Соделайся чистым, моё сердце
26 апреля 2024
Виктор Иванов и галерея его имени отметят парный юбилей
25 апреля 2024
Даёшь квалификацию искусству агитации!
25 апреля 2024
XXIV Международный театральный фестиваль "Мелиховская весна" откроется "Вишневым садом" Мотои Миура
25 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Математики и лирики

В столице объявлены лауреаты премии «Просветитель» за 2015 год

© Пресс-служба премии в области научно-популярной литературы «Просветитель»

Из чего, с точки зрения математиков, состоит поверхность классического футбольного мяча, и что представляла из себя повседневная жизнь советских людей в эпоху брежневского застоя? На эти вопросы отвечают в своих книгах лауреаты престижной российской премии в области научно-популярной литературы «Просветитель-2015». Церемония награждения состоялась 19 ноября.

Премию «Просветитель» присуждают уже в восьмой раз. В этом году она порадовала прогрессивную общественность, прежде всего, самим фактом того, что она есть и будет. Это не само собой разумеется. Как известно, учредитель премии, фонд «Династия», был внесен в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» и прекратил свою работу 30 октября 2015 года.

Тем не менее, глава фонда, предприниматель Дмитрий Зимин поднялся на сцену и на вопрос ведущего церемонии Леонида Парфенова, будет ли премия «Просветитель-2016», торжественно ответил: «Будет! Детали еще не все ясны. «Династии» не будет, а премия «Просветитель» будет».

В связи с переменами торжественная церемония под сводами Российского академического молодежного театра вобрала в себя и веселье, и уместную долю драматизма. В зале присутствовали выдающиеся ученые, писатели, литературные критики, культурологи и журналисты. В фойе театра гости могли приобрести книги, вошедшие в шорт-лист этого года, по ценам издательств.

У «Просветителя» две основные номинации: естественные и точные науки и гуманитарные науки. В сфере наук естественных и точных премии удостоилась книга «Математическая составляющая» под редакцией Николая Андреева, Сергея Коновалова и Никиты Панюнина, сотрудников Математического института имени В.А. Стеклова Российской академии наук.

Этот небольшой по объему сборник состоит из трех разделов. Авторами центрального, «зеленого» радела, выступили сами редакторы-составители. Тридцать его статей кратко и емко рассказывают о самых разнообразных сферах применения математики в жизни. О том, как действует уголковый отражатель света, почему не проскальзывают на поворотах железнодорожные и автомобильные колеса, на какую высоту надо отпить из конического фужера, чтобы выпить половину - и о многом другом всякий любознательный читатель, в том числе гуманитарий, сможет получить представление.

К написанию остальных разделов были привлечены другие авторы. Книгу открывает «синий» раздел. В десяти его статьях рассказывается о различных сферах, в коих используется математика - включая организацию интернета, компьютерную томографию и регулирование транспортных потоков. Завершающий, «красный» раздел предлагает девять статей посложнее и поглубже. Здесь речь идет о таких сферах, как математика языка или музыкальное исчисление. Все содержание подвластно пытливому уму.

В области наук гуманитарных автор-победитель один. Это Алексей Юрчак, с книгой под интригующим названием «Это было навсегда, пока не кончилось». Алексей Владимирович Юрчак - профессор кафедры антропологии Калифорнийского университета в Беркли, наш советский соотечественник, рожденный в 1960 году в Ленинграде. И труд его о брежневской советской жизни (питерской, прежде всего) содержит то чувство критического сопереживания, какое можно обнаружить, например, в стихах Иосифа Бродского.

Книга Юрчака - далеко не стихи. Написана она наукообразно, на иной взгляд, можно бы и попроще. Предназначен этот текст в первую очередь, для западного читателя, так что в нем масса вещей, которые нам, в общем-то, и без автора хорошо известны. Как заметил Юрчак со сцены, книгу он сначала написал по-английски (под названием «It was forever until it was no more»), а затем переписал по-русски. Вывод ученого: практически все мы, жившие при Брежневе, не были ни диссидентами, ни энтузиастами, и все же были и теми, и другими. «Человек мог быть комсомольским секретарем и устраивать дискотеки», - отметила самый молодой член жюри, биолог Ася Казанцева.
 
«Все воспроизводили это ощущение вечности и участвовали в системе, и делали ее хрупкой, - сказал Алексей Юрчак. - При определенных реформах хрупкость системы дала себя знать».

Соперниками Юрчака в гуманитарной номинации были историки Евгений Анисимов с книгой «Императорская Россия» и Юлия Кантор с книгой «Заклятая дружба: секретное сотрудничество СССР и Германии 20-30-х годов». А также детский писатель Михаил Яснов, автор труда «Путешествие в чудетство. Книга о детях, детской поэзии и детских поэтах».

Конкурентами авторов «Математической составляющей» выступали супруги Александр Марков и Елена Наймарк, авторы книги «Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий», Александр Соколов с книгой «Мифы об эволюции человека» и сборник «Галактики» под редакцией Владимира Сурдина.

В этом году было также две специальные номинации – «Биографии» и «Краеведение». Среди биографов победил историк Олег Хлевнюк с книгой «Сталин. Жизнь одного вождя». «Не очень простая и не очень вдохновляющая работа, - сказал Хлевнюк. - Ни я, ни мои коллеги не несем ответственности за то, каким образом в нашей стране воспринимается имя Сталина, та эпоха и та система. Неудобно о себе говорить, но за последние 30 лет это первая отечественная научная биография Сталина. На основании документов и фактов, каждый из которых я могу подтвердить».

Премию для краеведов разделили трое: Станислав Гольдфарб с книгой «Мир Байкала», Елена Лебедева с соавторами книги «Остров Преображения» о Кижах, а также Алесандр Потравнов и Татьяна Хмелик с книгой «Путешествие вокруг Ладоги».

Премия «Просветитель» была учреждена Фондом некоммерческих программ «Династия» в 2008 году. Ее целью является привлечение внимания читающей аудитории к просветительскому жанру, поощрение авторов и создание предпосылки для расширения рынка просветительской литературы на русском языке.
 
Всего в 2015 году на конкурс было подано более 150 книг. В длинный список вошло 24, в коротки - восемь. Жюри под председательством президента Политехнического музея Бориса Салтыкова состояло из 21 человека, один из которых, историк Сергей Яров, увы, скончался в минувшем сентябре.
 
Все лауреаты премии получили денежное вознаграждение в размере 700 тысяч рублей, финалисты - по 100 тысяч рублей. Также сертификат достоинством в 130 тысяч рублей на продвижение книг на рынке получили издатели книг лауреатов. Кроме того, книги лауреатов и финалистов премии «Просветитель» будут разосланы в 150 российских библиотек.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Соделайся чистым, моё сердце
Виктор Иванов и галерея его имени отметят парный юбилей
Даёшь квалификацию искусству агитации!

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть