Дирижёры с клавесином: "Страсти по Иоанну" и "Германик в Германии"
18 декабря 2018
Семинары проложили "Путь в литературу"
18 декабря 2018
Спектакль "Слон" в Театре кукол: как по Петербургу слона водили
18 декабря 2018
"И не только балалайка": российские рэперы уверенно затмевают исполнителей других стилей
17 декабря 2018

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

20 ноября 2015 10:00

Математики и лирики

В столице объявлены лауреаты премии «Просветитель» за 2015 год

© Пресс-служба премии в области научно-популярной литературы «Просветитель»

Из чего, с точки зрения математиков, состоит поверхность классического футбольного мяча, и что представляла из себя повседневная жизнь советских людей в эпоху брежневского застоя? На эти вопросы отвечают в своих книгах лауреаты престижной российской премии в области научно-популярной литературы «Просветитель-2015». Церемония награждения состоялась 19 ноября.

Премию «Просветитель» присуждают уже в восьмой раз. В этом году она порадовала прогрессивную общественность, прежде всего, самим фактом того, что она есть и будет. Это не само собой разумеется. Как известно, учредитель премии, фонд «Династия», был внесен в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» и прекратил свою работу 30 октября 2015 года.

Тем не менее, глава фонда, предприниматель Дмитрий Зимин поднялся на сцену и на вопрос ведущего церемонии Леонида Парфенова, будет ли премия «Просветитель-2016», торжественно ответил: «Будет! Детали еще не все ясны. «Династии» не будет, а премия «Просветитель» будет».

В связи с переменами торжественная церемония под сводами Российского академического молодежного театра вобрала в себя и веселье, и уместную долю драматизма. В зале присутствовали выдающиеся ученые, писатели, литературные критики, культурологи и журналисты. В фойе театра гости могли приобрести книги, вошедшие в шорт-лист этого года, по ценам издательств.

У «Просветителя» две основные номинации: естественные и точные науки и гуманитарные науки. В сфере наук естественных и точных премии удостоилась книга «Математическая составляющая» под редакцией Николая Андреева, Сергея Коновалова и Никиты Панюнина, сотрудников Математического института имени В.А. Стеклова Российской академии наук.

Этот небольшой по объему сборник состоит из трех разделов. Авторами центрального, «зеленого» радела, выступили сами редакторы-составители. Тридцать его статей кратко и емко рассказывают о самых разнообразных сферах применения математики в жизни. О том, как действует уголковый отражатель света, почему не проскальзывают на поворотах железнодорожные и автомобильные колеса, на какую высоту надо отпить из конического фужера, чтобы выпить половину - и о многом другом всякий любознательный читатель, в том числе гуманитарий, сможет получить представление.

К написанию остальных разделов были привлечены другие авторы. Книгу открывает «синий» раздел. В десяти его статьях рассказывается о различных сферах, в коих используется математика - включая организацию интернета, компьютерную томографию и регулирование транспортных потоков. Завершающий, «красный» раздел предлагает девять статей посложнее и поглубже. Здесь речь идет о таких сферах, как математика языка или музыкальное исчисление. Все содержание подвластно пытливому уму.

В области наук гуманитарных автор-победитель один. Это Алексей Юрчак, с книгой под интригующим названием «Это было навсегда, пока не кончилось». Алексей Владимирович Юрчак - профессор кафедры антропологии Калифорнийского университета в Беркли, наш советский соотечественник, рожденный в 1960 году в Ленинграде. И труд его о брежневской советской жизни (питерской, прежде всего) содержит то чувство критического сопереживания, какое можно обнаружить, например, в стихах Иосифа Бродского.

Книга Юрчака - далеко не стихи. Написана она наукообразно, на иной взгляд, можно бы и попроще. Предназначен этот текст в первую очередь, для западного читателя, так что в нем масса вещей, которые нам, в общем-то, и без автора хорошо известны. Как заметил Юрчак со сцены, книгу он сначала написал по-английски (под названием «It was forever until it was no more»), а затем переписал по-русски. Вывод ученого: практически все мы, жившие при Брежневе, не были ни диссидентами, ни энтузиастами, и все же были и теми, и другими. «Человек мог быть комсомольским секретарем и устраивать дискотеки», - отметила самый молодой член жюри, биолог Ася Казанцева.
 
«Все воспроизводили это ощущение вечности и участвовали в системе, и делали ее хрупкой, - сказал Алексей Юрчак. - При определенных реформах хрупкость системы дала себя знать».

Соперниками Юрчака в гуманитарной номинации были историки Евгений Анисимов с книгой «Императорская Россия» и Юлия Кантор с книгой «Заклятая дружба: секретное сотрудничество СССР и Германии 20-30-х годов». А также детский писатель Михаил Яснов, автор труда «Путешествие в чудетство. Книга о детях, детской поэзии и детских поэтах».

Конкурентами авторов «Математической составляющей» выступали супруги Александр Марков и Елена Наймарк, авторы книги «Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий», Александр Соколов с книгой «Мифы об эволюции человека» и сборник «Галактики» под редакцией Владимира Сурдина.

В этом году было также две специальные номинации – «Биографии» и «Краеведение». Среди биографов победил историк Олег Хлевнюк с книгой «Сталин. Жизнь одного вождя». «Не очень простая и не очень вдохновляющая работа, - сказал Хлевнюк. - Ни я, ни мои коллеги не несем ответственности за то, каким образом в нашей стране воспринимается имя Сталина, та эпоха и та система. Неудобно о себе говорить, но за последние 30 лет это первая отечественная научная биография Сталина. На основании документов и фактов, каждый из которых я могу подтвердить».

Премию для краеведов разделили трое: Станислав Гольдфарб с книгой «Мир Байкала», Елена Лебедева с соавторами книги «Остров Преображения» о Кижах, а также Алесандр Потравнов и Татьяна Хмелик с книгой «Путешествие вокруг Ладоги».

Премия «Просветитель» была учреждена Фондом некоммерческих программ «Династия» в 2008 году. Ее целью является привлечение внимания читающей аудитории к просветительскому жанру, поощрение авторов и создание предпосылки для расширения рынка просветительской литературы на русском языке.
 
Всего в 2015 году на конкурс было подано более 150 книг. В длинный список вошло 24, в коротки - восемь. Жюри под председательством президента Политехнического музея Бориса Салтыкова состояло из 21 человека, один из которых, историк Сергей Яров, увы, скончался в минувшем сентябре.
 
Все лауреаты премии получили денежное вознаграждение в размере 700 тысяч рублей, финалисты - по 100 тысяч рублей. Также сертификат достоинством в 130 тысяч рублей на продвижение книг на рынке получили издатели книг лауреатов. Кроме того, книги лауреатов и финалистов премии «Просветитель» будут разосланы в 150 российских библиотек.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ СТАТЬИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Дирижёры с клавесином: "Страсти по Иоанну" и "Германик в Германии"
Спектакль "Слон" в Театре кукол: как по Петербургу слона водили
"И не только балалайка": российские рэперы уверенно затмевают исполнителей других стилей
Лучшие участники Всероссийского конкурса молодых исполнителей "И не только балалайка" выступили на финальном шоу
Московский зодчий: к 280-летию Матвея Казакова
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть