помню и Беслан, и Норд-Ост. Диплом по психологии писала по военной тематике — травмам, которые оставляет война. Россия всё время на войне, только не многие замечают.

Ты также периодически возвращаешься к библейской теме. Современный мир кажется тебе апокалипсисом?
 
Если вы имеете в виду рассказ “Первая линия”, то здесь скорее добрая ирония над растущей популярностью апокалиптических настроений в сегодняшнем мире. Вообще, библейская тема — не что-то уникальное. Вечный вопрос способа познания себя и мира. Апокалипсис, по-моему, если и идёт, то медленно и незаметно.

Игорь Белодед родом из Томска-7. Хотя, с учётом биографии, уже вполне может называться москвичом. Окончил МГИМО (У) МИД РФ, факультет международной журналистики. Выпускник Литинститута им. Горького, семинар О.О. Павлова. В этом году он впервые посетил Форум.

Игорь Белодед. Фото из архива И. Белодеда

Это было невероятно, — говорит Игорь. — Восторг не ахти как передается словами, как и всякое более или менее чистое чувство. Но, кроме него, было, конечно, важно окунуться в уникальную среду “Липок”, получить неоценимые советы руководителей семинара и собратьев по цеху. Это чувство можно сравнить с утренним, трезвым вдохновением — в хорошем смысле слова.

Хочется заметить, что в своём творчестве Игорь действует как колдун, выстраивающий свой собственный мир и постепенно вовлекающий туда читателя. Обилие цветов, оттенков, запахов, острых и тупых углов создают почти реальное ощущения присутствия. Кажется, что ты следуешь по сырым, влажным улицам вместе с героем. В какой-то момент туманность и одновременно агрессивность этого мира вызывают даже желание разжечь костёр или хотя бы накинуть на плечи плед.

Игорь, описывая воздух, предметы, ты пытаешься придать им новую форму или погружаешь читателя в некое “болото”, которое засасывает, затягивает героя и провоцирует его даже на несвойственные ему поступки?
 
Пишущий человек изначально находится в плотном культурном поле, где каждое слово обладает собственным, подчас длинным, хотя едва уловимым шлейфом. В этом смысле важно знать сопредельные литературы, а не замыкаться в рамках одной-единственной. Русская культура в переломные годы не раз находилась в состоянии гравитационного коллапса, еще чуть-чуть — и вместо культуры, казалось, будет черная дыра. Первичной должна стать установка на выработку вдохновения в душе читателя. Он словно получает некую индульгенцию распорядиться вдохновением по своему усмотрению. Это важно. В современной жизни не так уж много территорий свободы, где не тянет задаться вопросом о подлинности этой самой свободы. Выработка вдохновения и свободы — вот грандиозная задача литературы.

Каким ты видишь будущее нашей литературы?
 
Если коротко, приведу грубую аналогию: как российское государство является по сию пору носителем византийских традиций без Византии, так и русская культура и литература, в частности, станут в будущем настоящими носителями культуры европейской, когда Европы в привычном смысле слова не станет. Россия буквально жить не может без мессианизма. Дело за малым — сидеть, мотать на ус и дожидаться. И ни в коем случае не стараться изжить в себе комплекс недоевропейства.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Шаг в анимацию
Денис Кирис: "Бюджет на культуру нужно увеличивать вдвое"
Русский прорыв в Москве. Егор Летов в "Программе А"

В Москве

В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
Встреча через столетие. Капелла имени Юрлова и Оркестр имени Осипова в гала-концерте к юбилею первого совместного выступления
В Театре Олега Табакова открыли новый сезон
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть